Lager - PilsnerPremier brassin, une Pils !

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fifou62
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Re: Premier brassin, une Pils !

Message par fifou62 »

20.00 g Saaz [3.75 %] - ébullition 60.0 min Houblons 4 17.6 IBUs

Le saaz est un aromatique, le mettre au début de l'ébu est un peu dommage, tout ses arômes seront évaporés.
Si tu n'as pas d'amérisant peut être utiliser l'aramis en amérisant ET en aromatique. Et houblonnage plus simple pour toi. Ca te donnera une idée du goût de l'aramis.

Mon 1 er brassin a été une pils avec une levure de pils, S23. Un peu obligé car ma cave était à 12-14°c. Le résultat était très bien, mais il a faut être patient avant de la goûter ==> fermentation et garde plus longue. Pour une 1ère je te conseil la S04, tu feras pas une pils mais une bonne bière également.
Avec une S04, fermentation éclair, levures scotchées au fond de la bouteille ==> bière très claire
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iphar76
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Re: Premier brassin, une Pils !

Message par iphar76 »

Salut, merci de ton retour !

en réfléchissant, c'est vrai que pour une première c'est pas plus mal de partir sur quelque chose de basique, sans forcément à chercher à faire un style en particulier. Le principal comme tu le dis c'est de faire quelque chose de bon, mais surtout prendre du plaisir à brasser ! Du coup je vais garder ma base pour les malts, j'ai regardé pour l'aramis, je vais partir là dessus (surtout qu'il est en promo sur saveur-bière, comme d'autres houblons en zones si ça vous intéresse !). Et en levure, je vais partir sur la S-04, surtout qu'elle bosse rapidement apparement, ça m'intéresse d'avoir moins de temps de fermentation (je fais des travaux fin octobre, je vais avoir besoin de réhydrater ma main d'oeuvre :lol: ).
Je verrais pour mon deuxième brassin pour faire une pils, je me dis qu'en gardant la même base c'est pas plus mal, ça me permettra de voir la différence.

Par contre dernière question, vu que je pars pour ne pas faire une pils, il faut quand même que je prévois mon pallier à 65°C ou alors 68,9°C comme c'était initialement prévu ?
fifou62
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Re: Premier brassin, une Pils !

Message par fifou62 »

Par contre dernière question, vu que je pars pour ne pas faire une pils, il faut quand même que je prévois mon pallier à 65°C ou alors 68,9°C comme c'était initialement prévu ?

tout dépend de quel profil de bière tu veux, plutôt sèche (65°c) ou plutôt ronde (69°c). ou entre les 2 :D
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iphar76
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Re: Premier brassin, une Pils !

Message par iphar76 »

D'accord ! Merci !
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