Les adjuvants ⇒ Irish Moss ou carreghenine [sujet unique]
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- pompix
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Re: Irish Moss ou carreghenine
Y a la gélatine aussi, très efficace.
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- thorgahl
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Re: Irish Moss ou carreghenine
Moi c'est du Protafloc, et pas de soucis de refermentation!! dosage : 1 tablet pour 30/35 l
Protofloc/Protafloc on trouve les deux écritures mais est-ce le même produit ou erreur de frappe ou identité commerciale ?
Protofloc/Protafloc on trouve les deux écritures mais est-ce le même produit ou erreur de frappe ou identité commerciale ?
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- Viketor
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Re: Irish Moss ou carreghenine
et au niveau de la mousse pas de souci avec le protofloc? Vous savez c'est à base de quoi? Vous le mettez à quel moment?
- Denis
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Re: Irish Moss ou carreghenine
Le Protofloc est fait à partir d'irish moss (exclusivement peut être)
- pompix
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Re: Irish Moss ou carreghenine
Une pastille pour 24l à 15 minutes de la fin d'ébu, j'ai toujours de superbes mousses !
Edit : Malgré des carbo modérées.
Edit : Malgré des carbo modérées.
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- nyarlath
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Irish moss...oui mais quand et comment?
Bonjour à tous
Petite question qui me turlupine, et vous allez sans doute me dire que c'est une question bête, mais quand même..
L'utilisation de l'irish moss se fait en fait d’ébullition, à peu près 15mins avant la fin de celle-ci (je n'ai pas encore utilisé l'irish moss en fait)
Mais si j'ai une recette qui m'oblige à ajouter du houblon dans les 5 ou 10 dernières minutes d'ébu, cela veut dire que l'irish moss et
le houblon vont infuser ensemble??
Avez vous remarqué des incidences sur le gout? sur la façon de finir votre ébu? l'irish moss se met-il tel quel dans la cuve, ou bien puis-je utiliser un sachet d'infusion?
Petite question qui me turlupine, et vous allez sans doute me dire que c'est une question bête, mais quand même..
L'utilisation de l'irish moss se fait en fait d’ébullition, à peu près 15mins avant la fin de celle-ci (je n'ai pas encore utilisé l'irish moss en fait)
Mais si j'ai une recette qui m'oblige à ajouter du houblon dans les 5 ou 10 dernières minutes d'ébu, cela veut dire que l'irish moss et
le houblon vont infuser ensemble??
Avez vous remarqué des incidences sur le gout? sur la façon de finir votre ébu? l'irish moss se met-il tel quel dans la cuve, ou bien puis-je utiliser un sachet d'infusion?
"Le rire est à l’homme ce que la bière est à la pression."
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Re: Irish moss...oui mais quand et comment?
Salut !
Tu as plein de posts à ce sujet en utilisant la fonction "recherche".
Sinon pour répondre à tes questions, l'Irish Moss se met direct dans la cuve et il n'interfèrera pas l'infusion de tes houblons de fin d'ébu.
Et si tu respectes la dose indiquée, il n'y aura pas d'incidence sur le goût non plus !
Bonne soirée !
Arnaud
Tu as plein de posts à ce sujet en utilisant la fonction "recherche".
Sinon pour répondre à tes questions, l'Irish Moss se met direct dans la cuve et il n'interfèrera pas l'infusion de tes houblons de fin d'ébu.
Et si tu respectes la dose indiquée, il n'y aura pas d'incidence sur le goût non plus !
Bonne soirée !
Arnaud
Si vis pacem, para bierum (Si tu veux la paix, prépare la bière)
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- Ch'ti nouveau
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Gout d'algue Irish moss
Bonjour a tous,
Je viens de brasser un clone de corona avec utilisation pour la 1ere fois de l irish moss a raison d une petite cuillere genre 4g pour 23l, durant les 10 dernieres minutes de l’ébullition.
Résultat désastreux avec un gout d'algue infecte, la même odeur que dans le pot d irish moss. La recette est en tout point identique a celle que je fais d habitude, ainsi que ma levure WLP 940 que j ai utilisé avec les mêmes températures que d ordinaire, c est a dire 22° en fermentation et 4° en garde. De la mes 2 questions.
1/ Est ce normal ce gout de port a marée basse, et est ce que, a l image de certain faux gout je peux imaginer que ce gout d algue va se lisser en prolongeant la garde?
2/ si non, je voulais ré ouvrir les bouteilles et ajouter un arôme, ok ce sera un soda et non plus une bière, mais entre ça et tout jeter... En prenant cette option, il me faudra faire un sirop avec quelle quantité de sucre si je veux du gaz mais pas que ça pète.Pour ce brassin, j ai déjà 6g/l à la mise en bouteille, et elle est parfaite quant a la mousse et les bulles, avez vous une idée de la quantité de sucre pour le sirop vu que je ne peux pas savoir quelle quantité des sucres de la mise en bouteille initiale a déjà été consommé par les levures, et combien le sera a la seconde mise en bouteille?
A+
Pierre
Je viens de brasser un clone de corona avec utilisation pour la 1ere fois de l irish moss a raison d une petite cuillere genre 4g pour 23l, durant les 10 dernieres minutes de l’ébullition.
Résultat désastreux avec un gout d'algue infecte, la même odeur que dans le pot d irish moss. La recette est en tout point identique a celle que je fais d habitude, ainsi que ma levure WLP 940 que j ai utilisé avec les mêmes températures que d ordinaire, c est a dire 22° en fermentation et 4° en garde. De la mes 2 questions.
1/ Est ce normal ce gout de port a marée basse, et est ce que, a l image de certain faux gout je peux imaginer que ce gout d algue va se lisser en prolongeant la garde?
2/ si non, je voulais ré ouvrir les bouteilles et ajouter un arôme, ok ce sera un soda et non plus une bière, mais entre ça et tout jeter... En prenant cette option, il me faudra faire un sirop avec quelle quantité de sucre si je veux du gaz mais pas que ça pète.Pour ce brassin, j ai déjà 6g/l à la mise en bouteille, et elle est parfaite quant a la mousse et les bulles, avez vous une idée de la quantité de sucre pour le sirop vu que je ne peux pas savoir quelle quantité des sucres de la mise en bouteille initiale a déjà été consommé par les levures, et combien le sera a la seconde mise en bouteille?
A+
Pierre
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- Ch'ti nouveau
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Re: Gout d'algue Irish moss
Je debute sur le site et m aperçois que j ai mis ce message dans cette rubrique petit nouveau et que ça n a rien a y faire, désolé...
Merci au gentil administrateur de modifier ca si possible, sinon encore désolé
Bonne journée
Pierre
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Bonne journée
Pierre
- le beef
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Re: Gout d'algue Irish moss
Je n'ai utilisé qu'une seule fois l'irish moss mais je n'ai pas trouvé ce goût d'algue. T'es quantités ne me semblent pas choquantes. Qu'as tu utilise d'autres ? En gros quels malts, quels houblons... Voir quelles épices
Le beef
Le beef
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