AutrePale ale low ABV pour l'été

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

Salut !

J'ai envie de tenter une low abv pour les beaux jours (oui, je sais j'habite Brest, nuage, pluie, tout ça...)

Comme c'est un style que je n'ai pas encore pratiqué, je livre ma recette pour avoir vos avis :

Tout grain
Volume ébu : 18,56L
Ébullition : 60min
10,4 EBC
Amertume : 35,6
DI estimée : 1,034
DF estimée : 1,011
Prévision : 3,0%

2.07 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC) 90.0 %
0.23 kg Carared (50.0 EBC) 10.0 %
Saccharification Ajouter 9.36 l d'eau à 73.9 C => empâtage à 69.5 C pendant 60 min (je table sur 1,5 à 2° de perte avec mon seau isolé)
Rinçage continu avec 13.50 l d'eau à 75.6 C


10.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 10.0 min 5.9 IBUs
10.00 g Sorachi Ace [12.00 %] - ébullition 10.0 min 8.3 IBUs
4.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins)
20.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - ébullition 3.0 min 4.0 IBUs
20.00 g Sorachi Ace [12.00 %] - ébullition 3.0 min 5.7 IBUs

Whirlpool (pendant 10 min après être descendu sous les 80°C) :
30.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - Aromatique 5.0 min 4.8 IBUs
30.00 g Sorachi Ace [12.00 %] - Aromatique 5.0 min 6.8 IBUs
(j'ai mis que 5 minutes dans beersmith et je trouve que l'apport en IBU est déjà important ! donc je sais pas si 10min ne seront pas trop...)

DH :
40.00 g Amarillo Gold [8.50 %] - dry hopping 4.0 Jours 0.0 IBUs
40.00 g Sorachi Ace [12.00 %] - dry hopping 4.0 Jours 0.0 IBUs

1 sachet de S04

Je vise 3 à 4 semaines de fermentation, avec 2 jours au froid avant embouteillage.
Pour l'embouteillage, j'aimerais de belles bulles, donc je pensais mettre au moins 6g/L de sucre (candy ?)

Voila voila... :)
Avatar de l’utilisateur
Ark
Assistant
Assistant
Messages : 958
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Sud Cantal
A remercié : 70 fois
A été remercié : 79 fois
Contact :

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Ark »

Plutôt sympa la recette, j'ai jamais osé tabler en-dessous des 3,5% perso :P. Un jour peut-être.
Pour l'estimation de l'amertume dans Beersmith ça me semble un peu bancal, j'ai lu à plusieurs endroits que l'isomérisation des acides n'avait plus lieu en-dessous de 79°C :
Alpha acids will continue to isomerize after flameout until the temperature of the wort reaches about 175 °F (79 °C).
in https://byo.com/mead/item/2808-hop-stands

C'est dommage de pas pouvoir rester à 69°C pour l'empâtage ! Et tu ne fais pas de mash-out ? Fais gaffe à pas trop laisser ta température descendre, ce serait dommage que la conversion ne continue et te donne des sucres simples.

Bon brassin.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11870
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Penn-Maen »

à cette température, si tu veux garder un peu de corps, tu n'auras pas besoin de 60 minutes d'empâtage. Fait un test à l'iode après 25/30 minutes, puis ensuite toutes les 7 à 10 minutes.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

Merci pour ces conseils, je note ! ;)
Je m'étais dit justement que ça ne valait pas le coup de faire un empâtage de 60min, mais peut-être de 45min simplement. Et peut-être commencer à 70°C, histoire de pas descendre trop bas.

Pour le houblonnage au whirlpool et les IBU, beaucoup disent que même sous les 80°C ça apporte de l'amertume, plus faible évidemment mais réelle. Beersmith n'est pas très précis à ce niveau... Au-delà du nombre précis d'IBU, je cherche une amertume pas trop prononcée vu le degré d'alcool, et surtout des arômes de houblons très présents.
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

Pour les houblons, je veux tester le sorachi et j'ai vu qu'il s'accompagnait bien d'amarillo (que j'adore!)... mais est-ce que quelqu'un a déjà essayé la doublette Sorachi - Nelson Sauvin ? Ça semble être 2 houblons assez particuliers, donc peut-être dur à allier :think:
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par laurkemen »

je vais suivre ton sujet, m'intéresse ^^

je n'ai jamais utiliser le Nelson, mais avec le Sorachi qui a une identité forte (citron et/ou coco), peut-être qu'un houblon plus raffiné en fruité comme le Belma ou Hallertau Blanc pourrait donner une sacré subtilité
j'y pense pour ma future low abv
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

J'ai vu un post du Nain où il parle d'une lager Sorachi - Nelson, mais j'ai pas vu de commentaire ensuite sur le rendu...
Merci pour le conseil du Hallertau Blanc, je m'étais jamais vraiment penché dessus et il semble intéressant. Je vais peut-être revoir ma recette pour le mettre en remplacement de l'Amarillo.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par laurkemen »

pour l'H blanc, n'hésite pas à en mettre plus que le Sorachi, il est plus "léger", il ne faudrait pas qu'il disparaisse sous la puissance du Sorachi
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
alex29
Ch'ti nouveau
Messages : 188
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Brest
A remercié : 10 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par alex29 »

Mise à jour de ma recette, avec empâtage revu, remplacement de l'Amarillo par du Hallertau Blanc et petite modif du houblonnage :

Tout grain
Volume ébu : 18,56L
Ébullition : 60min
10,4 EBC
Amertume : 34 IBU
DI estimée : 1,034
DF estimée : 1,011
Prévision : 3,0%

2.07 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC) 90.0 %
0.23 kg Carared (50.0 EBC) 10.0 %
Saccharification Ajouter 9.36 l d'eau à 74.5 C => empâtage à 70.0 C pendant 45 min
Rinçage continu avec 13.50 l d'eau à 75.6 C


4.00 g Irish Moss (Ebullition 10.0 mins)
18.00 g Hallertau Blanc [10.00 %] - ébullition 10.0 min => 12.5 IBUs
20.00 g Hallertau Blanc [10.00 %] - ébullition 3.0 min => 4.7 IBUs
15.00 g Sorachi Ace [12.00 %] - ébullition 3.0 min => 4.3 IBUs

Whirlpool (pendant 10 min après être descendu sous les 80°C) :
30.00 g Hallertau Blanc [10.00 %] - Aromatique 5.0 min => 5.7 IBUs
30.00 g Sorachi Ace [12.00 %] - Aromatique 5.0 min => 6.8 IBUs

DH de 4 jours :
40.00 g Sorachi Ace [12.00 %]
30.00 g Hallertau Blanc [10.00 %]

1 sachet de S04

Un peu de mal à estimer l'amertume apportée par le whirlpool, j'espère que ça sera pas trop violent !

Reste à trouver les houblons maintenant, pénurie de Hallertau en ce moment j'ai l'impression ! :(
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par laurkemen »

effectivement, sur Rolling Beers ils n'en ont plus, par contre du Belma pourrait être sympa en remplacement .

par contre, je te recommande d'inverser la proportion Sorachi/Hall. Blanc
le Sorachi risque de dominer un peu trop l'Hall. Blanc, et tu pourrais ne pas le sentir
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter