Fermenteurschauffage frigo fermentation

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Alain74330
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Re: chauffage frigo fermentation

Message par Alain74330 »

C'est avec un grand plaisir, Penn Maen que je t'offrirais une bière, sans condition aucune. J'étais simplement surpris de t'entre parler d'IP20 pour une pièce humide.
Mes connaissances en électricité datent de mon bac (F3) en 81 (1981) :shhh: mais déjà à l'époque nous parlions des zones de sécurité qui ont d'ailleurs peu évoluées :

Image

On peut voir au passage que pour une salle d'eau (considérée comme milieu humide) c'est minimum IPx1.

Je suis parti de ce principe pour évaluer les risques liés à mon bricolage de frigo en estimant me trouver dans des conditions identiques au volume 2 (voir 1) avec une grosse quantité de liquide (la bière) dans un environnement conducteur (le frigo) à moins de 60cm.

Les courts-circuits sont réels dans un milieu humide avec du matériel non adapté. Il est probable, franfranky, qu'une humidité sur la connexion de ton tapis est été un des facteurs déclencheurs.
Mais l'électrocution l'est tout autant. Et ce serait con de mourir en voulant simplement vérifier l'avancement de la fermentation de sa bière. Et avoir comme épitaphe "Toi qui aimais tant la bière te voila dedans".

Mais on va pas se bouffer la rate pour ça. Je me suis permis d'intervenir pour vous faire part de mon expérience et parce que je trouve que vous prenez des risques importants. Je vais arrêter la mes interventions sur ce sujet car je ne suis ni professionnel de la sécurité ni spécialiste en incendie.

Alain
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Re: chauffage frigo fermentation

Message par nikko »

Salut, pardon de remonter le post^^
Je voulais avoir confirmation et votre avis, j'hésite sur le produit à acheter.
L'automne arrive et il faut que je songe à trouver un petit système de chauffage pour mon frigo, surtout que j'ai une Porter à brasser rapidement ! :)
J'ai lu les différents postes, ainsi que la belle photo du frigo cramé de franfranky :o
Je voudrais un truc assez sécu si possible ^^
Je pensais aussi partir sur les tubes chauffants dans ce style :
Ecoheat Chauffage pour Serre 45 W
Mais j'hésite aussi avec ce genre de système :
Dennerle Nano ThermoCompact 100W
Vous en pensez quoi du second ?
A la base c'est fait pour chauffer de l'eau, est ce que çà va "rayonner" assez pour chauffer le frigo ?
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Re: chauffage frigo fermentation

Message par Jinac »

Perso je vais partir sur le premier système et je pense que c'est plus sécuritaire...
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Re: chauffage frigo fermentation

Message par Aza- »

Pareil que Jinac. C'est un système éprouvé, utilisé par des brassams depuis des années sans problème.
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Re: chauffage frigo fermentation

Message par nikko »

Dac merci Jinac, merci aussi Aza.
C'est aussi mon premier choix, le second me plaisait pour sa modulation de puissance.
Le 45w est suffisant je suppose pour un frigo de taille standard ?
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Re: chauffage frigo fermentation

Message par Aza- »

Tu n'as pas un régulateur de température pour la modulation de puissance ? Genre un Inkbird.

C'est le 45W que j'ai, mais j'ai pas encore fait un hiver avec.
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Re: chauffage frigo fermentation

Message par nikko »

Si j'ai ça en effet, mais je voulais dire par là, l'autre c'est un 100w et si c'est trop fort ben je peux le baisser.
Alors que là avec 45w si c'est pas assez ben c'est pas assez ^^
Mon frigo est dans le garage et il fait pas chaud en hiver, surtout que je suis en montagne :)
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Re: chauffage frigo fermentation

Message par Jinac »

moi je vais me prendre celui-là : https://www.servovendi.com/fr/maison/tu ... -60cm.html

enfin, son grand frère https://www.servovendi.com/fr/maison/tu ... 120cm.html

parce que le frigo que je veux bricoler est un truc énorme, un vieux frigo pro. Je pense que je pourrais placer 4 fermenteur de 30L à l'aise :mrgreen:
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Re: chauffage frigo fermentation

Message par nikko »

:o 4x30L wooooaaa ça fait rêver ! :)
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Re: chauffage frigo fermentation

Message par Mystral »

J'utilise une plaque chauffante de chez Brouw.... Elle fait 25 W, se place sous un fermenteur de 20 litres.
J'utilisais aussi un tapis de terrarium de 30 W que j'enroulais autour de la 1/2 du seau.

Il font tous les 2 le job lorsqu'ils sont connectés à un inkbird.
Mais j'évite désormais le tapis depuis que j'ai vu la photo de celui qui a cramé.
J'ai peur qu'à force de l'enrouler, il s'abime car il n'est pas prévu pour être utilisé comme ça.

Récemment, j'ai également récupéré un vieux congélateur bahut qui me permet de mettre 3 fermenteurs de +/- 20 L.
Pour ceux-là, j'y ai ajouté 2 plaques chauffantes de 300 W "Econo Heat". (placées verticalement contre la paroi du fond).
Je n'ai rien trouvé d'autre d'abordable et de disponible rapidement aux bonnes dimensions. (Je cherchais un sèche serviette de salle de bain à la base)

Je n'étais pas trop rassuré au vu de leur puissance. Finalement ça fonctionne assez bien. La température à l'intérieur du congélateur monte parfois à 29 °C mais heureusement, grâce à l'inertie, la bière ne monte pas si haut en température. (la sonde est placée sur la paroi du fermenteur central). Elle est maintenue aux alentours de 19 °C.

Même si l'inkbird coupe avant que ça ne chauffe trop, je pense qu'il vaut mieux privilégier une chauffe lente et douce plutôt que le contraire pour le bien être des levures et éviter aussi de devoir refroidir pour compenser un chauffe un peu trop forte (car il y a aussi une petite inertie sur mes plaques).
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