AgendaLa bière se fait mousser (docu. france 2017) - France 5

A vos calepins pour noter les prochains rendez vous de dégustations, exhibitions, salons, concours...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: La bière se fait mousser (docu. france 2017) - France 5

Message par Eric974 »

Pas mal mais c'est plus un reportage sur les pratiques des brasseries industrielles et leurs lobbys que sur les brasserie artisanales
Les brasseries artisanales montrées sont déjà de belles structures loin de la moyennes des micro-brasseries Françaises
Comme dab dans ce genre de reportage il y a quelques erreurs mais bon.....3 brasseries ouvrent par jour en France soit 1100 par an! God le site qui les recense ( projet-amertume) est drôlement en retard

EDIT
Le vendeur de houblon parle de 1k pour 100L, les gars ne lui parlez pas d'une NEIPA le bonhomme va bugger
La dame qui teste le houblon lui sent des arômes floraux rose litchi, associer le litchi au parfum de rose c'est ne pas connaître le parfum de ce merveilleux fruit fraîchement cueilli sauf peut être s'il est cueilli dans une boite au resto chinois , au fait cette dame n'est elle pas Agathe du forum
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: La bière se fait mousser (docu. france 2017) - France 5

Message par Jean-Luc »

Non ce n'est pas Agathe (brasserie du Roulier) mais la brasseuse de la Brasserie "Nécrose"? Ou alors j'ai mal lu.
Micro brasserie de belle structure ? Pour Benoit il s'est lancé de mémoire il y a 10 ans facile, donc qu'il soit arrivé à un beau volume de production est plutôt bon signe.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: La bière se fait mousser (docu. france 2017) - France 5

Message par Eric974 »

Ok pour Agathe
C'est en effet plutôt bon signe tant que la qualité reste là et que le loup n'entre pas dans la bergerie comme à Londres
J'ai bien entendu : 170€ pour la journée de brassage avec 6 mois de réservation, habitants des grandes villes il y a un marché à prendre plus juteux que la micro-brasserie, tu payes pour bosser...c'est pas beau ça :lol:
Damnnit
Apprenti
Apprenti
Messages : 632
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 12 fois
A été remercié : 22 fois

Re: La bière se fait mousser (docu. france 2017) - France 5

Message par Damnnit »

Oué c'est en général 160€ pour 4h de mémoire, avec la possibilité de venir à deux (80€/p), pour brasser 20 litres. Bon ca fait 8€ le litre :D

Après c'est clair que c'est pas donné mais c'est aussi un investissement les installations pour les gestionnaires + 4h de présence et un beau loyer à payer surement, ca semble cher mais je trouve que c'est pas non plus la grosse arnaque si tu viens à deux, quand tu vois les tarifs proposés pour des cours de cuisine, ou pour fabriquer je ne sais quel autre produit !

Tant mieux pour eux, à Paris si ton concept prend, de suite c'est des proportions... Brew Unique c'est pas géré par le boss de la cave à bulles?

C'est vrai que les brasseries artisanales c'était déjà des belles installations je m'attendais plus à voir des trucs plus petit!
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: La bière se fait mousser (docu. france 2017) - France 5

Message par AssKicker »

Jean-Luc a écrit :Non ce n'est pas Agathe (brasserie du Roulier) mais la brasseuse de la Brasserie "Nécrose"? Ou alors j'ai mal lu.
Presque, c'est la brasserie de la Narcose à Scharrachbergheim dans le Bas-Rhin. ^^

Ils brassent uniquement en bio.
J'ai goûté leur "brune", c'était pas trop mal.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

La bière se fait mousser (docu. france 2017) - France 5

Message par Jean-Luc »

Oups désolé ! :D
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
bbn
Assistant
Assistant
Messages : 780
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage)
Brasseur : Amateur
Localisation : Roaillan fr
A remercié : 3 fois
A été remercié : 15 fois

Re: La bière se fait mousser (docu. france 2017) - France 5

Message par bbn »

Çà repasse ce soir à 22H25
b
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: La bière se fait mousser (docu. france 2017) - France 5

Message par Mickaël28 »

bbn a écrit :Çà repasse ce soir à 22H25
Cool, j'avais vu à l'époque le début, je mate le restant ce soir du coup :-)
Bastoche
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather connecte, groupe froid glycol GF, et fermenteur connecte GF ainsi qu’un sparge water GF
Brasseur : Amateur
Localisation : Yzeron
A été remercié : 1 fois

Re: La bière se fait mousser (docu. france 2017) - France 5

Message par Bastoche »

Cool merci
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter