AutrePale ale low ABV pour l'été

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Eric974 »

efdé a écrit :Toutafé :)... je répondais à Eric qui réagissait après mon conseil de DH de 2 à 4g/L...
Ce n'était pas une réaction mais une grosse plaisanterie bien lourdasse signalée par les 4 smileys qui l'entourait, d’où l'inutilité des smileys :violin:
Eric974 a écrit :Est ce que du hopstand et du Dh permettent la conservation de la bière ? Le flameout peut être, et encore que je me demande

Par compte quelqu'un a t il une idée sur ma question, a savoir si l'on ne met que le houblon en hopstand à 78° et en Dh cela permet il la conservation de la bière au moins deux mois, temps que doit être bue ce genre de bière
Si on parle de la white pig, son initiateur est passé Pro, la commercialise t 'il, si oui avec ce seul houblonnage (ou non) sachant que dans ce cas une bouteille peut traîner un an ou plus (DLUO)
Ou ce genre de houblonnage ne conviendrait il pas mieux pour un service rapide en fût
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par psykomaz »

Pour en avoir brasser une (white pig) la conservation se porte bien après 1an et demi pour ma part (bon apres y a 15 versions de cette biere rien que dans le post) et mon ajout (un peu excessif de fruit de la passion) joue peu etre sur la conservation.

Quand on reprend le cote historique d une ipa, on rajoutais une grosse dose de houblon pour la conservation, etait il bouilli ou juste rajoute en tonneau ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par efdé »

benmince a écrit :J'ai plus ou moins prévu de jouer sur le hors flamme et le houblonnage à froid mais il en faut tout de même en houblonnage classique .
C'est pas forcément indispensable, mais si tu y tiens, tu peux quand même encore retarder tes ajouts.
Par exemple rien avant 10min, la un ajout qui servira d'amérisant, un autre en hopstand à 75°C (quasi 0 IBU en théorie), puis le DH.
Avatar de l’utilisateur
lassoifé
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par lassoifé »

Je souhaiterais brasser une session pale ale pour faire un peu de stock pour cet été. Pour pouvoir boire sans se retrouver par terre... :D J'en ai goûté une au citra qui était vraiment très bonne à 3.9% je trouve très rafraîchissante sans être floteuse, il annonçait maris otter, vienna, carapils et avoine.
Du coup j'ai élaboré une recette en fonction de mes stocks, pensez vous que je puisse mettre uniquement du vienna ? Pour la levure j'hésite entre us-05 et la s-33 qui est moins atténuante et permettrait de garder un peu de corps mais ça risque aussi de donner un coté sucré par forcément recherché pour ce style ? si quelqu'un passe par la des retours sur ce style sont les bienvenus :)

session pale ale
generic


Densité initiale : 1.038
Densité finale : 1.007
Teinte : 8 EBC
Amertume : 0IBU
Alcool (vol) : 4 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 50 litres

Grains et sucres
------------------------

3500 g Vienna (Malt) 39.3%
2400 g Pale Ale (Malt) 27%
2000 g Avoine, flocons 22,5%
1000 g Carapils 11,2%

Houblons
------------------------


Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, beaucoup de corps
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Cede »

Je pense que ça fait un peu trop d'avoine et de carapils.
En plus monter à 69˚ va arrondir effectivement, mais avec l'avoine je me demande si ça ne ferait pas un peu trop.

Si tu veux faire un truc style session et à la mode pour l'été regarde du côté session sour :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Aza- »

20% d'avoine j'ai fait. J'espère que tu as de quoi bien filtrer :D
Sans rire, c'est effectivement trop. Je ne l'ai fait que pour l'expérience et même si j'ai sorti une très bonne bière, son côté très huileux détonne sûrement avec ce que tu recherches.
Avatar de l’utilisateur
Neimade
Ch'ti nouveau
Messages : 190
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Neimade »

22% avoine
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Pale ale low ABV pour l'été

Message par Aza- »

Encore une fois, c'est possible : Y'a qu'à voir mon tas de boue
Mais faut savoir à quoi s'attendre :lol:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter