English Pale Ale ⇒ Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- lassoifé
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Personnellement j'ai brassé quelques bières au seigle mais j'ai jamais trouvé ce goût épicé... après mon palais est pas encore très expérimenté...
franfranky alors qu'est-ce que donne cette pale ale au seigle ? satisfait ?
franfranky alors qu'est-ce que donne cette pale ale au seigle ? satisfait ?
-
- Arpette
- Messages : 351
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Klarstein Beerfest 30L, serpentin cuivre "maison", fermenteur PET, un bon vieux frigo...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grésivaudan - Isère
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Ben il en reste pas beaucoup...
du coup le résultat est pas trop mal, plutôt floral qu'épicé côté houblonnage, c'est parfumé mais pas hyper puissant.
Le seigle apporte un petit truc mais j'ai également du mal à retrouvé le côté épicé, en revanche j'ai depuis regouté quelques bières au seigle (ex: rye pale ale de chez Guinness...) et je retrouve bien une saveur ressemblante. Comme pour le blé le seigle apporte un trouble assez persistant qui reste bien présent même après plusieurs mois de garde.
Bref, je renterait la recette, en chargeant un poil plus sur les malts caramel et sur des trucs un peu plus foncé pour voir et avec un autre houblon (fuggle, bramling cross...).
Je laisse tomber la S04 au profit de la Nottingham aussi: plus floculante, moins fainéante, plus souple, un gout moins levuré...
du coup le résultat est pas trop mal, plutôt floral qu'épicé côté houblonnage, c'est parfumé mais pas hyper puissant.
Le seigle apporte un petit truc mais j'ai également du mal à retrouvé le côté épicé, en revanche j'ai depuis regouté quelques bières au seigle (ex: rye pale ale de chez Guinness...) et je retrouve bien une saveur ressemblante. Comme pour le blé le seigle apporte un trouble assez persistant qui reste bien présent même après plusieurs mois de garde.
Bref, je renterait la recette, en chargeant un poil plus sur les malts caramel et sur des trucs un peu plus foncé pour voir et avec un autre houblon (fuggle, bramling cross...).
Je laisse tomber la S04 au profit de la Nottingham aussi: plus floculante, moins fainéante, plus souple, un gout moins levuré...
- lassoifé
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
Sympa, merci pour le retour ce que j'aime bien sur les bières que j'ai faites avec du seigle c'est l'aspect très épais, on a presque l'impression de boire un sirop
-
- Arpette
- Messages : 317
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Volmerange-les-Mines
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 17 fois
Re: Pale ale au seigle - avis sur le houblonnage
C'est bien sûr une question de goût, mais sur du seigle, je houblonnerais plutôt à l'américain.
ma RRIpa (Red Rye IPA) : amarillo et simcoe.
ma RRIpa (Red Rye IPA) : amarillo et simcoe.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute