Le brassage tout grains ⇒ Décoction : définition.
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- xavier 07
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Re: Décoction : définition.
Bon allez,j'm'y colle:
Vt:volume total de la maische
Vm:volume trempe
T1:T)c de la maische au palier
T2:T°c de la maische au retour(env 90)
T3:T°c du palier à atteindre
ce qui nous donne:Vm=[V1(T3-T1)]/(T2-T1)
Sur qu'y en a qui vont arriver à me la compliquer celle là
Vt:volume total de la maische
Vm:volume trempe
T1:T)c de la maische au palier
T2:T°c de la maische au retour(env 90)
T3:T°c du palier à atteindre
ce qui nous donne:Vm=[V1(T3-T1)]/(T2-T1)
Sur qu'y en a qui vont arriver à me la compliquer celle là
- alex73
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Re: Décoction : définition.
Merci pour cette formule mon brave Xav
catherine me tane le cuir pour brasser, je crois que je vais lui faire tester la décoction (je suis salaud mais si elle gagne le concours de mai, j'aurai les boules ...)
à suivre
catherine me tane le cuir pour brasser, je crois que je vais lui faire tester la décoction (je suis salaud mais si elle gagne le concours de mai, j'aurai les boules ...)
à suivre
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- Margoulin
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Re: Décoction : définition.
Sinon tu as BeerSmith en tant q'utilisateur je te garanti une efficacité redoutable
Decoction avec BeerSmith
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Didier
- alex73
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Re: Décoction : définition.
Voila, c'est fait !
hier catherine a fait son premier brassin en quasi autonomie
Pour compliquer un peu les choses, je lui ai fait faire une petite décoction
Tout s'est très bien passé, le fermenteur est à la cave avec un petite S23 (faut pas déconner non plus avec tout le mal qu'elle s'est donné !)
hier catherine a fait son premier brassin en quasi autonomie
Pour compliquer un peu les choses, je lui ai fait faire une petite décoction
Tout s'est très bien passé, le fermenteur est à la cave avec un petite S23 (faut pas déconner non plus avec tout le mal qu'elle s'est donné !)
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Re: Décoction : définition.
Pour ceux qui lisent l'anglais brassicole, voici trois liens très intéressants sur le sujet, tirés d'une discussion sur le AHA Tech Talk du jour (Vol. 07-1025) :
http://www.strandbrewers.org/techinfo/decoct1.htm
http://www.strandbrewers.org/techinfo/decoct2.htm
http://hbd.org/brewery/library/DecoctFAQ.html
http://www.strandbrewers.org/techinfo/decoct1.htm
http://www.strandbrewers.org/techinfo/decoct2.htm
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Tout sur les Corny-kegs, et plus encore : http://delloye.free.fr/Brassage/
- alex73
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Re: Décoction : définition.
Merci bien Le retour pour ces liens
Malheureusement, tout comme Xavier, je ne suis que bi-lingue (français / patois) et le traducteur en ligne
domage, je prends quelques bribes quand même
Je viens de mettre le nez sur la bonde du fermenteur très très prometteur : un parfum magnifique
Malheureusement, tout comme Xavier, je ne suis que bi-lingue (français / patois) et le traducteur en ligne
domage, je prends quelques bribes quand même
Je viens de mettre le nez sur la bonde du fermenteur très très prometteur : un parfum magnifique
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- benmince
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Re: Décoction : définition.
2007 !!!
Pour alimenter le sujet et que cela ne se perde pas dans mon journal
Dégustation de ma Bière à 3° par double décoction (68->72 / 72->78) :
Au début , je ne le sentais pas trop mais là , après 1 mois de fût , on sent un léger goût de "cuit" .
Pas brulé , pas caramélisé , juste cuit
Ce n'est pas désagréable mais c'est tout de même particulier . Ca ajoute de "l'épaisseur " à la bière ( c'était le but )
Pour alimenter le sujet et que cela ne se perde pas dans mon journal
Dégustation de ma Bière à 3° par double décoction (68->72 / 72->78) :
Au début , je ne le sentais pas trop mais là , après 1 mois de fût , on sent un léger goût de "cuit" .
Pas brulé , pas caramélisé , juste cuit
Ce n'est pas désagréable mais c'est tout de même particulier . Ca ajoute de "l'épaisseur " à la bière ( c'était le but )
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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Re: Décoction : définition.
Salut à tous,
Je ne sais pas si c'est l'effet confinement mais j'ai envie de m'occuper en testant pour la première fois la décoction sur une de mes recettes d'hefeweizen. Si je me suis bien documenté sur la chose (merci le forum), j'ai tout de même une question. Bon il s'agit d'une méthode d’empâtage mais je n'ai trouvé que peu de renseignements sur l'après. Ma question est donc : est-ce qu'il y a des choses à adapter au niveau du rinçage des drêches ou il faut rincer comme d'habitude et est-ce que l'ébullition doit être rallongée ? Si quelqu'un peu éclairer ma lanterne ça serait super sympa.
A+
Je ne sais pas si c'est l'effet confinement mais j'ai envie de m'occuper en testant pour la première fois la décoction sur une de mes recettes d'hefeweizen. Si je me suis bien documenté sur la chose (merci le forum), j'ai tout de même une question. Bon il s'agit d'une méthode d’empâtage mais je n'ai trouvé que peu de renseignements sur l'après. Ma question est donc : est-ce qu'il y a des choses à adapter au niveau du rinçage des drêches ou il faut rincer comme d'habitude et est-ce que l'ébullition doit être rallongée ? Si quelqu'un peu éclairer ma lanterne ça serait super sympa.
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Re: Décoction : définition.
De mon expérience , non . J'ai fait comme d'habest-ce qu'il y a des choses à adapter au niveau du rinçage des drêches ou il faut rincer comme d'habitude ?
non pluset est-ce que l'ébullition doit être rallongée ?
-Prendre un volume conséquent pour la décoction ,il y a beaucoup d'évaporation .
Mon premier palier de 1.5 litre , c'était juste . 30mn il ne restait plus beaucoup d'eau .
-Tenir les paliers est très difficile . Pas facile de mélanger la décoction et de brasser le moût en même temps si besoin de réchauffer un peu .
-Prévoir du temps , cette méthode est chronophage
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Re: Décoction : définition.
Super, merci pour tes réponses
J'ai prévu de démarrer à 6h30 du matin lundi en ayant tout préparé la veille. Comme ça pleine concentration sur l'empâtage. Je vous dirai ce que j'en ai pensé mais pour l'instant je me languis de commencer.
A+
J'ai prévu de démarrer à 6h30 du matin lundi en ayant tout préparé la veille. Comme ça pleine concentration sur l'empâtage. Je vous dirai ce que j'en ai pensé mais pour l'instant je me languis de commencer.
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