Les adjuvantsIrish Moss ou carreghenine [sujet unique]

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par pompix »

Y a la gélatine aussi, très efficace.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par thorgahl »

Moi c'est du Protafloc, et pas de soucis de refermentation!! dosage : 1 tablet pour 30/35 l

Protofloc/Protafloc on trouve les deux écritures mais est-ce le même produit ou erreur de frappe ou identité commerciale ?
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par Viketor »

et au niveau de la mousse pas de souci avec le protofloc? Vous savez c'est à base de quoi? Vous le mettez à quel moment?
Avatar de l’utilisateur
Denis
Brasseur
Brasseur
Messages : 1024
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : DOUAI
A remercié : 2 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par Denis »

Le Protofloc est fait à partir d'irish moss (exclusivement peut être)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Irish Moss ou carreghenine

Message par pompix »

Une pastille pour 24l à 15 minutes de la fin d'ébu, j'ai toujours de superbes mousses !
Edit : Malgré des carbo modérées.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
nyarlath
Ch'ti nouveau
Messages : 139
Inscrit depuis : 10 ans 8 mois
Mon équipement : Klarstein Brauheld Pro 30
KitchenChef 28L
2 Seaux 30L
2 Seaux 12,5L
Serpentin Chill'in 20
Brasseur : Amateur
Localisation : Marseille 13011
A remercié : 33 fois
A été remercié : 4 fois

Irish moss...oui mais quand et comment?

Message par nyarlath »

Bonjour à tous

Petite question qui me turlupine, et vous allez sans doute me dire que c'est une question bête, mais quand même.. :think:

L'utilisation de l'irish moss se fait en fait d’ébullition, à peu près 15mins avant la fin de celle-ci (je n'ai pas encore utilisé l'irish moss en fait)
Mais si j'ai une recette qui m'oblige à ajouter du houblon dans les 5 ou 10 dernières minutes d'ébu, cela veut dire que l'irish moss et
le houblon vont infuser ensemble??

Avez vous remarqué des incidences sur le gout? sur la façon de finir votre ébu? l'irish moss se met-il tel quel dans la cuve, ou bien puis-je utiliser un sachet d'infusion?
"Le rire est à l’homme ce que la bière est à la pression."
Plage
Ch'ti nouveau
Messages : 202
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A été remercié : 1 fois

Re: Irish moss...oui mais quand et comment?

Message par Plage »

Salut !

Tu as plein de posts à ce sujet en utilisant la fonction "recherche".
Sinon pour répondre à tes questions, l'Irish Moss se met direct dans la cuve et il n'interfèrera pas l'infusion de tes houblons de fin d'ébu.
Et si tu respectes la dose indiquée, il n'y aura pas d'incidence sur le goût non plus !

Bonne soirée !

Arnaud
 ! Message de : Le nain brasseur
Sujet fusionné avec un complet déjà existant, merci d'utiliser la recherche avant de créer un sujet !
Si vis pacem, para bierum (Si tu veux la paix, prépare la bière)
Utmin2
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble

Gout d'algue Irish moss

Message par Utmin2 »

Bonjour a tous,
Je viens de brasser un clone de corona avec utilisation pour la 1ere fois de l irish moss a raison d une petite cuillere genre 4g pour 23l, durant les 10 dernieres minutes de l’ébullition.
Résultat désastreux avec un gout d'algue infecte, la même odeur que dans le pot d irish moss. La recette est en tout point identique a celle que je fais d habitude, ainsi que ma levure WLP 940 que j ai utilisé avec les mêmes températures que d ordinaire, c est a dire 22° en fermentation et 4° en garde. De la mes 2 questions.
1/ Est ce normal ce gout de port a marée basse, et est ce que, a l image de certain faux gout je peux imaginer que ce gout d algue va se lisser en prolongeant la garde?
2/ si non, je voulais ré ouvrir les bouteilles et ajouter un arôme, ok ce sera un soda et non plus une bière, mais entre ça et tout jeter... En prenant cette option, il me faudra faire un sirop avec quelle quantité de sucre si je veux du gaz mais pas que ça pète.Pour ce brassin, j ai déjà 6g/l à la mise en bouteille, et elle est parfaite quant a la mousse et les bulles, avez vous une idée de la quantité de sucre pour le sirop vu que je ne peux pas savoir quelle quantité des sucres de la mise en bouteille initiale a déjà été consommé par les levures, et combien le sera a la seconde mise en bouteille?
A+
Pierre
Utmin2
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble

Re: Gout d'algue Irish moss

Message par Utmin2 »

Je debute sur le site et m aperçois que j ai mis ce message dans cette rubrique petit nouveau et que ça n a rien a y faire, désolé...
Merci au gentil administrateur de modifier ca si possible, sinon encore désolé
Bonne journée
Pierre
 ! Message de : Le nain brasseur
c'est fait, attention de vérifier la présence de sujets existants avant d'en créer
Avatar de l’utilisateur
le beef
Apprenti
Apprenti
Messages : 606
Inscrit depuis : 12 ans 6 mois
Mon équipement : De quoi brasser 8l à 12l en appart.
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 3
A remercié : 4 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Gout d'algue Irish moss

Message par le beef »

Je n'ai utilisé qu'une seule fois l'irish moss mais je n'ai pas trouvé ce goût d'algue. T'es quantités ne me semblent pas choquantes. Qu'as tu utilise d'autres ? En gros quels malts, quels houblons... Voir quelles épices

Le beef
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter