Travaux et conseils pratiques ⇒ Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
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- theophae
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Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Hier lorsque j'ai pris la densité de ma bière dans le but de la mettre en bouteille, je l'ai trouvé un peu trouble. J'ai eu l'envie de la débarrasser de sont gros dépôt de levure pour qu'elle se clarifie avec pourquoi pas un essai avec du thé noir. Mon problème c'est que la fermentation est terminée et que si je la transfère je risque de l'oxyder. Pour éviter ça il faut purger au CO2 mais je n'ai pas de bouteille (pour l'instant).
Comme j'ai une bière qui fermente actuellement, j'ai eu l'idée de récupérer le CO2 produit par la fermentation pour remplir un fermenteur préalablement désinfecté. Je syphonerrai en suis ma bière pour remplir le fermenteur par le bas, car vu que le CO2 est plus lourd que l'air, il tombera au fond du fermenteur. J'espère ainsi limiter au maximum le contact avec l'oxygène embiant.
Voici le petit montage :
EDIT: Je viens de me rendre compte que j'ai posté ça dans les astuces du forum... Je ne pense pas qu'il s'agisse du meilleur endroit bien qu'il s'agisse d'une astuce. Si un modo veut le déplacer qu'il se sente libre de le faire
Comme j'ai une bière qui fermente actuellement, j'ai eu l'idée de récupérer le CO2 produit par la fermentation pour remplir un fermenteur préalablement désinfecté. Je syphonerrai en suis ma bière pour remplir le fermenteur par le bas, car vu que le CO2 est plus lourd que l'air, il tombera au fond du fermenteur. J'espère ainsi limiter au maximum le contact avec l'oxygène embiant.
Voici le petit montage :
EDIT: Je viens de me rendre compte que j'ai posté ça dans les astuces du forum... Je ne pense pas qu'il s'agisse du meilleur endroit bien qu'il s'agisse d'une astuce. Si un modo veut le déplacer qu'il se sente libre de le faire
- Ancalagon
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Il ne risque pas d'y avoir un transfert de levure?
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Tin tin tin tin tin tin tinnnnn tin tin tinnnnnn tin tin tinnnnn ...
Génial la technique!
Je me suis justement posé la question de comment faire!!
Merci du partage, qui pour moi à toute ça place dans la rubrique astuce!
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Sympa mais est-ce vraiment utile? Cela me semble un peu extrême... En transférant tout calmement, il n'y a pas de risque d'oxidation. Je crois aussi que le risque d'oxidation se manifeste le plus à chaud et pas à froid.
Qu'en pensent les "experts"?
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Tout simplement que pour transférer en 2eme fermentation, la fermentation n'étant pas terminée il se formera à la surface une nouvelle couche de CO² protectrice.
Ce qui n'est pas le cas pour son cas!
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Je dirais que non, mais c'est sûrement possible qu'on retrouve quelque levures.Ancalagon a écrit :Il ne risque pas d'y avoir un transfert de levure?
En revanche, elle n'auront aucune influence car elle ne pourront pas s'imposer dans un milieu hostile sans rien à manger.
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Salut,
Il existe une façon simple également de faire du Co2 garanti sans levure : au lieu d'utiliser le CO2 issu d'une fermentation, mélanger dans le seau donneur du bicarbonate et de l'acide citrique.
C'est très utilisé en aquariophilie où on a parfois besoin de produire du CO2 pour aider les plantes à pousser
Il existe une façon simple également de faire du Co2 garanti sans levure : au lieu d'utiliser le CO2 issu d'une fermentation, mélanger dans le seau donneur du bicarbonate et de l'acide citrique.
C'est très utilisé en aquariophilie où on a parfois besoin de produire du CO2 pour aider les plantes à pousser
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Salut tout le monde!
Et, j'irais même plus loin, pas de transfert du tout ! (enfin pour ma part).
Cependant, je salue le montage malin !
A+
Loic
Je suis d'accord ! Transfert tranquille, pas d'oxydation !cestden a écrit :Sympa mais est-ce vraiment utile? Cela me semble un peu extrême... En transférant tout calmement, il n'y a pas de risque d'oxidation. Je crois aussi que le risque d'oxidation se manifeste le plus à chaud et pas à froid.
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Et, j'irais même plus loin, pas de transfert du tout ! (enfin pour ma part).
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Re: Puger un fermenteur au CO2 à la Mc Gyver
Dès qu'il y a contact avec de l'oxygène il y a oxydation ! C'est chimique.
La question c'est de savoir jusqu'à quel point l'oxydation donne des faux goût.
Tout est histoire de compromis avec les moyens dont on dispose.
La question c'est de savoir jusqu'à quel point l'oxydation donne des faux goût.
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