Les maltsConservation du malt [sujet unique]

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Masferrer
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Cyr l'école
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Conservation du malt

Message par Masferrer »

Bonjour à tous,

Encore une de mes questions "d'hypocondriaque". J'ai brassé hier avec des malts reçus le 5 mars de cette année : Pale, Munich et Cara.
J'ai aperçu des grains plutôt noir (cf photo).
https://lh3.googleusercontent.com/pKgC8 ... 11-h533-no

Selon vous est due au maltage (malts plutôt clairs pourtant) ou une possible contamination ? Je conserve les malts dans une pièce sans humidité, environ 20°c.
Merci
Masferrer
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Cyr l'école
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Conservation du malt

Message par Masferrer »

petite précision il s'agit de malts concassés...
Samster
Ch'ti nouveau
Messages : 218
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : lorraine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Conservation du malt

Message par Samster »

À mon avis ce n'est que du grain d'une variété qui a fini dans le sac d'une autre, genre il restait un peu de celui ci dans la trémie ou sur les tapis et il a atterri au milieu de celui là.
Masferrer
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Cyr l'école
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Conservation du malt

Message par Masferrer »

Merci, j'espère que c'est bien ça :)
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Conservation du malt

Message par chente »

Effectivement je n'y voit rien d'alarmant.

Ton malt a-t-il bon gout? tu as gouté après filtration?

Tu peux faire ça les prochaines fois que tu as un doute, mais je ne suis pas inquiet pour ton brassin.
Masferrer
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Cyr l'école
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Conservation du malt

Message par Masferrer »

Hum je n'ai pas eu le reflex de goûter...
S'il était contaminé j'aurais trouvé des goûts de type champignon ?
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Conservation du malt

Message par L'hermine »

Masferrer a écrit :Encore une de mes questions "d'hypocondriaque".
Déstresse l'ami, c'est pas bon pour ta santé alors que la bière même faite dans des conditions douteuses ne présente guère de danger :D
Masferrer a écrit :Hum je n'ai pas eu le reflex de goûter...
S'il était contaminé j'aurais trouvé des goûts de type champignon ?
Contaminé par quoi?
Masferrer
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 9 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Cyr l'école
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Conservation du malt

Message par Masferrer »

J'aurais dit un champignon quelconque avec mycotoxine en prime mais bon j'exagère vite. . . :D
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Conservation du malt

Message par L'hermine »

A la rigueur si tu trouve mikocyco dans ton malt, là tu peux vraiment t'interroger :mrgreen: . Pour le reste pas grand risque, c'est en général le malteur qui est responsable.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Conservation du malt

Message par bazoo »

Masferrer a écrit :J'aurais dit un champignon quelconque avec mycotoxine en prime mais bon j'exagère vite. . . :D
Pas de risques d'après ce que tu dis de ton stockage
Masferrer a écrit :Je conserve les malts dans une pièce sans humidité, environ 20°c.
Merci
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter