Lager - Pilsner ⇒ Ma première bière avec houblons du jardin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Ma première bière avec houblons du jardin
J'ai finalement brassé ma première bière avec du houblon du jardin ce matin. Ça se rapproche d'une pilsner, avec une touche de seigle et plein de Saaz pour les amateurs.
Voici la recette :
Recette: 028 Pilsner au seigle
Brasseur: Mikaël
Assistant:
Style: Bohemian Pilsner
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30,0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 28,38 l
Volume après Ebullition: 22,88 l
Volume du Brassin: 22,00 l
Volume à l'Embouteillage: 21,50 l
DI Estimée: 1,052 SG
Couleur Estimée: 6,2 EBC
IBU Estimé: 32,7 IBUs
Efficacité: 80,00 %
Efficacité Estimée: 80,0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3,87 kg -Pilsen Bio (Soufflet ; 25kg) (3,0 EBC) Grain 1 79,9 %
0,57 kg -CaraPils (Weyermann ; 5kg) (4,0 EBC) Grain 2 11,8 %
0,40 kg -Seigle, malt (Soufflet) (4,0 EBC) Grain 3 8,3 %
30,00 g -Perle (cônes ; récolte 2016) [4,00 %] - Houblons 4 13,7 IBUs
80,00 g -Saaz (cônes ; récolte 2016) [3,00 %] - Houblons 5 13,6 IBUs
80,00 g -Saaz (cônes ; récolte 2016) [3,00 %] - Houblons 6 5,5 IBUs
1,0 pkg Pilsner Lager (White Labs #WLP800) [35,4 Levures 7 -
Profil de Brassage:
-------------------
Monopalier 66°C (+ Protein rest 20min + Mash out)
Poids Total des Grains: 4,84 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Protein rest Ajouter 13,56 l d'eau à 54,2 C 50,0 C 20 mn
Monopalier 66°C Monter à 66,0 C en 5 min 66,0 C 60 mn
Mash out Monter à 77,0 C en 5 min 77,0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rincer par lots en 2 fois (Soutirer toute la cuve matière , 19,67l) de 80,0 C d'eau
Le brassin s'est bien déroulé, avec un rendement un peu supérieur à celui prévu malgré mes vieux malts.
L'incertitude reste sur le houblonnage (amertume et aromatique). J'ai repris les mêmes proportions que pour mon essai sur 1 litre, mais reste à savoir si les quelques cônes utilisés pour cet essai étaient bien représentatifs de l'ensemble...
Mais je ne devrais pas tarder à le savoir !
Voici la recette :
Recette: 028 Pilsner au seigle
Brasseur: Mikaël
Assistant:
Style: Bohemian Pilsner
Type: Tout Grain
Notes de Dégustation: (30,0/50)
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 28,38 l
Volume après Ebullition: 22,88 l
Volume du Brassin: 22,00 l
Volume à l'Embouteillage: 21,50 l
DI Estimée: 1,052 SG
Couleur Estimée: 6,2 EBC
IBU Estimé: 32,7 IBUs
Efficacité: 80,00 %
Efficacité Estimée: 80,0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
3,87 kg -Pilsen Bio (Soufflet ; 25kg) (3,0 EBC) Grain 1 79,9 %
0,57 kg -CaraPils (Weyermann ; 5kg) (4,0 EBC) Grain 2 11,8 %
0,40 kg -Seigle, malt (Soufflet) (4,0 EBC) Grain 3 8,3 %
30,00 g -Perle (cônes ; récolte 2016) [4,00 %] - Houblons 4 13,7 IBUs
80,00 g -Saaz (cônes ; récolte 2016) [3,00 %] - Houblons 5 13,6 IBUs
80,00 g -Saaz (cônes ; récolte 2016) [3,00 %] - Houblons 6 5,5 IBUs
1,0 pkg Pilsner Lager (White Labs #WLP800) [35,4 Levures 7 -
Profil de Brassage:
-------------------
Monopalier 66°C (+ Protein rest 20min + Mash out)
Poids Total des Grains: 4,84 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Protein rest Ajouter 13,56 l d'eau à 54,2 C 50,0 C 20 mn
Monopalier 66°C Monter à 66,0 C en 5 min 66,0 C 60 mn
Mash out Monter à 77,0 C en 5 min 77,0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rincer par lots en 2 fois (Soutirer toute la cuve matière , 19,67l) de 80,0 C d'eau
Le brassin s'est bien déroulé, avec un rendement un peu supérieur à celui prévu malgré mes vieux malts.
L'incertitude reste sur le houblonnage (amertume et aromatique). J'ai repris les mêmes proportions que pour mon essai sur 1 litre, mais reste à savoir si les quelques cônes utilisés pour cet essai étaient bien représentatifs de l'ensemble...
Mais je ne devrais pas tarder à le savoir !
- gomick
- Apprenti
- Messages : 640
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59 - tourcoing
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 22 fois
- Contact :
Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Je prends une place pour suivre ton analyse.
Comment as-tu fait ton test de 1l ? Extrait de malt ?
Comment as-tu fait ton test de 1l ? Extrait de malt ?
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Oui, avec de l'extrait. J'avais créé ce post pour présenter la démarche : ftopic28422.html
- gomick
- Apprenti
- Messages : 640
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59 - tourcoing
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 22 fois
- Contact :
Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Ok merci je n'avais pas vu ton post ..
Je vais aussi faire une lager avec le cascade du jardin congelé frais, en amérisant et en aro, et du saaz en pellets à la fin pour assurer l'aromatique quand même.
Je ne sais pas trop comment ajuster BeerSmith pour prendre en compte la fraicher du houblon. De mémoire il faut en mettre bcp plus que celui du commerce mais je ne sais plus combien
Je vais aussi faire une lager avec le cascade du jardin congelé frais, en amérisant et en aro, et du saaz en pellets à la fin pour assurer l'aromatique quand même.
Je ne sais pas trop comment ajuster BeerSmith pour prendre en compte la fraicher du houblon. De mémoire il faut en mettre bcp plus que celui du commerce mais je ne sais plus combien
- mikocyco
- Maître Brasseur
- Messages : 2343
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus (51)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 185 fois
Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Pour te donner une idée, j'ai séché mes cinq variétés entre 45 et 50°C pendant 4 à 5 heures : j'ai obtenu un ratio (poids "en frais")/(poids "séché") compris entre 2,2 et 3,4. Les houblons semblaient mûrs, et les cônes n'avaient pas pris la pluie depuis un bon moment.
Certains évoquent un ratio de 5:1. J'en suis loin... d'où la nécessité de ces petits tests pour se caler.
Certains évoquent un ratio de 5:1. J'en suis loin... d'où la nécessité de ces petits tests pour se caler.
- gomick
- Apprenti
- Messages : 640
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59 - tourcoing
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 22 fois
- Contact :
Re: Ma première bière avec houblons du jardin
J'ai essayé de faire sécher au four mais le résultat ne m'a pas trop plu, trop oxydé je pense ... On verra bien ce que ça va donner (j'en ai congélé du frais et aussi du séché "naturellement" pendant plusieurs jours)
Voilà ma recette à ce jour (brassage collectif prévu le 04/02)
GPL (Gomick Pale Lager)
Brasseur :
Gomick
Style :
Czech Premium Pale Lager
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
20,00 l
Volume avant ébullition :
24,03 l
Poids total Grain/Extrait :
4,60 kg
Ingrédients :
DI
1,049 SG
DF
1,011 SG
Couleur
9,8 EBC
Amertume
36,7 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
4,9 %
Paliers de Températures:
80 Minutes
Commentaires:
Voilà ma recette à ce jour (brassage collectif prévu le 04/02)
GPL (Gomick Pale Lager)
Brasseur :
Gomick
Style :
Czech Premium Pale Lager
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
20,00 l
Volume avant ébullition :
24,03 l
Poids total Grain/Extrait :
4,60 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total 30,00 l Cristaline Nouvelle Eau 1 - 4,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 2 87,0 % 0,50 kg CARA Clair (7,0 EBC) Grain 3 10,9 % 0,10 kg CARA GOLD (120,0 EBC) Grain 4 2,2 % 0,00 kg Acid Malt (5,9 EBC) Grain 5 0,0 % 15,00 g Cascade [5,50 %] - 1er jus (First Wort) Houblons 6 12,0 IBUs 50,00 g Saaz [3,75 %] - ébullition 15,0 min Houblons 7 12,8 IBUs 20,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 15,0 min Houblons 8 6,8 IBUs 20,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 10,0 min Houblons 9 5,0 IBUs 20,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 0,0 min Houblons 10 0,0 IBUs 2,0 pkg Pilsner Lager (White Labs #WLP800) [35,4 Levures 11 -
DI
1,049 SG
DF
1,011 SG
Couleur
9,8 EBC
Amertume
36,7 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
4,9 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali Mash In Ajouter 12,00 l d'eau à 73,1 C 66,7 C 60 mnEbullition:
80 Minutes
Commentaires:
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Je vais suivre ça avec intérêt, je compte investir dans plusieurs rhizomes en arômatique pour le brassage
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- gomick
- Apprenti
- Messages : 640
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59 - tourcoing
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 22 fois
- Contact :
Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Salut,laurkemen a écrit :Je vais suivre ça avec intérêt, je compte investir dans plusieurs rhizomes en arômatique pour le brassage
Si tu ne l'as pas encore parcouru, il y a un topic dédié sur la culture/récolte du houblon
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Ma première bière avec houblons du jardin
@gomick, t'inquiète, j'ai déjà depuis 3 ans un pied de Magnum qui se porte à merveille.
le seul hic chez moi c'est le manque de place pour les plants
le seul hic chez moi c'est le manque de place pour les plants
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- gomick
- Apprenti
- Messages : 640
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 59 - tourcoing
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 22 fois
- Contact :
Re: Ma première bière avec houblons du jardin
Ah pardon j'ai mal interprété ton postlaurkemen a écrit :@gomick, t'inquiète, j'ai déjà depuis 3 ans un pied de Magnum qui se porte à merveille.
le seul hic chez moi c'est le manque de place pour les plants
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute