Strong Alegrosse bière au grainfather

double, triple, Barley Wine...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Tetsu
Arpette
Arpette
Messages : 316
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Wavrin
A remercié : 7 fois
A été remercié : 20 fois

grosse bière au grainfather

Message par Tetsu »

Mon gros brassin est pour dimanche, j'ai 2 WLP099 qui mijotent dans 70cl de mout à 1040 ^^

Comme je n'utilise toujours pas de logiciel et que je sors des sentiers battus, voici ma recette/mon process, ouvert à vos remarques:

Jeudi je rince et relance les wlp099 dans 0.70 de mout.

Dimanche, jour J:
B1:
- 5kg pale ale
- 0.5 kg munich
- 0.25 kg biscuit
- 0.15 kg acid malt
- 0.10 kg special B

- 150g flocons avoine
- 150g flocons blé
- 150g flocons maïs
- 150g flocons orge

20l d'eau + 2.5l de gélatinisation, mono palier à 66° 1h - mash out 10min 78°

recirculation et rinçage 11.5l à 80°

De là je dois obtenir 28l
- je bascule 16l en 2 fois 8l pour mettre en ébu dans mes cocottes de cuisine.
- je bascule 4l dans ma cuve à eau de rincage
- je place les drêches dans mon seau filtrant pour rincer à mort à l'eau froide et compléter les 4l de mout pour arriver aux 13l pour le rinçage B2.

B2:
- 5kg pale ale
- 1kg pilsner

dans 8l du moût précédent coupés avec 12l d'eau, mono palier à 66° 1h - mash out 10min 78°

(là je devrais boire une bière et/ou manger un truc, pfiou)

recirculation et rinçage avec les 13l préparés


EBU:

normalement j'ai 28l encore une fois, je pompe 12l vers ma cuve de rinçage et lance les ébus.
aux 16l restés dans le grainfather, j'ajoute mes 2 cocottes qui ont déjà fait presque 2h d'ébu (donc passés de 8 à 5 ou 6 litres).

après 2h d'ébu, je devrais pouvoir tout faire rentrer dans le GF, j'y vide ma cuve de rinçage.

Selon ce volume j'ajuste ma fin de durée d'ébu pour viser les 22l au final et en comptant depuis la fin :
- 90 min: récup de DH 4jours: 50g citra, 15g amarillo, 10g grapefruit
- 60 min: 1kg d'extrait de malt blond 1kg de candi
- 10 min: 100g de cascade

Refroidissement, pitch, mise au frigo régulé!

Lecture de la DI ! Bière !


Voilà où j'en suis pour le moment, ça risque de bouger pour le houblonnage mais pour le reste je commence à être convaincu.

Le top serait que quelqu'un(e) sache triturer son logiciel pour me sortir une estimation de DI / DF pour être un peu moins à l'aveugle (j'imagine bien que c'est pas évident du tout ^^)
Avatar de l’utilisateur
Telcontar
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 55 fois
A été remercié : 7 fois

Re: grosse bière au grainfather

Message par Telcontar »

~12kg de grain pour un volume finale de 20L ?
"All that is gold does not glitter" ("Tout ce qui est or ne brille pas")
J.R.R. Tolkien, The Lord of the Rings
Avatar de l’utilisateur
Telcontar
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 55 fois
A été remercié : 7 fois

Re: grosse bière au grainfather

Message par Telcontar »

22L en fait, j'ai lu trop vite :)
Ca va dépendre de ton efficacité :
70% : ~1 149
72% : ~1 153
75% : ~1 158
77% : ~1 161
80% : ~1 166
82% : ~1 170
85% : ~1 175
(j'ai utilisé ce calculateur : https://www.brewersfriend.com/homebrew/ ... alculator/)

Edit : j'avais oublié de compter le candi et l'extrait
Dernière modification par Telcontar le 23 mai 2017 10:53, modifié 1 fois.
"All that is gold does not glitter" ("Tout ce qui est or ne brille pas")
J.R.R. Tolkien, The Lord of the Rings
Tetsu
Arpette
Arpette
Messages : 316
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Wavrin
A remercié : 7 fois
A été remercié : 20 fois

Re: grosse bière au grainfather

Message par Tetsu »

Cool, ça donne une bonne petite idée du final :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter