Autres fabrications maisonPti soucis hydromel ?!

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Pti soucis hydromel ?!

Message par tranber28 »

Bonjour

Je vient vers vous pour avoir des conseils

Je fait chaque année plusieurs litres d'hydromel (pétillant pour la plupart )

Chaque année quand j'en fait et je fait cela dans des contenant de 30litres
Vue que j'en fait dans les 150litres me suis dit que cet année j'allait tout faire en une fois...
Bref le problème c'est quand ça cafouille...

Donc mon procédé très simple ...:
Je fait une densité de 1090
Je rajoute de la levure de champagne
Et c'est tout

Cet année pareil mais voilà canicule( plus de 30 degrés dans la pièce où et la cuve ) et j'ai rien de quoi refroidir et/ou transporte 150litre.. donc c'était bien partie mais la ça fait 1 semaine que la densité est a 1060 et maintenant ce dégage une forte odeur de soufre (ou oeuf pourri..) Et plus de glouglou.. (encore une légère pression dans la cuve )
J'ai ouvert pour regarder et j'ai quand même un "krausen" qui recouvre tout et bouge encore

Donc que faire ?
Je laisse le temps faire ?
Je fait tout réchauffer a 60degres(pour faire une sorte de pasterisation) et je remets de la levure une fois refroidi?

Je vous remercie d'avance
Bertrand
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Eric974
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Re: Pti soucis hydromel ?!

Message par Eric974 »

L'hydromel pétillant j'ai essayé sur une bouteille c'est d'enfer,

Pas bête l'idée de bouillir pour sauver mais le soucis c'est que ton miel n'aura plus de goût de miel, quelqu'un ( un apiculteur) avait écrit ici que de faire bouillir du miel ça revient à faire fermenter du sucre
tranber28
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Re: Pti soucis hydromel ?!

Message par tranber28 »

Oui l'hydromel pétillant cest vraiment top !! Je le préfère au normal !!!

Oui pour le lire ce que je sait est :"Les enzymes et l’inhibine commencent à être détruits à partir de températures de 35 à 38°C.
Afin de réduire au minimum la détérioration de l'inhibine (particulièrement thermosensible), des enzymes et
des substances aromatiques, nous recommandons une liquéfaction à 40°C. A cette température, les cristaux
de glucose ne se dissolvent que partiellement, avec pour résultat une cristallisation qu’on appelle
« grossière »."
C'est une des technique pour obtenir du miel pateux et le liquide du commerce et souvent mis en liquefaction a 78°C ...

Mais j'ai peur qu'à 40°C cela ne suffise pas à pasteurisé et que j'ai toujours des soucis de levure ?!

Je vous remercie
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Eric974
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Re: Pti soucis hydromel ?!

Message par Eric974 »

Là je ne sais pas mais je crois que l'on m'a reprit il y a peu en me disant que les levures peuvent survivre à je crois 36/37° mais à 40 c'est peut être déjà fatale pour elles, regarde le sujet " bière tropicale" passé il y a peu
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Re: Pti soucis hydromel ?!

Message par Glorfindelrb »

J'aurais tendance à penser que le sulfure d'hydrogène est plus lié à un pb de nutriments que de température et le fait que ce soit dans une hydromel faite avec juste miel, eau et levure (donc très pauvre en nutriments pour les levures contrairement au moût de bière) me conforte dans cette idée.

Un peu de lecture en anglais : https://www.practicalwinery.com/novdec0 ... c05p26.htm

Je ne sais pas si il est encore temps de leur donner des nutriments mais j'essayerais.

150L à 1090 ça doit plus être très loin de 50kg de miel :cry: .
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Re: Pti soucis hydromel ?!

Message par tranber28 »

Ok merci je vais regarder pour la température maximum

Merci tres intéressant le document
J'ai des nutriments du coup vais leur en donner
C'est pas recommander de leur donner après mais verrais bien ce que cela fait ?!

Ou au cas je remettrais de la Levure sèche BIOFERM KILLER qui tue un petit peu les autres levure (bon plutôt les sauvage ) ?

Oui c'est dans cet ordre de poid
En faite je récupère tout les "déchets" lier à la récolte du miel de plusieurs professionnel...

Et aussi ensuite je fait chaque année dans les 20litres de vinaigre de miel (volontairement !!!)
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Re: Pti soucis hydromel ?!

Message par tranber28 »

Merci pour tout ces renseignement :)

Hier a midi :
J'ai donc mis 50g de nutriments (3g/10l) .
Bien re-oxygène le mout

Et la ce matin:
reprise de la fermentation (tranquillou )
Et beaucoup moins l'odeur du soufre (a peine perseptille )

Merci a vous et je vous tien au courant de l'évolution
Bonne journée
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Re: Pti soucis hydromel ?!

Message par Glorfindelrb »

tranber28 a écrit : Merci a vous et je vous tien au courant de l'évolution
Super que ça reparte, oui tiens nous au courant.
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Re: Pti soucis hydromel ?!

Message par tranber28 »

Du nouveau
Donc les levure son reparti avec un beau "krausen" photo ci joint
20170815_095017.jpg
20170815_095030.jpg
Par contre ma densité ne bouge pas d'un poil !!

Donc vais ptetre remettre de la levure ?

Merci a vous
tranber28
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Re: Pti soucis hydromel ?!

Message par tranber28 »

Bon hier du coup j'ai remis de la levure

Et aujourd'hui la densité a re-baisser Donc ça a l'air d'être repartir vraiment comme il faut

Merci a vous
Bonne journée
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