MoulinsProjet "mon moulin"

Concasseurs, moulins à malt, à café, à paroles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Projet "mon moulin"

Message par Phildefer »

Les choses avancent, je pourrais acheter mon grain déjà concassé mais "c'est mal".
Donc je cherche à créer un moulin avec une trémie qui me permette de verser des sacs de 50 kilos, de concasser de façon pro et qui en tout ne prenne pas plus d'un mètre carré parce que j'ai pas énormément de place.
Et puis aussi qui concasse vraiment et rapidement parce que je ne peux pas y passer une journée.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Projet "mon moulin"

Message par Hush »

Bonjour,
Tu peux préciser la quantité totale de grain pour chaque brassin et la durée de concassage souhaitée ?
Nous concassons 40kg de grain en 10 minutes avec un Monster mill M3 et une perceuse 800 Watt (qui tourne un peu trop vite) soit un débit de 250 kg/h .
Je ne suis pas certain de la nécessité d'un trois rouleaux... Un deux rouleaux bien motorisé à 200 Tr/min devrait suffire.
Sinon il y a les modèles "pro" .
Down Under stuff :

http://www.craftbrewer.com.au/shop/details.asp?PID=1987

German Stuff:

https://www.polsinelli.it/fr/broyeur-po ... -P1599.htm
http://www.engl-maschinen.de/getreidequetsche-derby/
http://www.mattmill.de/mattmill-klassik/
https://www.allgaeu-zapf.de/en/products ... axon_id=70

Czech stuff:

http://www.czechminibreweries.com/produ ... alt-mills/
http://eshop.czechminibreweries.com/product/mm-80/
http://eshop.czechminibreweries.com/product/mm-101ewr/

UK Stuff:

http://www.maltmills.com/mills.htm
http://www.brewing-equipment.co.uk/mills.htm

US Stuff:

http://schmidling.com/maltmill.htm
https://www.morebeer.com/products/moreb ... -mill.html

Et pour le même prix un peu de lecture parce que mouliner c'est bien ! Mais mouliner à la bonne granulométrie c'est mieux :
http://brewlikeapro.net/maltmilling.html

Hush
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Projet "mon moulin"

Message par Phildefer »

La quantité totale de grain sera de 100 à 200 kilos.

J'avais déjà un trois rouleaux "à main" et j'en étais bien content.

Merci pour les liens.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Projet "mon moulin"

Message par Hush »

100 à 200 kg régulièrement .... Je ne pense pas que nos "petites moulinettes" supportent çà bien longtemps.
Attention avec les moulins cités dans la liste ci dessus certain affichent un débit de 80kg/h (seulement) . 2 heures à entendre trépigner le moulin , çà va faire long :? .
Prendre en compte aussi le fait que même bien réglé, il risque de générer pas mal de poussière.
J'ai visité une brasserie ou le moulin était enfermé dans un caisson avec une ventilation forcée.

Bonne réflexion , le résultat de tes cogitations m’intéresse :oops:

Hush
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter