Page 1 sur 1

Perte des saveurs et arômes de houblon

Publié : 08 juil. 2017 12:44
par Roller
Bonjour,

lors de mon dernier brassin j'ai testé la recette punk ipa.

fermentation de 3 semaines et dry hopping sur la dernière semaine (pellets directement dans le fermenteur), cold crash à 8° les deux derniers jours.
à la sortie du fermenteur tout est parfait saveur et arôme des houblons sont là, tout est au top

je transvase dans un sceau pour le sucrage, puis embouteillage (tout cela ce passe à une température de 8 à 12 ° car cold crash juste avant; je touille prudemment le sirop préparé avec le brassin pour homogénéiser le sucrage)

deux semaines après j'ouvre les premières bouteilles.... plus rien c'est comme ci je n'avais pas fait de dry hopping, les saveurs et aromes que j'avais en sortie de fermenteur ont disparues !!!!

des pistes pour trouver d’où cela peu venir ??

merci à vous

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 08 juil. 2017 14:14
par Tofito
Grosse oxydation à l'embouteillage, ou souche de levure qui a bouffé le houblon en refermentation bouteille, ou les deux...

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 08 juil. 2017 18:18
par benboum
Un problème de sceau....

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 08 juil. 2017 18:29
par bazoo
Tu lutes tes seaux? :shock:

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 09 juil. 2017 14:48
par Damnnit
J'ai l'impression d'avoir un soucis similaire sur mon dernier brassin, j'ai goûté un échantillon (bouteille avec bouchon mécanique) apres 10 jours en bouteille, c'etait top plein d'arôme. Conservé à température ambiante donc variable... et 2-3 jours au frigo avant dégustation.

Une semaine apres je teste un nouvel échantillon mais cette fois bouteille avec capsule et rien à voir. On ne sent plus du tout les effets du DH... la capsule à l'intérieur portait des tâches de rouille, est ce problématique ou témoin d'un mauvais truc du genre oxydation ?

Je vais restester prochainement d'autres échantillons en bouteille à base de bouchon meca et capsule et voir si il y a toujours cette différence ou si c'etait un soucis isolé...

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 09 juil. 2017 15:01
par mikocyco
10 à 15 jours après embouteillage, n'est-ce pas un peu tôt pour tirer des conclusions ?

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 09 juil. 2017 15:45
par Damnnit
D'accord avec toi mais j'ai juste été frappé de la différence sur deux bouteilles... espérant que ça ne se confirme pas

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 09 juil. 2017 18:21
par bazoo
Capsule oxydée au bout de 15j , c'est pas normal :o

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 09 juil. 2017 20:24
par Damnnit
Je les avais juste rincé rapidos dans une solution de chemipro puis capsulage. C'est des capsules de chez maltmiller j'ai l'impression qu'elles sont pas tip-top... sur un précédent brassin certaines que j'avais pas utilisé et laissé en plan ont super vite montré des traces d'oxydation ...

Prochaine fois je les utiliserais sans lavage...

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 09 juil. 2017 20:36
par mikocyco
Damnnit a écrit :Prochaine fois je les utiliserais sans lavage...
Pour les capsules acier, ce serait préférable. :wink:

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 09 juil. 2017 21:01
par bazoo
Warf, le noob :lol:
Tu mets tes caps en ferraille dans un oxydant et elles rouillent :D :jesors4:
Mais bon diagnostic :clap:

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 09 juil. 2017 21:25
par Damnnit
Mais meme a l'eau claire j'ai eu le meme soucis.. je pense pas être le seul à avoir fait ca ? Je les sèches rapidos !

Je m'interroge sur l'impact que ça pourrait avoir, si c'est purement visuel tant pis pour celui la :D

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 09 juil. 2017 21:32
par bazoo
Gout métal dans la bine, oxydation

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 09 juil. 2017 22:36
par Tofito
Désinfecter les capsules ça sert pas à grand chose... à part finir avec des caps rouillées.

Le seul brassin sur lequel j'avais désinfecté les capsules au chemipro, la bière a fini avec une coloration "violet-bleu pas ragoûtant" et une aromatique de houblons complètement disparue après 2 mois (pourtant au début elle était bonne, une ptite APA simcoe/summer).

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 10 juil. 2017 7:46
par Damnnit
Je vais partir sur cette solution aussi, trop de parano, pourtant beaucoup de monde semble le faire sans soucis récurrent d'après les différents posts sur le sujet ? Je vais refaire un test ce soir entre les deux types de bouteilles.

j'aurais du rester avec mes bouchons mecas :D

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 11 juil. 2017 19:27
par Roller
oui... :roll:
sot que je suis, je n'ai pas fermé mes seaux lors des manips... l'oxydation est donc probablement la cause de mon souci... affaire à suivre

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 11 juil. 2017 19:43
par Damnnit
bon de mon coté après test sur deux bouteilles (méca/capsule et pas rouillée cette fois) même absence de gout et plutôt présence de faux gouts... En une semaine ce changement est assez impressionnant, j'aurais du tout boire avant, je sais que c'est souvent tot pour juger de la finalité, mais là clairement ca s'améliorera pas niveau aromatique je pense...

De mémoire je ne pense que:
-c'est à l'embouteillage, quelques merdouilles ayant pu causer oxydation,
-ou alors en mise en bouteille avec les températures qui ont du monter en température (27 facile... ) et stockage dans l'appart entre 20-27 certainement...

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 24 juil. 2018 21:51
par backen44
Bonjour à tous, je déterre le sujet un an après car j'ai un soucis niveau houblon ^^.

Voilà pour mon 2e brassin je décide de faire un style "pils", je mets le grain qui va bien, pilsner, cara-pils etc... je met 40gr de barbe rouge et 30 de cascade à 10min de la fin pour 21L de mout fini.
Je laisse fermenter 2 semaines à 12C°, 4 jours à 16C° et cold crash de 2 semaines à 4/5C°. Je décide de gouter ça pour voir de quoi ça a l'aire et la surprise je ne sent pas du tout le houblon ! Par contre on sent bien le cara-pils.

Du coup je ne sent rien parce que la bière est trop jeune ou est-ce qu'il y a un soucis ? Il me reste 50gr de barbe rouge et 60 de cascade est ce que ça vaudrait le coup de faire un DH pour rattraper la chose ?
En espérant que quelqu'un puisse m'apporter ça lumière par ce que j'avoue que là je suis perdu ^^.
Merci !

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 25 juil. 2018 21:38
par backen44
j'ai beau chercher sur des sites ici et là je ne trouve rien. Sois je cherche mal sois pas grand monde a eu ce souci ou alors n'a pas posé de question ^^

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 25 juil. 2018 21:52
par psykomaz
Plusieurs pistes en vrac...

La prochaine fois tente en flame out ou meme au whirlpool.
Augmente les doses
Mets tu ton houblon en chaussette (si trop serré ça peut empecher les aromes de se difuser) ou hopspider (perso je trouve qu il y a une grosse perte d arome)
Bouteilles exposé a la lumiere et/ou chaleur (excessive)
Oxydation
Levure non adapté qui a tout bouffé
Houblon foireux (mauvaise conservation, par toi ou ton vendeur)

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 25 juil. 2018 22:02
par backen44
Salut merci pour la réponse. Je mets le houblons dans une chaussette nylon fait pour. Le seau de fermentation est dans une cave à vin réfrigérer donc à l'abri de la lumière ou autre chose qui pourrait jouer là-dessus. Pour la levure j'ai mis de le W 34/70 de saflager mais j'ai jamais eu de soucis la dessus, peut etre la faute à pas de chance cette fois.
Donc en gros faudrait que je me pose plus de question sur la qualité des houblon ?
Si je met du houblon en DH alors que la biere est toujours à 4/5 C° ça sert à quelque chose ou bien je dois d'abord la faire augmenter en température pour ensuite la re descendre au bout de quelque jours ?

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 25 juil. 2018 22:32
par Nad91
Un extrait du Wiki Brassage Amateur :

"La température jouent aussi un rôle important sur la qualité et la puissance des arômes du houblon. Des températures plus chaudes extraient plus d’huile que des températures fraiches – cela est particulièrement apparent pour les cônes de houblon. Dans les fermenteurs, un règle d’or consiste de dry hopper à environ 21°C."

Si tu garde la même température 4/5 °C, il faudra peut être laisser le houblon infuser plus longtemps. Sachant que la moyenne d'un DH à 20/21 °C est de 3-5 jours, ça risque d'être un peu long à 4/5 °C.

