La culture des houblons ⇒ Échange boutures houblon
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 4
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
Re: Échange boutures houblon
Salut Epidemaiis,
pour moi le top serait quand même un échange en direct avec quelqu'un de la région, mais si personne ne se manifeste courant de la semaine prochaine on peut faire un échange.
pour moi le top serait quand même un échange en direct avec quelqu'un de la région, mais si personne ne se manifeste courant de la semaine prochaine on peut faire un échange.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Échange boutures houblon
c'est tout à fait réalisable via la poste ou GLS etc
je l'ai fait 2x avec des brassams l'an dernier et ça l'a fait nickel
je l'ai fait 2x avec des brassams l'an dernier et ça l'a fait nickel
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Échange boutures houblon
Petite question peut être bête : comment faites vous vos boutures ?
Vous coupez une liane que vous mettez dans l'eau en attendant l'apparition des racines ?
Vous coupez une liane que vous mettez dans l'eau en attendant l'apparition des racines ?
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
- Catuvolcos
- Apprenti
- Messages : 538
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Essonne
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 70 fois
Re: Échange boutures houblon
Non, un coup de bêche sur le rhizome et hop, un deuxième pied de houblon
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Échange boutures houblon
comme dit Catuvolcos, l'idéal est de prendre un bout de racine avec des bourgeons.
si pas possible, attend quelques semaines pour couper les extrémités des lianes secondaires et de les planter dans un terreau.
tu as des tas de tutos YouTube sur le bouturage en général
si pas possible, attend quelques semaines pour couper les extrémités des lianes secondaires et de les planter dans un terreau.
tu as des tas de tutos YouTube sur le bouturage en général
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- Glorfindelrb
- Ch'ti nouveau
- Messages : 226
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : France - Rhône
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 25 fois
- Contact :
Re: Échange boutures houblon
L'an dernier j'ai coupé les pousses que je ne voulais pas garder, j'ai coupé les feuilles et débiter en laissant un oeil à chaque fois. J'ai mis ça dans une jardinière avec de la terre et plus de 90% sont repartis.
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Échange boutures houblon
oui c'est "facile" à faire
juste éviter le plein soleil le premier mois
juste éviter le plein soleil le premier mois
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 217
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bruxelles
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Échange boutures houblon
Ah chouette, je pensais que ça ne marchait qu'en coupant un morceau de rizhome.
Mes plants n'ont qu'un an donc je me disais que c'était pas l'idéal et que ça risquait de les affaiblir.
merci à vous deux
Mes plants n'ont qu'un an donc je me disais que c'était pas l'idéal et que ça risquait de les affaiblir.
merci à vous deux
En bouteille : blanche à l'ancienne, saison, saison fermentation mixte, grisette
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
En fermentation : saison au levain, saison à la levure sauvage (x 2), clone Bon Voeux,
En réflexion : bière de mars, pilsner tchèque, saison barriquée
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 241
- Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint Martin de la porte
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: Échange boutures houblon
Salut,Glorfindelrb a écrit :L'an dernier j'ai coupé les pousses que je ne voulais pas garder, j'ai coupé les feuilles et débiter en laissant un oeil à chaque fois. J'ai mis ça dans une jardinière avec de la terre et plus de 90% sont repartis.
Tu veux dire que tu as coupé une tige assez longue.
Que tu as débarassé cette tige de ces feuilles
Et que tu as coupé cette tige en autant de morceau qu'il y avait de feuille
J'ai bon ?
Et tu as fait ça à quelle période ?
Merci pour tes conseils.
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Échange boutures houblon
C'est la période du houblon vu les sujets qui fleurissent
Je viens d'apprendre il y a peu que le houblon pourrait pousser chez moi, autant dire que je n'y crois qu'a 10% mais pourquoi ne pas essayer
Je propose donc a l'un ou plusieurs d'entre vous de me faire parvenir soit un rhizome ou un morceau, soit des boutures, dans une enveloppe à bulles ou cartonnée, l'idéal serait que ça ne dépasse pas 250g et que les boutures résistent à 5 jours de transport dans un sopalin humide ce qui n'est peut être pas gagné
L'enveloppe c'est ce qui est le plus éco et surtout le plus rapide
J'échange quoi en retour, pas de houblon mais un mélange de feuilles de combava et un entier, feuilles de 4 épices petit et grand, feuilles agrumes à voir, feuille géranium rosa, tout bio et du jardin, citronnelle si j'en trouve et quelques autres trucs comme des baies roses vanille ...., de quoi faire quelques expériences de bières parfumées sympa, je peux ajouter une bouture de liane de vanille, ça peut pousser en intérieur pour celui qui a la main verte, d'ici là j'ai le temps d'y réfléchir et c'est à vous de me dire
Je suis preneur surtout des variétés aromatiques ( pas exigeant avec ça )
Y a t il des variétés qui sont plus adaptées aux régions froides et d'autres aux régions plus douces, si c'est le cas logiquement la 2eme version m'iraient mieux
On entre en juin dans l'hiver austral donc je ne suis pas forcement pressé
Je viens d'apprendre il y a peu que le houblon pourrait pousser chez moi, autant dire que je n'y crois qu'a 10% mais pourquoi ne pas essayer
Je propose donc a l'un ou plusieurs d'entre vous de me faire parvenir soit un rhizome ou un morceau, soit des boutures, dans une enveloppe à bulles ou cartonnée, l'idéal serait que ça ne dépasse pas 250g et que les boutures résistent à 5 jours de transport dans un sopalin humide ce qui n'est peut être pas gagné
L'enveloppe c'est ce qui est le plus éco et surtout le plus rapide
J'échange quoi en retour, pas de houblon mais un mélange de feuilles de combava et un entier, feuilles de 4 épices petit et grand, feuilles agrumes à voir, feuille géranium rosa, tout bio et du jardin, citronnelle si j'en trouve et quelques autres trucs comme des baies roses vanille ...., de quoi faire quelques expériences de bières parfumées sympa, je peux ajouter une bouture de liane de vanille, ça peut pousser en intérieur pour celui qui a la main verte, d'ici là j'ai le temps d'y réfléchir et c'est à vous de me dire
Je suis preneur surtout des variétés aromatiques ( pas exigeant avec ça )
Y a t il des variétés qui sont plus adaptées aux régions froides et d'autres aux régions plus douces, si c'est le cas logiquement la 2eme version m'iraient mieux
On entre en juin dans l'hiver austral donc je ne suis pas forcement pressé
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute