Scottish and Irish Ale ⇒ Avis recette Red Ale
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- Ch'ti nouveau
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Avis recette Red Ale
J'ai commencé a faire le tour, et j'ai établie une première recette en fouinant un peu sur le net et sur les descriptions des malts et houblons. Pis c'est une bonne occasion de découvrir et faire joujou avec JolieBulle
Comme première tentative, je pensai me lancer là dedans :
Red Ale
Irish Red Ale
Densité initiale : 1.067
Densité finale : 1.013
Teinte : 34 EBC
Amertume : 22 IBU
Alcool (vol) : 7 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres
Grains et sucres
------------------------
3050 g Vienna (Malt)
200 g Special B
Houblons
------------------------
14.0 g Perle (α6.4%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
6.0 g Perle (α6.4%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safale Fermentis — US-05 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen, avec palier protéinique
pH : 5.4
Étapes :
Palier Protéinique : palier de type Infusion à 50.0 °C pendant 15 minutes
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
L'idée c'est une bière douce en amertume, avec un gout en bouche de céréale et de caramel (voir un peu de grain torréfié), et un arriere gout plus sec avec le houblon moins doux et pas fruités.
Vous en pensez quoi ? Sur le papier ca a l'air pas mal mais j'ai de gros doute sur le houblon...
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Comme première tentative, je pensai me lancer là dedans :
Red Ale
Irish Red Ale
Densité initiale : 1.067
Densité finale : 1.013
Teinte : 34 EBC
Amertume : 22 IBU
Alcool (vol) : 7 %
Rendement prévu : 70 %
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Grains et sucres
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200 g Special B
Houblons
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6.0 g Perle (α6.4%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
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Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
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L'idée c'est une bière douce en amertume, avec un gout en bouche de céréale et de caramel (voir un peu de grain torréfié), et un arriere gout plus sec avec le houblon moins doux et pas fruités.
Vous en pensez quoi ? Sur le papier ca a l'air pas mal mais j'ai de gros doute sur le houblon...
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- Eric974
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ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Avis recette Red Ale
il y a peu nous avons parlé de l'IRA qui ressort les armes ici
La base malté ça ne va pas, le houblon c'est pas top le perle en aromatique et US05 c'est plus pour une american IPA, en sèche S04 ferait mieux l'affaire
Regarde l'autre sujet tu auras un max de réponses
J'ai ai fait une il y a peu avec WLP005 comme levure liquide mais elle est encore en fermenteur
Nous avons un spécialiste du style qui ne manquera pas de te donner des conseils avisés
La base malté ça ne va pas, le houblon c'est pas top le perle en aromatique et US05 c'est plus pour une american IPA, en sèche S04 ferait mieux l'affaire
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J'ai ai fait une il y a peu avec WLP005 comme levure liquide mais elle est encore en fermenteur
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis recette Red Ale
Super ! Merci beaucoup pour ces précieuses infos ! J'ai pas mal de lecture qui m'attend [WINKING FACE]
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- Oldal
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Re: Avis recette Red Ale
de mes lectures le malt de base anglais (type marris oter) apporte vraiment un gout particulier et la couleur rouge n'est quasi le fait que de l'orge torrefié a petite dose pour eviter le gout acre. le houblon ayant peu de présence tu prends a mon avis un typique anglais (east kent golding facile a trouver et pas trop cher pour débuter ^^)et on m'a conseiller pour avoir un peu d'aromatique tout de même (c'est possible d’après le bjcp (c'est pas la bible mais ça aide foutrement bien a calibrer une recette)) de faire un fwh.
par contre ta DI me parait forte non? le bjcp 2015 donne 1.046 de souvenir (7% pour une IRA ca me parait costaud mais bon why not).
pour la levure oui s-04 comme dit Eric mais sinon passe a la liquide (wlp004 ou wyeast 1084 par exemple)
au fait Eric que donne ton IRA a la wlp004?
par contre ta DI me parait forte non? le bjcp 2015 donne 1.046 de souvenir (7% pour une IRA ca me parait costaud mais bon why not).
pour la levure oui s-04 comme dit Eric mais sinon passe a la liquide (wlp004 ou wyeast 1084 par exemple)
au fait Eric que donne ton IRA a la wlp004?
- bazoo
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Re: Avis recette Red Ale
De mes essais, je ne fais la différence pale malt/Marris Otter que sur certaines bines, sur les SMASH, c'est flagrant .
Pour la levure, sans hésiter irish ale, c'est la seule qui a le coté épicé poivré et la mousse qui va avec.
Levure anglaise , tu n'auras jamais une IRA tout irlandais catho te le confirmera
Pour la levure, sans hésiter irish ale, c'est la seule qui a le coté épicé poivré et la mousse qui va avec.
Levure anglaise , tu n'auras jamais une IRA tout irlandais catho te le confirmera
- Oldal
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Re: Avis recette Red Ale
c'est vrai que la c'est pas une smash mais le base est quand même très prépondérant donc dans le doute ^^ et pour la s-04 on va dire que c'est un pis-aller si on ne veut vraiment pas de liquide (je fais le pas pour passer du coté obscure )
- bazoo
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- Eric974
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Re: Avis recette Red Ale
Merci pour ceux qui suivent, ce n'était pas Wlop005 mais 004, en fait c'est toujours en fermenteur avec un embouteillage prévu vers dimanche donc je donnerais des nouvelles plus tardOldal a écrit : au fait Eric que donne ton IRA a la wlp004?
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WLP005 British Ale
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- Ch'ti nouveau
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Re: Avis recette Red Ale
C'est vrais que pour éviter de me compliquer la vie je voulais essayé de partir sur une smash et finalement j'ai pas réussi à avoir un ebc qui me convenait.
Je vais me renseigner sur les levures liquide , je n'y avait pas penser.
7° c'est un peu costaud oui, mais c'est ce que je bois d'habitude donc ça ma pas choquer... Même si pour ce style ça commence à titrer. Faudrait pas que le goût de l'alcool soit prédominant [PERSEVERING FACE]
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Je vais me renseigner sur les levures liquide , je n'y avait pas penser.
7° c'est un peu costaud oui, mais c'est ce que je bois d'habitude donc ça ma pas choquer... Même si pour ce style ça commence à titrer. Faudrait pas que le goût de l'alcool soit prédominant [PERSEVERING FACE]
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- Tofito
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Re: Avis recette Red Ale
y'a pas que l'ebc final qui compte! la combinaison de malts pour y parvenir a son importance. (à même ebc, on peut faire un smash au munich ou un pale/M.O+cara+soupçon de torréfié, ça n'a rien à voir niveau goût et texture..)JM-MT07 a écrit :je voulais essayé de partir sur une smash et finalement j'ai pas réussi à avoir un ebc qui me convenait.
à 7% tu vas plus vers la scotch ale que vers l'IRA, mais pourquoi pas?!
Par contre niveau houblon même si c'est un style où il n'est pas mis en avant, choisis un houblon rosbif plus doux que le perle et pas trop en arômatique (faut sentir la complexité de la base maltée)
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