Les maltsRoasted malt v.s Roasted barley

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
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Berty
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Roasted malt v.s Roasted barley

Message par Berty »

Hello,

J'aurais voulu savoir si y'a une grosse différence entre le "roast malt" et le "roast barley" au niveau du goût.

Je m'explique: j'ai dans l'intention de faire une dry stout ( pour 23 litre 3.6kg pale malt, 1kg flaked barley et 460g roasted barley) mais voilà j'ai que du roasted malt :oops: Ca pourrait quand même le faire???

Merci
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Re: Roasted malt v.s Roasted barley

Message par alex73 »

A priori, je dirai non. L'orge grillée à un gout et une odeur caractéristique de café torréfié.

Pour le malt, je ne sais pas trop quelle est l'odeur :oops:

a confirmer par un spécialiste
merci
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Re: Roasted malt v.s Roasted barley

Message par leyon »

heu..... messieurs.

Barley signifie orge.
par définition, c'est de l'orge malté qu'on utilise en brasserie.
par extension, quand on parle de malt sans préciser, il s'agit d'orge.
donc, tu parles de la même chose, je pense.
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Re: Roasted malt v.s Roasted barley

Message par plamq »

En fait, le malt sans autre précision fait référence à de l'orge, mais l'inverse n'est pas nécessairement vrai puisque l'orge peut être non-malté. Pour ce qui est de la différence de goût ou d'arôme entre les deux toutefois, je ne sais pas s'il y a vraiment une différence...

Je cite Charlie Papazian (traduit librement): "Utilisé comme adjuvant, l'orge non-malté contribuera à la stabilité de la mousse de la bière. Les complexes protéiques contribuant à la stabilité de la mousse contribueront également à des problèmes de clarté de la bière (chill haze problems). C'est un ingrédient classique utilisé dans la Guiness Stout de renommée internationale."

Donc je crois que le but d'avoir de l'orge plutot que du malt est d'assurer une mousse riche et onctueuse comme dans les bières de type Guiness. Tu peux toujours utiliser des flocons d'orge ou même de blé si tu n'arrives pas à trouver des grains d'orge non-malté...
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Re: Roasted malt v.s Roasted barley

Message par one-r »

Salut,
Il semble que le roasted malt est de l’orge malté puis torréfié, alors que le roasted barley soit de l’orge juste torréfié (mais pas malté au préalable).

Ok le roasted b apporte une tenue en mousse et chill haze, mais question goût?

Le Roasted est bien différent des Carafa/Carafa spécial (dehusked)?

Sur mes stout il me manque cette touche torréfié en profondeur presque cendreux bien que j’utilise du Carafa3.. c’est du Roasted qu’il me manque?
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Re: Roasted malt v.s Roasted barley

Message par juju31 »

Ca dépend de ta recette de stout, balance que l'on regarde ca.
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super鰐
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Re: Roasted malt v.s Roasted barley

Message par super鰐 »

Les carafas étant "dehusked", c'est-à-dire décortiqués, seul leur grain est torréfié et pas leur "peau". L'orge toréffié lui n'est pas décortiqué. Les bières au carafa ont un caractère grillé moins fort que celles à l'orge torréfié. C'est plus un malt de Schwarzbier que de Stout.
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Re: Roasted malt v.s Roasted barley

Message par one-r »

@super鰐: Il existe du Carafa dehusked (le spécial) et du pas décortiqué (le pas spécial/normal).
Le dehusked n'apporte en théorique quasi que de la couleur.
Mais ta réponse confirme les faits, mes stout même avec du Carafa II "normal" ressemblent à des schwarzbeer. J'en ai tenté avec de plus fortes doses de Carafa normal et spécial (encore en fermenteur) mais je m'attend au même résultat :doh: .

Ceci dit entre un Carafa III normal et un Roasted Barley, je suis curieux de connaître les différences gustatives
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Re: Roasted malt v.s Roasted barley

Message par Toninus »

super鰐 a écrit :Les carafas étant "dehusked", c'est-à-dire décortiqués, seul leur grain est torréfié et pas leur "peau". L'orge toréffié lui n'est pas décortiqué. Les bières au carafa ont un caractère grillé moins fort que celles à l'orge torréfié. C'est plus un malt de Schwarzbier que de Stout.
J'ai, en plus des 3 carafa special, acheté toute la gamme "torréfiée" de chez Fawcett. Il y a du brown, du pale chocolate, du chocolate et du roasted (malt). Plus du black d'une autre malterie encore...
Il faut maintenant que je compare tout ça. A ce que j'ai lu, les malts anglais seraient plus corsés que les malts américains, eux mêmes toujours plus corsés que le carafa special.
Mais je suis toujours preneur pour plus de détails.
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