Le refroidissementLe refroidissement pendant la fermentation

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
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Lazarreus
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Le refroidissement pendant la fermentation

Message par Lazarreus »

J'espère poster au bon endroit, j'ai hésité vu que cela touche au refroidissement ET à la fermentation.

J'ai cherché mais je n'ai rien trouvé de probant.

Question pour les bricoleurs avant tout.

Pendant la fermentation, la température monte, j'ai bien compris qu'en système D, avec un tuyau d'arrosage, un moteur et bloc de froid d'une tireuse (entre autre) ont peut agir sur la température mais je me demandais s'il était possible de bricoler un serpentin qui passerait par le couvercle du fermenteur (alors au niveau du passage des tubes, je ne sais pas trop quelle serait la meilleure option. Des joints ? du coup à changer souvent j'imagine ou une soudure propre ? mais dans ce cas c'est assez pénible pour le nettoyage) en reliant la cuve à une sonde pour qu'à la moindre alarme le système de refroidissement agisse dans la dite cuve (au cas ou il y aurait plusieurs fermenteur).

C'est possible ? déjà fait ? un retour ? un avis ?

La question à peut-être déjà été posée dans ce cas toutes mes confuses.

Merci pour vos réponses :)
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Tofito
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Re: Le refroidissement pendant la fermentation

Message par Tofito »

Ton idée est très proche des refroidisseurs dits "drapeau"...
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Re: Le refroidissement pendant la fermentation

Message par bazoo »

Tu as pas besoin étanchéité parfaite sur un fermenteur.
Il faut pas que les mouches y entrent.... enfin surtout les drosophiles qui vont te faire une acétique
Tu as une video de la la rustine, c'est pas le même système Ensuite, ca dépend de si tu veux changer le serpentin de fut ou si tu veux un serpentin par cuve.
Le montage sera pas le même.
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Lazarreus
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Re: Le refroidissement pendant la fermentation

Message par Lazarreus »

Merci pour les réponses.

Oui dans mon idée c'est plus un serpentin XXL par fermenteur. Donc à priori ce serait possible en s'assurant que l'étanchéité soit optimale mais pas pour tant totalement hermétique.

J'ai vu les drapeaux oui mais je crois avoir lu que c'était un peu pénible au niveau du nettoyage, enfin que ça se nettoyait pas super bien mais oui globalement j'imagine que ça marcherait de la même manière. Là dans l'idée du serpentin et donc d'un bricolage "maison" c'est aussi pour limiter les coûts. Je pense (peut-être à tort) que l'alternative "serpentesque" reviendrait moins cher que des drapeaux tout façonné (enfin tout dépend de la taille du fermenteur évidemment).
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Re: Le refroidissement pendant la fermentation

Message par bazoo »

Tu trempes dans la soude chaude, ca doit se nettoyer, si en inox, le cuivre, à éviter.
Ce serait plus pratique au niveau installation de passer entre le haut du fut et le couvercle que de traverser le couvercle
Jack
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Re: Le refroidissement pendant la fermentation

Message par Jack »

Hello,
C'est sûr que cette solution est la plus intéressante.
Perso c'est celle que j'utilise (serpentin immergé circulation eau glacée) et je la préfère au frigo régulé. On trouve d'ailleurs des fermenteurs déjà équipés.
Si ton GF est suffisamment puissant, tu peux aisément brancher et réguler plusieurs fermenteurs.
Pour la mise en œuvre, cela dépend du design de ton fermenteur, perso il est fixé directement sur le couvercle, ce qui facilite aussi le nettoyage.
Pour le dimensionnement (puissance), cela dépend encore de la taille du fermenteur, mais il n'est pas nécessaire de mettre en œuvre une grosse puissance, la chaleur de fermentation n'est pas exceptionnelle. En regardant la taille des serpentins installés par les fabricants (SSBrewtech par exemple) tu t'aperçois que la taille est beaucoup moins importante que les chillers destinés à refroidir le moût.
Jack
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Lazarreus
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Re: Le refroidissement pendant la fermentation

Message par Lazarreus »

Merci pour vos retours.

Donc je ne dis pas que des conneries, ça me rassure (j'en dis souvent c'pour ça :dance: )

Jack, tu as un lien qui renvoie vers ces fermenteurs équipés d'un serpentin directement implanté dans le couvercle ?

J'ai cherché sur le net (avant de poser ma question) mais je n'avais rien trouvé.

Ça m’intéresse drôlement, merci d'avance.
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gog3
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Re: Le refroidissement pendant la fermentation

Message par gog3 »

Lazarreus a écrit : tu as un lien qui renvoie vers ces fermenteurs équipés d'un serpentin directement implanté dans le couvercle ?
c'est peut etre ca?
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Re: Le refroidissement pendant la fermentation

Message par Lazarreus »

Bien vu, je n'avais pas percuté que Jack citait le constructeur (et donc le lien qui va bien) merci :)
Effectivement ça n'a pas l'air aussi gros que je le pensais, si c'est de bien de cela dont il s'agit.

EDIT : ceci dit c'est surtout adapté aux cuves coniques, m'enfin on doit bien pouvoir adapter le bouzin.
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Re: Le refroidissement pendant la fermentation

Message par awarhol788 »

Bonjour j'avais eu un peu la même idée de refroidissement Image
L'intérêt de passer par le couvercle que je voyais était en utilisant des fûts pehd de facilité le nettoyage. Ne pas mettre de robinet et utiliser une canne pour soutirer la bière puis retourner le fut et rentrer une boule de lavage. Éventuellement pouvoir plonger les spires solidaires au couvercle dans un autre fut de soude plus longtemps pour bien les nettoyer.
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