Lager - Pilsner ⇒ Première lager
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Première lager
Merci! Et je parlais justement du trouble protéinique. C'est un style qui se doit d'être limpide. La turbidité n'est pas issue que de la levure en suspension ou je me trompe
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Première lager
On parlait de lagering, donc de levure en suspension. Je ne vois pas l’intérêt de l'irish moss. Avec une bonne filtration et éventuellement un palier à 50°C, j'ai des bières parfaitement limpides même avec du malt artisanal moins travaillé.
Les levures, il faut du temps pour quelles se déposent, le lagering me semble obligatoire sur ces recettes à moins d'accepter un gros dépôt au fond des bouteilles.
Les levures, il faut du temps pour quelles se déposent, le lagering me semble obligatoire sur ces recettes à moins d'accepter un gros dépôt au fond des bouteilles.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Première lager
L'Irish Moss, Zainasheff&Palmer le conseillent, perso je fais pas de palier à 50°C. Après la floculation peut aussi pas mal dépendre du type de levure, j'utilise la S-23 qui est haute en floculation. Peut-être n'as-tu peut-être pas les même souches et du coup le passage au froid s'avère nécessaire. Mais j'ai pas eu le même problème jusqu'à présent
Je vais partir sur de la Kolsch prochainement, la levure est beaucoup moins floculente, je risque de plus galérer sur la limpidité....
Je vais partir sur de la Kolsch prochainement, la levure est beaucoup moins floculente, je risque de plus galérer sur la limpidité....
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute