Les malts ⇒ Conservation du malt [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 46
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Cyr l'école
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Conservation du malt
Bonjour à tous,
Encore une de mes questions "d'hypocondriaque". J'ai brassé hier avec des malts reçus le 5 mars de cette année : Pale, Munich et Cara.
J'ai aperçu des grains plutôt noir (cf photo).
https://lh3.googleusercontent.com/pKgC8 ... 11-h533-no
Selon vous est due au maltage (malts plutôt clairs pourtant) ou une possible contamination ? Je conserve les malts dans une pièce sans humidité, environ 20°c.
Merci
Encore une de mes questions "d'hypocondriaque". J'ai brassé hier avec des malts reçus le 5 mars de cette année : Pale, Munich et Cara.
J'ai aperçu des grains plutôt noir (cf photo).
https://lh3.googleusercontent.com/pKgC8 ... 11-h533-no
Selon vous est due au maltage (malts plutôt clairs pourtant) ou une possible contamination ? Je conserve les malts dans une pièce sans humidité, environ 20°c.
Merci
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 218
- Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : lorraine
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Conservation du malt
À mon avis ce n'est que du grain d'une variété qui a fini dans le sac d'une autre, genre il restait un peu de celui ci dans la trémie ou sur les tapis et il a atterri au milieu de celui là.
- chente
- Brasseur
- Messages : 1109
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Metz
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Conservation du malt
Effectivement je n'y voit rien d'alarmant.
Ton malt a-t-il bon gout? tu as gouté après filtration?
Tu peux faire ça les prochaines fois que tu as un doute, mais je ne suis pas inquiet pour ton brassin.
Ton malt a-t-il bon gout? tu as gouté après filtration?
Tu peux faire ça les prochaines fois que tu as un doute, mais je ne suis pas inquiet pour ton brassin.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 46
- Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Cyr l'école
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Conservation du malt
Hum je n'ai pas eu le reflex de goûter...
S'il était contaminé j'aurais trouvé des goûts de type champignon ?
S'il était contaminé j'aurais trouvé des goûts de type champignon ?
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: Conservation du malt
Déstresse l'ami, c'est pas bon pour ta santé alors que la bière même faite dans des conditions douteuses ne présente guère de dangerMasferrer a écrit :Encore une de mes questions "d'hypocondriaque".
Contaminé par quoi?Masferrer a écrit :Hum je n'ai pas eu le reflex de goûter...
S'il était contaminé j'aurais trouvé des goûts de type champignon ?
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: Conservation du malt
A la rigueur si tu trouve mikocyco dans ton malt, là tu peux vraiment t'interroger . Pour le reste pas grand risque, c'est en général le malteur qui est responsable.
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Conservation du malt
Pas de risques d'après ce que tu dis de ton stockageMasferrer a écrit :J'aurais dit un champignon quelconque avec mycotoxine en prime mais bon j'exagère vite. . .
Masferrer a écrit :Je conserve les malts dans une pièce sans humidité, environ 20°c.
Merci
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute