Ale Franco Belgevotre avis sur une saison

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Soron
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Re: votre avis sur une saison

Message par Soron »

BIBITTE a écrit :Coté sucrage j'ai mis 7g/l à la base je voulais mettre 6,5 mais comme la température est bien monté jusqu’à 24° durant la secondaire j'ai poussé un peu en me disai qu'il y aurai mons de CO2 de dissous dans le moout.

Voila rendez vous dans 2-3 semaines pour la dégustation!
Pour avoir utilisé cette levure vorace plusieurs fois, je ne dépasse plus 5g/l de sucre avant embouteillage. Sinon au fil du vieillissement, le résultat évolue de surcarbo à gushing voire à grenade à fragmentation en conditions défavorables...
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BIBITTE
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Re: votre avis sur une saison

Message par BIBITTE »

Eric974 a écrit :2 points de densité c'est un écart faible, nos appareils ne sont que des trucs d'amateurs donc la précision est loin de ce qu'elle serait sur un matos pro
La température ambiante peut aussi jouer
Le densimètre est toujours plus juste sur un moût fermenté que le réfracto qui lui sera juste sur un moût non fermenté et utile pour vérifier l'évolution de la fermentation
0.999 au densimètre semble plus raisonnable
Les écarts de conversion augmentent avec la densité initiale, sur mon BW j'ai abandonné la DF au refracto
C'est ce que je pensais, je ne m'inquiétais pas, j'ai posé la question au cas ou j'avais raté un turc.
Au final je m'en sert surtout pour vérifier que la densité s'est stabilisée sans avoir à gâcher 20cl à chaque mesure et avant l'embouteillage je reprends une vraie mesure au densimètre.
Soron a écrit :Pour avoir utilisé cette levure vorace plusieurs fois, je ne dépasse plus 5g/l de sucre avant embouteillage. Sinon au fil du vieillissement, le résultat évolue de surcarbo à gushing voire à grenade à fragmentation en conditions défavorables...
Oui j'avais un peu peur de ça j'ai hésité.
On verra ce que ça donne, je vous ferai un retour sur le résultat pour confirmer ou pas ce que tu dit.
ça sera peut-être ma première "boulette" de brassage mais c'est comme ça qu'on apprend.

En tous cas merci pour vos retour
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Re: votre avis sur une saison

Message par BIBITTE »

Après 2 semaines en bouteille j'en ai goutté une pour me faire une idée.

Coté carbo c'est nickel aucun gushing, ça ne pétille pas de trop, la mousse est bien. on verra si ça évolue mais pour l'instant je suis assez confiant.
En y réfléchissant j'avais bien attendu que la densité ne baisse plus pendant 4 jours d'affilés donc plus ou casi plus de sucre fermentescible encore présent au final le sucrage a 7g/l de devrais pas poser de problème.

Sinon coté gout j'ai pu tester elle est bonne, une saison toute simple, bien désaltérante, les houblons sont discret peut être un poil trop.
On ne sent pas du tout les écorces d'orange douce (10g pour 20L) , la prochaine fois j'en mettrais plus reste a savoir combien...)
je sais pas si c'est la mousse ou autre chose mais j'ai eu l'impression que la bière avait une texture un peu douce/soyeuse plutot agréable. j'aimerai savoir d'ou ça peut venir.
Même si il y a plus d'alcool que ce que je visais on en le sens pas. avec cette bière j'aurai appris que c'est vraiment compliqué de faire une bière sèche peu alcoolisé surtout avec ce type de levure.

Au final ça ne sera pas la bière du siècle mais elle est bien bonne on verra comment ça évolue dans quelques semaines mais c'est prometteur, ça sera nikel pour les vacances!!
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