AutrePale ale low ABV pour l'été

fumée, bizarre, expérimentale...
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Malibzh
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Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Malibzh »

Je pensais faire un dh aujourd'hui avec du sorachi... Arf. Je vais éviter alors.
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Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par AssKicker »

J'ai aussi lu qu'il valait mieux ne pas faire de DH avec le Sorachi car ça apporte beaucoup d'astringence, mais ça n'empêche pas certaines brasseries de le faire, ou au moins en complément avec d'autres houblons. Faut voir à quelles doses aussi...

Si tels Johnathan et Jennifer (les héros aux grands coeurs) tu as l'amour du risque, tu peux tenter quand même. :mrgreen:
alex29
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Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

pour ma part je n'ai pas senti d'astringence particulière.
mais le sorachi étouffe vraiment l'hallertau blanc qui était pourtant en quantité beaucoup plus importante !

donc DH pourquoi pas... mais faut vraiment y aller mollo !
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Malibzh
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Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Malibzh »

j'ai 24L d'une pale ale, séparée après la primaire en deux.
Donc j'ai environ 12L à dryhoper.
Je voulais essayer le sorachi mais vu les retours, je vais limiter l'impact.
Je pensais à un truc comme 0.5g/L de sorachi
et 1.5g/L de cascade par exemple (et/ou chinook et/ou simcoe)
Si vous avez un conseille, je prends, je procèderai demain.
mali
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Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par benmince »

Je réfléchissais justement à une American Pale Ale assez basse en alcool

Pour 20 litres :
3kg de Pale malt
1kg de Munich pour donner du goût
60mn à 70°C + Mash out

Houblonnage au Nelson Sauvin APA version Kiwi( j'ai aussi du Calypso ou du willamette en stock et un tas de reste en petites quantités au congélateur )
10g à 15mn
20g à 10mn
30g à 5mn
60g en aromatique

J'ai de la Mangrove Jack's M36 Liberty Bell Ale ou de la Mangrove Jack's M44 US West Coast en stock . Un peu plus d'atténuation avec la M36

DI 1045
IBU 38
4 % d'alcool avec la M44

J'ai un peu peur que la bière soit "flotteuse" Je peux lui ajouter des flocons de blé pour un peu plus de corps ou d'autres trucs ( j'ai un tas de stocks de ma période recette compliquée .... :roll: )
Ou est il possible de descendre encore ?

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
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Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par laurkemen »

avec des céréales non maltés ça va donner plus de "corps"
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par looping »

Tu empates à quelle température ? C'est aussi cela qui va t'éviter d'etre flotteux...
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Tofito
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Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Tofito »

Voilà ce qu'on a fait cet été sur la pico des copains. L'inspiration était un croisement entre la Dead Pony et la Elvis Juice de Brewdog ; on voulait un truc bien arômatique typé agrumes/fruit, désaltérant mais pas flotteux, qu'on peut boire au litre par forte chaleur.
Objectifs atteints !! :D

Volume avant ébullition :
73,71 l

Ingrédients :
Quantité              Nom                                      Type          N°       % du Total    
4,00 kg               Malt Pale (2 Rangs) (7,0 EBC)            Grain         1        37,5 %        
2,65 kg               Malt Pâle, Maris Otter (5,0 EBC)         Grain         2        24,9 %        
2,65 kg               Malt de seigle (7,0 EBC)                 Grain         3        24,9 %        
1,15 kg               CaraHell (25,0 EBC)                      Grain         4        10,8 %        
0,20 kg               Caramunich III (150,0 EBC)               Grain         5        1,9 %         
30,00 g               Mandarina Bavaria [7,10 %] - 1er jus (Fi Houblons      6        10,8 IBUs     
18,00 g               Citra [13,50 %] - 1er jus (First Wort) 6 Houblons      7        12,4 IBUs     
10,00 g               SuperMoss HB (Ebullition 10,0 mins)      Clarifiants   8        -             
50,00 g               Citron (écorces) (Ebullition 10,0 mins)  Epice         9        -             
50,00 g               Lime (zest) (Ebullition 10,0 mins)       Epice         10       -             
50,00 g               Orange douce (écorces) (Ebullition 10,0  Epice         11       -             
50,00 g               Pamplemousse (zest) (Ebullition 10,0 min Epice         12       -             
45,00 g               Mandarina Bavaria [7,10 %] - ébullition  Houblons      13       2,9 IBUs      
35,00 g               Citra [13,50 %] - ébullition 5,0 min     Houblons      14       4,4 IBUs      
35,00 g               Simcoe [12,00 %] - ébullition 5,0 min    Houblons      15       3,9 IBUs      
75,00 g               Mandarina Bavaria [7,10 %] - Aromatique  Houblons      16       2,5 IBUs      
50,00 g               Citra [13,50 %] - Aromatique  5,0 min    Houblons      17       3,1 IBUs      
50,00 g               Simcoe [12,00 %] - Aromatique  5,0 min   Houblons      18       2,8 IBUs      
2,6 pkg               DryHop (Imperial Yeast #A24)             Levures       19       -             
65,00 g               Cascade [8,00 %] - dry hopping 5,0 Jours Houblons      20       0,0 IBUs      
65,00 g               Citra [13,50 %] - dry hopping 5,0 Jours  Houblons      21       0,0 IBUs      
65,00 g               Simcoe [12,00 %] - dry hopping 0,0 Jours Houblons      22       0,0 IBUs

DI
1,035 SG

DF
1,009 SG

Couleur
12,0 EBC

Amertume
42,7 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
3,4 %

Paliers de Températures:
Nom du palier           Description                             Palier T°     Durée du pali 
Palier Protéinique      Ajouter 50,53 l d'eau à 54,4 C          52,0 C        20 mn         
Saccharification        Ajouter 0,01 l d'eau et monter à 68,0 C 68,0 C        45 mn         
Mash Out                Monter à  75,6 C en 15 min              75,6 C        10 mn
Ebullition:
60 Minutes


La DF était de 1008 pour 3,8% alc. C'est pas flotteux, surtout grâce au seigle qui donne de la texture.
Bon on est plutôt sur une session IPA, mais la base maltée peut servir sur qqch de moins houblonné... (on aurait tout fait au maris otter, mais on s'est aperçu au moment de concasser qu'il en restait plus assez, donc on a complété au pale normal)
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Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par psykomaz »

Quelle levure utilisé?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Tofito »

C'est dans la liste : A24 "dry hop" de chez Imperial Yeast (de la liquide en paquets de 200 miliards de cellules).
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