Aromatisée - Epicée ⇒ Bière au fleurs de sureau
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- houblon44
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Re: Bière au fleurs de sureau
cc moustique
sechées
Par contre au bout de 6 mois le parfum s'était bien dissipé pour devenir correct.
sechées
Par contre au bout de 6 mois le parfum s'était bien dissipé pour devenir correct.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Bière au fleurs de sureau
J'attends aussi avec impatience les prochaines fleurs de sureau
L'année dernière,
j'ai fait macérer mes fleurs fraîches directement dans le secondaire pendant 1 semaine / 10 jours (pas bien noté)
c'est a dire après 7 jours de fermentation puis transfert
j'utilise uniquement le bout des fleurs mais pas la grappe, le but étant d'avoir le moins de vert possible
c'est un peu long a préparer, mais c'est bien parfumé
Je les met dans un sac un houblon, mais elle flotte, cela peux avoir tendance a moisir
je pense que cette année, je vais mettre un caillou dans le sac pour ne pas qu'il flotte
150 gr de fleurs pour 18 litres
J'utilise le même principe pour le miel, les bougeons de sapin, les framboises ...
Je constate qu'on peut mettre plein de chose fraîche dans la bière si on attend au moins 3 jours de manière a ce que la fermentation soit a son maximum
L'année dernière,
j'ai fait macérer mes fleurs fraîches directement dans le secondaire pendant 1 semaine / 10 jours (pas bien noté)
c'est a dire après 7 jours de fermentation puis transfert
j'utilise uniquement le bout des fleurs mais pas la grappe, le but étant d'avoir le moins de vert possible
c'est un peu long a préparer, mais c'est bien parfumé
Je les met dans un sac un houblon, mais elle flotte, cela peux avoir tendance a moisir
je pense que cette année, je vais mettre un caillou dans le sac pour ne pas qu'il flotte
150 gr de fleurs pour 18 litres
J'utilise le même principe pour le miel, les bougeons de sapin, les framboises ...
Je constate qu'on peut mettre plein de chose fraîche dans la bière si on attend au moins 3 jours de manière a ce que la fermentation soit a son maximum
- houblon44
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Re: Bière au fleurs de sureau
La congelation au préalable limite les risques d'infections.
Oui moi aussi je ne mettais pas le vert bien sûr.
Oui moi aussi je ne mettais pas le vert bien sûr.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Bière au fleurs de sureau
Bonjour,
C'est un peu hors saison de parler de bière aux fleurs de sureau, mais je colle ça ici pour l'an prochain. J'ai en effet cherché ces renseignements au printemps dernier, j'apporte donc ma petite recette pour ce type de bière.
Je cherchais à faire une bière pour l'été assez légère tant en gout qu'en alcool.
En ce qui concerne les fleurs, je les ai cueillies en gardant une partie de la rafle mais pas entière (j'avais des petits bouquets de 2 à 4 cm). Comme je n'avais pas possibilité de brasser tout de suite, elles ont été séchées à l'aide d'un déshydrateur alimentaire (grille inox) par Beau-Papa. Puis conservées en sachet zip une quinzaine de jours (mais j'ai bien fait, il n'y avait déjà plus de fleurs fraiches à ce moment là). En revanche, je n'ai pas fait de pesée avant (fleurs fraiches) après (sèches).
Voici la recette que j'ai utilisée :
pour 20 L
3 kg de pils
1 kg de blé malté
0.5 kg de munich 15
l’ébullition a duré 70 min
1er ajout à fin-60min de El Dorado (14%) 8g
2eme ajout à fin-10 min El Dorado 12g et sureau séchées 65g
Le Eldorado est en granulés et j'ai mis les fleurs en sac à houblon.
J'ai pris de la levure sèche S-04 un sachet (DI 1041 : je sais c'est un peu bas...)
Je ne fais jamais de transvasement lors des fermentations. Tout est resté en fut pendant 3 semaines (DI 1007) (d'habitude j'attends 4 semaines) et après seulement 10 jours après l'embouteillage (à 7g/l), c'était parfait ! Mais souvenez vous qu'il faisait bon au mois de juin pour fermenter les bières !
C'est ma première recette que je poste ici sur le forum, mais c'est vraiment la seule fois que je suis aussi fière de moi par rapport à un brassin !
J'espère apporter des réponses aux gourmands de bière que vous êtes !
Miss Bib'
C'est un peu hors saison de parler de bière aux fleurs de sureau, mais je colle ça ici pour l'an prochain. J'ai en effet cherché ces renseignements au printemps dernier, j'apporte donc ma petite recette pour ce type de bière.
Je cherchais à faire une bière pour l'été assez légère tant en gout qu'en alcool.
En ce qui concerne les fleurs, je les ai cueillies en gardant une partie de la rafle mais pas entière (j'avais des petits bouquets de 2 à 4 cm). Comme je n'avais pas possibilité de brasser tout de suite, elles ont été séchées à l'aide d'un déshydrateur alimentaire (grille inox) par Beau-Papa. Puis conservées en sachet zip une quinzaine de jours (mais j'ai bien fait, il n'y avait déjà plus de fleurs fraiches à ce moment là). En revanche, je n'ai pas fait de pesée avant (fleurs fraiches) après (sèches).
Voici la recette que j'ai utilisée :
pour 20 L
3 kg de pils
1 kg de blé malté
0.5 kg de munich 15
l’ébullition a duré 70 min
1er ajout à fin-60min de El Dorado (14%) 8g
2eme ajout à fin-10 min El Dorado 12g et sureau séchées 65g
Le Eldorado est en granulés et j'ai mis les fleurs en sac à houblon.
J'ai pris de la levure sèche S-04 un sachet (DI 1041 : je sais c'est un peu bas...)
Je ne fais jamais de transvasement lors des fermentations. Tout est resté en fut pendant 3 semaines (DI 1007) (d'habitude j'attends 4 semaines) et après seulement 10 jours après l'embouteillage (à 7g/l), c'était parfait ! Mais souvenez vous qu'il faisait bon au mois de juin pour fermenter les bières !
C'est ma première recette que je poste ici sur le forum, mais c'est vraiment la seule fois que je suis aussi fière de moi par rapport à un brassin !
J'espère apporter des réponses aux gourmands de bière que vous êtes !
Miss Bib'
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Re: Bière au fleurs de sureau
Coucou à toi!
ce sera intéressant d'avoir tes ressentis plus tard!
Pour moi, elle était optimale à boire jeune, ensuite elle perd de son attrait.
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Pour moi, elle était optimale à boire jeune, ensuite elle perd de son attrait.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Bière au fleurs de sureau
Hello,
J'ai brassé le 05/06, embouteillé le 25/06. et commencé à la boire le 1/07 je pense ?
Le stock a déjà été largement entamé, je ne suis pas sure de pouvoir te dire sur la longueur en ce qui concerne la conservation du gout de fleur. Est-ce que 2 mois ça en fait une bière vieille ?
Mais si certaines bouteilles survivent encore un peu, je ferai un post ici.
Miss Bib'
J'ai brassé le 05/06, embouteillé le 25/06. et commencé à la boire le 1/07 je pense ?
Le stock a déjà été largement entamé, je ne suis pas sure de pouvoir te dire sur la longueur en ce qui concerne la conservation du gout de fleur. Est-ce que 2 mois ça en fait une bière vieille ?
Mais si certaines bouteilles survivent encore un peu, je ferai un post ici.
Miss Bib'
- houblon44
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Re: Bière au fleurs de sureau
J'avais mis trop de fleurs de sureau séchées je pense ,trop de sureau tue le sureau
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: Bière au fleurs de sureau
Bonjour Finebulle.
Le résultat est vraiment sympa par contre au bout de quelques mois le goût du sureau s'estompe.
Le résultat est vraiment sympa par contre au bout de quelques mois le goût du sureau s'estompe.
Il n'y a pas que la bière dans la vie, mais elle améliore tout le reste...
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