Le brassage de kits ⇒ Kit Brewferm : bouillir ou pas bouillir ?
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Re: Kit Brewferm : bouillir ou pas bouillir ?
Merci pour la réponse. De toute manière, c'est un peu un brassin "martyr" pour commencer. J'en ai immédiatement commencé un second en tenant compte des premières erreurs.
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Re: Kit Brewferm : bouillir ou pas bouillir ?
Une semaine après la mise en bouteilles, je viens d'ouvrir une bouteille de test. J'avais mis des houblons en dry hopping (Mosaic, Equinox, El Dorado) en fin de fermentation (une première dose 11 jours avant embouteillage, une seconde 4 jours avant, selon un article trouvé sur internet). Je trouve que le résultat en vaut la peine. Finalement, la bière a du corps alors qu'en première impression c'était plutôt de l'eau amère. Et le nez est très particulier, avec de fortes notes d'agrumes encore mêlées aux arômes de la levure. Je m'attendais à un bide complet et je suis agrablement surpris.Glorfindelrb a écrit :C'est pas un drame que ta bière soit trouble, ça sert à rien qu'elle soit limpide sauf si tu veux nager dedans les yeux ouverts. Ca va continuer à décanter en bouteille oui si c'est des particules en suspension. Tu jugeras de l'amertume dans un mois quand ça sera prêt à boire. Mais si tu as juste ajouté un peu Sorachi en cours de fermentation tu ne devrais pas avoir beaucoup plus d'amertume que ce que prévoyait ton kit. Le DH va s’atténuer dans le temps mais ce serait dommage, avec 12L tu devrais avoir bu ça avant. Tu as ajouté ~ 3g/L c'est significatif mais ne t’inquiète pas certains font beaucoup plus.
Oui tu aurais du ouvrir la boule du fastferment dès le départ mais c'est pas grave.
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Re: Kit Brewferm : bouillir ou pas bouillir ?
A part ça , moi je trouve que la limpidité c'est important. Un trouble sur une bière au blé pas de soucis, mais un trouble de levure, bof... Le 11 jours je comprends pas trop, à partir de 3-4 jours il se développe un goût plus herbeux. Ensuite sur un kit, le manque de corps c'est pas étonnant. Pour avoir quelque chose sur le palais, tu peux enlever 1/4 de l'eau et sucrer à l'extrait de malt.
Mais si tu fais de l'extrait de malt, que tu réhoublonnes, pourquoi ne pas partir directement sur de l'extrait de malt. Ce sera bien meilleur qu'en kit sirop..
Mais si tu fais de l'extrait de malt, que tu réhoublonnes, pourquoi ne pas partir directement sur de l'extrait de malt. Ce sera bien meilleur qu'en kit sirop..
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: Kit Brewferm : bouillir ou pas bouillir ?
Suite à une remarque sur le forum, j'avais mis de l'extrait de malt avant la seconde fermentation. Mais pas enlevé un quart de l'eau.benboum a écrit :A part ça , moi je trouve que la limpidité c'est important. Un trouble sur une bière au blé pas de soucis, mais un trouble de levure, bof... Le 11 jours je comprends pas trop, à partir de 3-4 jours il se développe un goût plus herbeux. Ensuite sur un kit, le manque de corps c'est pas étonnant. Pour avoir quelque chose sur le palais, tu peux enlever 1/4 de l'eau et sucrer à l'extrait de malt.
Mais si tu fais de l'extrait de malt, que tu réhoublonnes, pourquoi ne pas partir directement sur de l'extrait de malt. Ce sera bien meilleur qu'en kit sirop..
Pour le houblon, je n'avais pas noté que 11 jours étaient trop. La recette indiquait bien deux ajouts, dont un à 11 jours avant embouteillage.
Mais bon, je n'ai jamais espéré que cette première expérience donne une bière de qualité. Le but était d'apprendre sans trop de risques.
- benboum
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Re: Kit Brewferm : bouillir ou pas bouillir ?
Après si c'est le côté herbeux que tu recherches, ben c'est tout bon! Expérimente, trompe-toi, apprend et recommence sans cesse. C'est comme ça que tu seras meilleur.
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Re: Kit Brewferm : bouillir ou pas bouillir ?
Bonjour, je profite de ce post pour une petite question de débutant !! J'ai fait également un brassin à base de kit, et je voudrais faire un dry hop à base de pelet de citra. Ma question est toute simple : faut il mettre les pelets dans un sac ou bien directement dans la cuve ??
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Re: Kit Brewferm : bouillir ou pas bouillir ?
Après un mois, première dégustation. Le résultat est plutôt favorable, très fruité et frais comme je l'espérais, à part la persistance d'arômes de levure. J'avais, comme lu quelque part, qu'il était préférable, avant l'embouteillage, de rajouter un levain afin de faciliter la refermentation en bouteille. C'est sans doute l'explication. Etais-ce une erreur ? Ou est-ce que cet arôme va, avec le temps, se fondre dans les autres arômes de la bière ?
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Re: Kit Brewferm : bouillir ou pas bouillir ?
Tu n'as pas besoin de remettre de levure, il en reste bien assez pour ta refermentation en bouteille. Je ne vois pas vraiment de cas où c'est nécessaire pour un brassam, peut être si tu fais des gardes très longues mais même là je doute.
Pour le gout ça depend un peu ce que tu entends par arômes de levure, si c'est des levures en suspension, elles vont décanter. Ca décante toujours mieux au froid mais si tu laisses le temps ça se fait . Attention aussi quand tu manipules les bouteilles et quand tu sers de pas remettre le dépôt en suspension si tu n'aimes pas ça. Après si c'est des esters apportés par ta levure ils resteront.
Pour le gout ça depend un peu ce que tu entends par arômes de levure, si c'est des levures en suspension, elles vont décanter. Ca décante toujours mieux au froid mais si tu laisses le temps ça se fait . Attention aussi quand tu manipules les bouteilles et quand tu sers de pas remettre le dépôt en suspension si tu n'aimes pas ça. Après si c'est des esters apportés par ta levure ils resteront.
- Thomas1342
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Re: Kit Brewferm : bouillir ou pas bouillir ?
+1 a la reponse de glorfin
Si tu n'as pas remis trop de levure lors de l'embouteillage, ceci ne devrait pas engendrer un gout de levure. Pour la F2, il faut en mettre de 2 a 7g/hl.
Laisser encore reposer au frais quelques semaines puis regoute pour voir si ça s'est estompé : )
Si tu n'as pas remis trop de levure lors de l'embouteillage, ceci ne devrait pas engendrer un gout de levure. Pour la F2, il faut en mettre de 2 a 7g/hl.
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Thomas
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