Epices, herbes et fruitsDunkelweisen au Cédrat

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Charleston
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Polsinelli 35L + Filtre
Plein de seaux plastique de toute tailles
4 bombonnes 5L pour essais en quadruple aveugle
Moulin à malt (double rouleaux)
Capsuleuse à pied
Glacière 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : 78000 Versailles
A remercié : 9 fois
A été remercié : 71 fois
Contact :

Re: Dunkelweisen au Cédrat

Message par Charleston »

Ah ouais. Bon ben un moyen cédrat alors ... On l'a pesé, on n'a bien sur pas noté, mais plutôt de l'ordre de 750g.

Du coup, pour la recette en détails (je découvre le mode "export" de brewmate :mrgreen:)

Dunkelweizen Cedrat (Dunkelweizen)

Original Gravity (OG): 1.060 (°P): 14.7
Final Gravity (FG): 1.015 (°P): 3.8
Alcohol (ABV): 5.89 %
Colour (SRM): 32.6 (EBC): 64.1
Bitterness (IBU): 50.3 (Average)

2,64kg Wheat Malt
1,55kg Munich I
0,22kg Black Malt

60g Vieux Gars (4% Alpha) @ 60 Minutes (Boil)
1 moyen cédrat (~700g) @ 60 Minutes (Boil)
30g Tettnanger (4% Alpha) @ 15 Minutes (Boil)


Single step Infusion at 66°C for 80 Minutes. Boil for 60 Minutes

Fermented at 20°C with Safbrew S-33


Recipe Generated with BrewMate

Sachant que:
- Le houblon "vieux gars" c'est ... un mélange de vieux houblons plus ou moins oxydés (réminiscence du temps où on pensait que les ranger dans des bocaux c'était suffisant ...). Le 4% est donc un estimation complètement au pif.
- Le cédrat y'en a donc ~700g
- Y'a un pallier à 78°C (10')
- C'est basé sur une efficacité de 60% sauf que ... on est tombés à 41%, soit une densité initiale de 1044. La densité finale est de 1020.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter