France Sud-Est-CorseBRASSAM SEC 2017

de Lyon à Bastia en passant par Nice (04)
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mutafukaz
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Re: BRASSAM SEC 2017

Message par mutafukaz »

Un grand merci à tous pour tous ces échanges et cette bonne humeur partagée .
Comme à chaque fois,un lieux et un hôte plus que convivial !
Un atelier (grande découverte) fumage au top.
Des dégustations inoubliables........ :drunken:
Bref que du bon.

Me reste plus qu'à planter les plants de Glorfindelrb et les petites mélothries de Narnarf.(Merci à eux d'ailleur. :wink: )
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Allondin
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Re: BRASSAM SEC 2017

Message par Allondin »

Faut préciser que chez l'Tobby, c'est l'antre de la cochonnaille. Tu cherches un couvert, une assiette et paf! tu tombes sur un morceau de lard. Tu veux te servir une binouze à la tireuse et bing tu te pètes la tête contre un saucisson. Je n'ai pas osé regarder sous les coussins mais je ne parierais pas… Pour dire, mon charcutier est moins achalandé. C'est qu'maintenant il me fout la trouille l'Tobby, je ne serais pas loin de penser que derrière ses lunettes, il m'imagine tout ficelé, séché et fumé avec ça ! Vu ma taille je tiens sans problème dans sa boite à fumer. J'en frissonne encore brrr.... :confused2:
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Re: BRASSAM SEC 2017

Message par Toby 3 »

Merci à vous tous !
J'ai l'impression qu'il m'a manqué 2 ou 3 jours de plus afin de tous vous rencontrer :drunken:
Sachez que Franck Junior se porte à merveille : ça glougloute à foison (bravo Michel pour ton pied de cuve, une oeuvre d'art au niveau de la choucroute) :dance:
J'ai le couteau de Thomas (il ne passe pas inaperçu, c'est une belle lame...) mais il n'est pas le seul à avoir oublié quelque chose : ici , c'est le salon du prêt à porter ! Je ferai un listing des vestes la semaine prochaine...
Merci à Glorfindelrb (c'est chaud à écrire, vive le copier/coller) pour sa main verte (et promis, je te trouve la pochette de Brassens :wink: ).
Merci à l'agneau que Nanarf veut transformer en cochon (on fera les 2 l'année prochaine :D ), aux Tripier's brothers pour leur soutien infatigable !, à tous qui rendent ce moment agréable !
Et bravo à Guillaume (sirhotman), qui n'a rien oublié à la maison pour la première fois (enfin, il me semble :whistle: )
Bref, Nîmois, Marseillais, Lorrains, Suisses et Lyonnais de tout poil, merci et à bientôt !
Vous passez quand vous voulez, vous savez ou se trouve ma grotte !

Quant à la caisse, encore merci : plus de 800 euros et 20 francs Suisses !!! :D
J'ai réglé Jacky qui nous remercie d'avoir respecté sa bête... Faut dire qu'il n'en reste que les os !

Il nous reste à faire l'étiquette pour les bouteilles de Francky :think:

Donc à bientôt pour de nouvelles aventures...
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Re: BRASSAM SEC 2017

Message par gog3 »

bonne nouvelle pour Francky Jr, ca va etre du costaud bien qu'on t'ai un peu tous abandonné en cours de brassage.
merci encore pour tout, j'attends l'année prochaine avec impatience.
cochon ou magneau j'en serais.
Guillaume
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Re: BRASSAM SEC 2017

Message par mutafukaz »

Un petit retour sur le saumon:
De l'avis de toute la famille et des amis : Un régal !!
Donc, plus qu'à me faire une ptite caisse en bois, trouver de la sciure de hêtre (j'ai oublier d'en prendre au brassam :x )
Et c'est partit pour les fêtes de fin d'année
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Re: BRASSAM SEC 2017

Message par Toby 3 »

T'es pas loin et j'en ai quelques sacs... Dès que je passe par le col du Granier (juste après les mines de la Moria), je t'en dépose un sac à l'office du tourisme ! :dance:
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Re: BRASSAM SEC 2017

Message par mutafukaz »

Toby 3 a écrit :T'es pas loin et j'en ai quelques sacs... Dès que je passe par le col du Granier (juste après les mines de la Moria), je t'en dépose un sac à l'office du tourisme ! :dance:
Je veux bien,merci.
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Re: BRASSAM SEC 2017

Message par sirhotman »

Petit retour sur la cochonaille que non dégusté que j'ai remis dans mon sac pour faire goûter à madame.

Ce soir on a déballé le filet mignon au saté : c'est extra, super bon! Le saté apporte un petit piquant pas mal et couvre intégralement le sel en bouche. Vraiment pas mal je recommande à tous les charcuterivores ^^

Petit rappel sur la recette

-Faire saler (60% de gros sel-30% de cassonade-un peu de grains de poivre-un peu d'herbe de Provence..) le filet mignon ou morceau de roti, une viande maigre sans nerf (compter 24h de salage par centimètre. ex : une pièce de 3cm sera salé 1.5jours car on compte 1cm d'épaisseur sur tout le tour).
-Rincer voir désalé 1h la viande selon les goûts
-Rouler et frotter la viande avec le saté (ou curry, poivres....)
-Emballer la viande dans un linge et pendre le paquet 1 moi dans le frigo
-Déguster ;)


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Re: BRASSAM SEC 2017

Message par hiroshisan »

sirhotman a écrit :% (compter 24h de salage par centimètre. ex : une pièce de 3cm sera salé 1.5jours car on compte 1cm d'épaisseur sur tout le tour
Désolé je comprend pas... s il faut compter 24h pour 1cm d épaisseur donc pour 3cm ca fait pour moi 3 jours de salahe et non 1.5 jrs!
Peux tu preciser ? (J ai mon filet mignon qui viens juste d etre mis au frigo)

Merci
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Re: BRASSAM SEC 2017

Message par bazoo »

Ta viande trempe des deux cotés?
Donc 3cm/2=1.5cm
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