Logiquement je te dirais de remonter t'a température pour extraire un maximum d'huile de ton houblon, mais je ne sais pas si toutes ces fluctuations de température sont bonnes pour la qualité de la bière.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 25 juil. 2018 22:38
par backen44
OK je vais essayer de faire mon DH correctement alors.
Merci pour vos réponses, me reste plus qu'à savoir de mon côté ce qui a cloché au niveau de mon houblon pour pas refaire la même erreur.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 25 juil. 2018 22:41
par Nad91
A titre informatif c'était des pellets ou des cônes ?

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 25 juil. 2018 22:43
par backen44
C'était des pellets pris sur saveur bière.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 25 juil. 2018 23:12
par Nad91
C'est assez étrange, généralement ils sont assez sérieux dans l'ensemble. Mais ça fait longtemps que je n'ai pas commandé chez eux pour des ingrédients de brassage. Je suis retourné sur leur site récemment et ils vendent beaucoup moins de matos de brassage qu'à l'époque. Peut-être qu'ils retires leur billes dans le brassage maison pour se concentrer exclusivement sur la vente de bières.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 26 juil. 2018 7:39
par psykomaz
Mmmh assez serieux ?! Y a qu a voir le bureau des plaintes sur le fofo les concernants... je dis pas que c est systématique non plus mais, des houblons tout jaunes et pas sous vide c est pas un cas rare chez eux (et ils vendent aissi du houblon de 2 ans d age)

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 26 juil. 2018 9:18
par ChriSS38
J'ai justement arreêté de me fournir chez eux pour cause de houblons tres mal conditionnés : mauvaise mise sous vide et sacheys transparents !

quand on voit le niveau de la concurrence :sachets opaques et sous vide irréprochable... on y retourne plus car avec saveur biere la biere a peu de saveur !

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 26 juil. 2018 10:51
par Nad91
Aïe ! Je suis allé voir les sujets de plainte sur le forum et effectivement ce n'est pas joli à voir.
psykomaz a écrit :Ils vendent aussi du houblon de 2 ans d'age
Je me posais justement cette question. Si l'on part du principe que le vendeur possède du houblon correctement conditionné (sachet sous vide et opaque entreposé dans une chambre froide à 5°C), combien de temps ce houblon restera de bonne qualité ; que ce soit pour les pellets ou les cônes ?
Quand on voit des sites vendre du houblon de 2015, ça fait assez peur. :o

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 26 juil. 2018 11:49
par psykomaz
Pour beaucoup au dela d un an, il faut qu il soit au congel

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 26 juil. 2018 17:05
par backen44
Je savais pas que saveur bière avait une si mauvaise réputation ! Bon ba plus qu'à trouver un autre vendeur pour éviter de se re-faire avoir et pour se qui est de la "bière" que j'ai faut que je lui trouve une utilité du coup ^^.
En tous cas merci pour vos réponse.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 26 juil. 2018 20:18
par Malibzh
tu tapes saveur bière dans le moteur de recherche du forum et tu auras ton compte. J'ai cessé de commander chez eux suite à des problème de qualité des produits et des manques dans leurs commandes.
Sinon les sites sérieux ne manquent pas. Pour ma part, je passe généralement pour mes houblons par :
https://www.homebrewshop.be/fr/
J'ai toujours été surpris de la rapidité du service et de la qualité de leurs emballages ainsi que de leurs identifications.
Mais il y en a d'autres.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 28 juil. 2018 10:34
par brico45
Salut tu peut te renseigner dans la section fournisseur du forum : Ici

Sinon tu as rolling beer : beaucoup de choix, rapide , sav au top ! Et français :D .

Ou biere et moi un peut moin de choix mais sav au top ! Français également

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 01 oct. 2021 16:42
par Vavangue
Bonjour à tous,

Je relance ce sujet car je semble avoir exactement le même problème que le post d'origine (qui malheureusement a assez rapidement dévié :D )

Sur les deux IPA que j'ai mené à bien jusqu'a présent, soit :
- Une SMASH Citra avec levure Nottingham, sans DH
- Une Black IPA Chinook-Citra, avec levure Verdant, avec DH

J'ai exactement le même problème :
- après une semaine en bouteille, j'en ouvre une : pas encore carbonaté bien sûr mais délicieux arômes de houblons qui explosent au nez et à la bouche - il est heureux le Vavangue !
- après une deuxième semaine en bouteille : ça commence gentiment à mousser mais le houblon c'est fait la malle pour ne plus jamais revenir. Il a bien laissé son amertume, mais niveau flatteur/saveur c'est devenu le désert et c'est le malt qui reprend le dessus. Il est tout dépit et désappointement le Vavangue !

