La filtration ⇒ Question de débutant pour la filtration
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Question de débutant pour la filtration
ca permet d'en foutre plein les mirettes...
edit : allez, je mets l'image :
edit : allez, je mets l'image :
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- gog3
- Apprenti
- Messages : 729
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : vercors
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Question de débutant pour la filtration
Ahhhhh,
quel ignare je fais
quel ignare je fais
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
Re: Question de débutant pour la filtration
2h30 à 3h pour filtrer
Perso je ne met pas plus de 30min pour filtrer 60l. Ce qui est important c'est de toujours arroser au fur et à mesure pour pas que le gâteau se tasse.Je laisse immergé en permanence et je démarre l’ébullition dès les premiers litres sortis du robinet.
Je transférai aussi avant dans un seau plastique mais c'est pas top. Ca refroidis beaucoup l'ensemble et tu rames pour repartir en ébullition. Oxydation comme dit plus haut, on le sent un peu au gout final.
Perso je ne met pas plus de 30min pour filtrer 60l. Ce qui est important c'est de toujours arroser au fur et à mesure pour pas que le gâteau se tasse.Je laisse immergé en permanence et je démarre l’ébullition dès les premiers litres sortis du robinet.
Je transférai aussi avant dans un seau plastique mais c'est pas top. Ca refroidis beaucoup l'ensemble et tu rames pour repartir en ébullition. Oxydation comme dit plus haut, on le sent un peu au gout final.
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: Question de débutant pour la filtration
J'ai isolé le seau en plastique de filtration avec 1 à 2 cm d'isolant et une couche de lambris , je perds une dizaine de degrés pendant la filtration . ( copié sur l'installation d'Asyoulike )
Le problème est que je ne peux pas mettre le couvercle pour éviter la déperdition de chaleur , (à améliorer) .
je recircule 50 à 100% du volume final soit 10 à 20 litres et je commence à réchauffer avant la fin de filtration
Le problème est que je ne peux pas mettre le couvercle pour éviter la déperdition de chaleur , (à améliorer) .
je recircule 50 à 100% du volume final soit 10 à 20 litres et je commence à réchauffer avant la fin de filtration
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : Belgique
- A été remercié : 1 fois
Re: Question de débutant pour la filtration
Bonjour!
c'est la bible du brasseur, existe en anglais et allemand :
https://www.vlb-berlin.org/en/technolog ... nd-malting
dans le pdf en bas de cette page web, tu retrouves la table des matières de ce livre
Bonne journée
Gilbert
c'est la bible du brasseur, existe en anglais et allemand :
https://www.vlb-berlin.org/en/technolog ... nd-malting
dans le pdf en bas de cette page web, tu retrouves la table des matières de ce livre
Bonne journée
Gilbert
- gog3
- Apprenti
- Messages : 729
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : Easy 50 Polsi "upgradee"
2 RAP, pompe Novax sur variateur+ fermenteurs 75, 50 & 35l Inox, 3 frigos equipes STC
2 futs ex Whisky (merci Bacco)
kegerateur 2 becs & kegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : vercors
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Question de débutant pour la filtration
c'est sans doutes pour ca que je ne conaissais pas,Gilbert1959 a écrit :c'est la bible du brasseur,
moi les bibles...
je serais plutôt Ni dieu Ni maître
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute