Lager - PilsnerPremière lager

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Re: Première lager

Message par benboum »

Merci! Et je parlais justement du trouble protéinique. C'est un style qui se doit d'être limpide. La turbidité n'est pas issue que de la levure en suspension ou je me trompe ;-)
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Re: Première lager

Message par Gamb »

On parlait de lagering, donc de levure en suspension. Je ne vois pas l’intérêt de l'irish moss. Avec une bonne filtration et éventuellement un palier à 50°C, j'ai des bières parfaitement limpides même avec du malt artisanal moins travaillé.

Les levures, il faut du temps pour quelles se déposent, le lagering me semble obligatoire sur ces recettes à moins d'accepter un gros dépôt au fond des bouteilles.
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benboum
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Re: Première lager

Message par benboum »

L'Irish Moss, Zainasheff&Palmer le conseillent, perso je fais pas de palier à 50°C. Après la floculation peut aussi pas mal dépendre du type de levure, j'utilise la S-23 qui est haute en floculation. Peut-être n'as-tu peut-être pas les même souches et du coup le passage au froid s'avère nécessaire. Mais j'ai pas eu le même problème jusqu'à présent

Je vais partir sur de la Kolsch prochainement, la levure est beaucoup moins floculente, je risque de plus galérer sur la limpidité....
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