J'ai bien peur que la double IPA qui est en train de fermenter en ce moment ne soit vouée à suivre le même chemin. C'est triste et ne m'incite pas à relancer un DH probablement voué à se perdre dans les limbes des houblonnages disparus au champ d'honneur du brassage amateur.

A l'époque du premier post, Tofito évoquait deux pistes :
- un possible oxydation à l'embouteillage
- un éventuel problème de levures
C'est intéressant mais un peu sibyllin.

Avez-vous des détail sur ces problèmes potentiels ?
Voyez-vous d'autres causes pouvant être avancées ?

Merci.

V.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 01 oct. 2021 19:22
par Fr@nçois
Peut-être un dosage trop faible en houblons?
Peut-être un lot de citra pas terrible ou vieux?

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 01 oct. 2021 19:55
par Vavangue
En effet, j'ai oublié ces précisions, pour du 10L j'ai mis :

Pour la SMASH Citra
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU COÛT TOTAL
12 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 35.3 -
12 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 15 minutes 15.9 -
12 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 5 minutes 6.2 -
12 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.2 -

Pour la Black IPA
QUANTITÉ NOM FORME ALPHA ADDITION TEMPS IBU COÛT TOTAL
5 g Chinook Cônes 10.9 % Ébullition 60 minutes 13.3 -
10 g Citra Cônes 11.9 % Ébullition 60 minutes 29.1 -
10 g Chinook Cônes 10.9 % Ébullition 15 minutes 11.4 -
10 g Citra Cônes 11.9 % Ébullition 15 minutes 12.5 -
10 g Chinook Cônes 10.9 % Hors flamme 15 minutes 5.3 -
10 g Citra Cônes 11.9 % Hors flamme 15 minutes 5.8 -
20 g Chinook Cônes 10.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Citra Cônes 11.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -

Les sachets de houblons en cônes, était généralement neufs, sauf le citra dans la Black qui avait été congelé pendant les quelques semaines qui ont séparé les deux brassins.
C'étaient des sachets sous vide de chez Rolling Beers qui a priori étaient en parfait état.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 01 oct. 2021 22:51
par Fr@nçois
Pour la smash, le dosage en citra ne me semble pas faible, mais tu es resté mesuré. Pas de houblonnage en cru non plus. Et puis les cones, il en faut plus que les pellets généralement.
Pour la black ipa, je ne suis pas du tout spécialiste du style ; en fait je n'en suis pas trop fan, sur celles que j'ai goutées, je trouve justement que les malts foncés prennent le pas sur le reste.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 02 oct. 2021 18:04
par Vince de la BDH
Salut Vavangue,

C'est un sujet très souvent évoqué sur le forum.
Quelques pistes :
- il faut doser généreusement, au minimum 2g/L en DH, idem au hopstand.
- il est préférable d'utiliser des pellets en libre (free the hops !) pour une diffusion optimale des arômes.
- il faut faire gaffe de ne pas oxyder la bière à chaque étape après la fermentation (remplir par le fond, éviter les remous et autres splashs, protéger au CO2 ...etc.).
- il faut contrôler le pH, ne pas trop la carbonater...etc.

++

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 03 oct. 2021 7:22
par Eric974
Koman y lè Vavangue, alon rod vavangue

Pour tes recettes c'est bien de les présenter avec les IBU globaux et le taux d'alcool car l'amertume ressentie et les aromatiques en dépendent

Pour la 1er c'est clair il manque de houblon et Nottingham ne va pas du tout c'est une levure pour faire des bières british, à ce sujet tu ne fais pas des IPA qui sont des bières anglaises mais des American IPA soit AIPA, autant appeler les choses correctement dès le départ ( notez bien le petit a de anglaises et le grand A de American :lol: )

Pour la seconde je rejoins Fr@çois sur une Black IPA le houblon peut être un poil masqué par les torréfiés, de plus le Chinook et son côté résineux ne va pas aider, l'utiliser à 1/3 est plus sage
Il faut partir sur 5g/L en DH minimum,
Si je calcule bien tu es à 76 IBU ce qui est déjà haut,
Hors flamme veux tu dire à la coupure donc Flameout ou à 80° dans le 1er cas le rendu est moindre
Tu as trop d'IBU en amérisant par rapport aux aromatiques


Comme dit Vince fait gaffe à l'oxydation, le Co2 n'est pas obligatoire mais supprime le headspace ( putain le vilain mot) en remplissant tes bouteilles au max

A la Réunion île volcanique l'eau est très peu chargée en minéraux, idéal pour brasser une pils mais pour le reste il est primordial de corriger l'eau en faisant venir les 4 sels principaux

Tu ne veux toujours pas rejoindre notre groupe :dance:

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 05 oct. 2021 6:40
par Vavangue
Salut à tous,

Merci pour vos retours, remarques et pistes de réflexion.

- pour ce qui est des quantités de houblon, je n'aurais pas pensé qu'un dosage faiblard puisse générer une perte d'armes en cours de refermentation en bouteille. J'en tenterai une plus chargée alors, dans un avenir prochain, voir ce que ça donne.
- concernant l'oxydation j'essaie de d'améliorer mon process petit à petit mais c'est vrai qu'en tant que débutant (la smash citra était mon tout premier brassin en autonomie), c'est parfois assez folklorique. Mais je m'améliore petit à petit. Enfin, je crois.
- le contrôle du ph est dans mes prochains objectifs, je viens de me procurer des bandelettes
- Pour la différenciation IPA/AIPA, j'imagine que le problème vient d'une utilisation de houblons américains avec une levure anglaise. Je pensais que la levure serait plus importante c'est pour cela que je l'avais classée en IPA (comme quoi, l'outil proposé par PM me sera utile :D )
- pour le hors flamme, c'est bien à 80° mais Little Bock garde la même dénomination
- question "headspace" j'essaie de limiter au minimum mais la canne de soutirage laisse un espace vide dans le col de la bouteille, je vais voir si je peux remplir plus complètement. Je croyais que ce n'était vraiment très problématique que pour les NEIPA
- je ne me suis pas encore penché sur les sels minéraux. Il faudra que j'y songe, d'autant que des pils ben... c'est pas franchement ce que j'ai envie de brasser.

@Eric, j'adorerais pouvoir échanger plus régulièrement avec des brassams réunionnais mais FB, désolé, vraiment je peux pas. Tu devrais plutôt les inciter à rejoindre le forum. :lol:
Par contre, si quelques chose s'organisait un jour en physique, je serai ravi de venir.

Encore merci pour vos réponses.

V.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 08 oct. 2021 9:16
par Vavangue
Salut,
Je pense re-brasser dans les semaines à venir ma AIPA SMASH citra en tenant compte des remarque ci-dessus, dans la mesure de mes moyens actuels. Je suis donc en train de revoir un peu ma recette, notamment en augmentant mes doses de houblon.
Me vient une idée : pensez-vous que le ratio eau/grain puisse également jouer sur le ressenti final du houblon ? Je sais que le corps impacte le ressenti de l'amertume, est-ce également potentiellement le cas pour les flaveurs de houblon ?
Je pense passer de 2,5 à 3,5 L/kg.

V.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 08 oct. 2021 16:03
par Siouze
Le ratio ne fera varier que la quantité d'eau que tu utiliseras pour le rinçage.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 08 oct. 2021 17:04
par Vavangue
Salut Siouze,

Il me semble que le ratio modifie le corps de la bière, d'où ma question sur l'éventuel impact sur le ressenti des houblons.

V.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 08 oct. 2021 17:49
par Kapsul
Le ratio aura un impact sur l'efficacité de conversion de ta maische, mais lui donner un rôle dans le ressenti du houblon faudra chercher loin..

Effectivement le corps aura lui un impact car le côté sucré vient contre balancer l'amertume, et au nez certainement que des arômes portés sur le sucré/cara auront raison des arômes de houblon plus subtil. Tout dépend l'équilibre.

Par contre le corps n'est pas non plus à relier au ratio d'empatage, mais plutôt sur la t°, ou encore à la levure (atténuation faible ou forte) qui séchera +/- la bière.

Sur une recette que tu aimes reproduire et cherche à améliorer sans trop toucher à ce que tu penses être ok, une bonne piste serait de s'attaquer au profil d'eau, surtout pour mettre un peu + l'houblonnage en avant.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 11 oct. 2021 8:39
par Vavangue
Kapsul a écrit : 08 oct. 2021 17:49 Par contre le corps n'est pas non plus à relier au ratio d'empatage
Ok, j'avais lu des info assez contradictoires sur ce point dans différents articles trouvés sur le net.
Merci pour ta réponse.

V.

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 18 nov. 2021 8:48
par Macpo
Salut,

Sur ma dernière bière ( incredible pils of Austria IPA) j ai un problème avec le houblon : très peu d'arômes, mais aussi très peu d'amertume ressentie alors que mon sg/ibu théorique est a plus de 0,8. Mon ibu théorique est à 45.

Autant je comprends que les causes d'une absence d aromes sont multiples, autant l absence d amertume concomitante me semble plus mystérieuse : cela peut il être autre chose que du mauvais houblon ?

Le houblon en question est du aurora bio estimé à 9,1% d acides alpha.

Par rapport a la recette je voulais du très sec donc j ai fait moitié safale us5 moitié be134 levure saison Belge. Je pense avoir surensemencé. Mon atténuation est à 94 % d'après beer Smith. Avec une DF à 1,002. Mais aucun signe au gout d infection, ni a la vue.

On est d'accord une levure ne mange pas l amertume ?

Je ne vois pas d autre hypothèse. Certes un peu de houblon seche sur le bord de la marmite au cours de l ébullition du fait de la baisse du niveau de l'eau liée à l evaporation, mais bon.

Pour info le houblon venait de grenier a malt, reçu récemment et gardé au congelo, et je venais de l ouvrir. Il date de 2020.

J ai embouteillé et je verrai dans deux semaines, mais l amertume ne reviendra pas, on est d'accord ?

Une autre hypothèse me vient : un problème avec ma balance a houblon :) je ferai attention a ça la prochaine fois !

Merci pour vos retours !

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 21 nov. 2021 19:00
par Macpo
Salut ! Je me permets de relancer ce questionnement dont j ai peur qu'il soit passé un peu inaperçu. Merci pour vos réponses !

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 22 nov. 2021 9:49
par Jean-Luc
Salut Macpo,

Dsl que tu n'aies pas eu plus de réponse pour le moment.

Pour les houblons, selon la provenance et si c'est la première fois que tu l'utilises, cela peut être parfois effectivement un peu décevant en terme de dosage et résultat. Certains houblons avec des AA et IBU sur le papier, se révèlent hyper discrets à l'usage pour diverses raisons : caractéristiques erronées, mauvaise conservation...

Question, tu as "bouillu" ton eau et rajouté de l'acide. As-tu fait des tests de pH ensuite pendant le brassage et pendant l'ébullition?

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Publié : 22 nov. 2021 10:04
par MementoMori
Salut MacPo.

Bon cela aurait été bien d'avoir la recette complète, c'est à dire DI/DF théorique par exemplemais il y a quand même des choses qui sautent aux yeux.
Déjà lancer une IPA avec une levure saison c'est s'assurer d'avoir une DF très basse (pas trop grave cela encore) mais surtout des esters qui peuvent masquer ce que tu recherches.

Concernant l'amertume elle reste assez subjective tout dépend de ta perception.
Si tes DI/DF ne sont après brassage pas ce que tu souhaitais tu as forcément des résultats erronés pour ton calcul d'IBU.

Quoi qu'il en soit on le dit, le répète souvent et on va remettre cela une fois encore mais les temps de houblonnage sur des American IPA pour que cela fonctionne doivent prendre en compte les éléments suivants, après tu arrangeras à ta sauce :

- 1/3 des IBU en amérisant (FWH, 60', etc)
- 2/3 en arômatique en privilégiant l'apport au Hors-FLamme
- Un soutien à 10 et 5 minutes ou 12/7 minutes.

Ce n'est pas de moi, c'est éprouvé...Là t'es à 2/3 1/3, l'inverse et c'est un peu normal si tu ne blindes pas après l'EBU cette perte d'arôme.

Et pour l'équilibre un IBU/DI de 0.8 à 1.1 max avant que ça devienne déconnant (pas forcément imbuvable hein, juste appréciable par tout le monde).

Garde une levure neutre, si tu travailles en sèche pour démarrer la US05 fait le taf. SI tu veux sec empâte bas (62-64°C) mais pense toujours à l'équilibre.