Recettes de clones (à trier) ⇒ Clone Brewdog - Cocoa Psycho
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Ark
- Assistant
- Messages : 958
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Cantal
- A remercié : 70 fois
- A été remercié : 79 fois
- Contact :
Re: Clone Brewdog - Cocoa Psycho
J'ai déjà fait une bière avec un ajout de 8g/l de café moulu en fin de fermentation et ça ne m'avait pas impacté la mousse plus que ça. Rien de flagrant !
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Clone Brewdog - Cocoa Psycho
Je dois flipper un peu pour rien je pense...
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- Ark
- Assistant
- Messages : 958
- Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
- Mon équipement : 2 cuves 100l, 1 cuve 50l, manifold, refroidisseurs à plaques.
seaux 30l, fût 50l, fûts 180l. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Cantal
- A remercié : 70 fois
- A été remercié : 79 fois
- Contact :
Re: Clone Brewdog - Cocoa Psycho
Tu fais bien, c'est comme ça qu'on progresse aussi !
Quelques ressources sur le net, en anglais :
https://byo.com/mead/item/315-brewing-with-coffee
http://byo.com/aging/item/621-fabulous-foam
Quelques ressources sur le net, en anglais :
https://byo.com/mead/item/315-brewing-with-coffee
http://byo.com/aging/item/621-fabulous-foam
.Fats and oils -- oats, coffee, chocolate, potato chips, and the like all contain fats and oils. Avoid the use of such ingredients if you want good foam. If you want chocolate porter more than foam, then don't worry -- you may get lucky and have good foam.
-Bouteille : Plus rien !
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
-Fermentation : Rien du tout.
-Projet : Irish Red, Porter.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Clone Brewdog - Cocoa Psycho
Bon allez, avec les ingrédients à disposition chez le fournisseur, je vais la tenter ainsi avec le GF. Une ébu de 90 minutes pour pas avoir un process compliqué... Des avis?
SRM: 213.5 EBC
IBU: 75.8 IBUs
OG: 1.096 SG
FG: 1.023 SG
BU:GU: 0.787 Calories: 97.0 kcal/l Est ABV: 9.7 %
EE%: 61.00 % Batch: 16.00 l Boil: 21.17 l BT: 90 Mins
5.00 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC) 58.5 %
1.00 kg Carafa I (900.0 EBC) 11.7 %
1.00 kg Orge grillé (Stout) (985.0 EBC) 11.7 %
0.80 kg Blé, Eclaté (3.3 EBC) 9.4 %
0.45 kg Malt fumé (17.7 EBC) 5.3 %
0.30 kg Malt Caramunich (90.0 EBC) 3.5 %
---BOIL PROCESS-----------------------------
Est Pre_Boil Gravity: 1.073 SG Est OG: 1.096 SG
Quantité Nom Type N° % du Total
90.00 g Cascade [5.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 64.9 IBUs
25.00 g Cascade [5.60 %] - ébullition 20.0 min Houblons 8 10.9 IBUs
25.00 g Graine de café (Ebullition 0.0 mins) Divers 9 -
25.00 g Fève de cacao (Ebullition 0.0 mins) Epice 10 -
DH
25.00 g Graine de café (Ebullition 0.0 mins) Divers 9 -
25.00 g Fève de cacao (Ebullition 0.0 mins) Epice 10 -
15.00g Copeaux de chêne
SRM: 213.5 EBC
IBU: 75.8 IBUs
OG: 1.096 SG
FG: 1.023 SG
BU:GU: 0.787 Calories: 97.0 kcal/l Est ABV: 9.7 %
EE%: 61.00 % Batch: 16.00 l Boil: 21.17 l BT: 90 Mins
5.00 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC) 58.5 %
1.00 kg Carafa I (900.0 EBC) 11.7 %
1.00 kg Orge grillé (Stout) (985.0 EBC) 11.7 %
0.80 kg Blé, Eclaté (3.3 EBC) 9.4 %
0.45 kg Malt fumé (17.7 EBC) 5.3 %
0.30 kg Malt Caramunich (90.0 EBC) 3.5 %
---BOIL PROCESS-----------------------------
Est Pre_Boil Gravity: 1.073 SG Est OG: 1.096 SG
Quantité Nom Type N° % du Total
90.00 g Cascade [5.60 %] - ébullition 60.0 min Houblons 7 64.9 IBUs
25.00 g Cascade [5.60 %] - ébullition 20.0 min Houblons 8 10.9 IBUs
25.00 g Graine de café (Ebullition 0.0 mins) Divers 9 -
25.00 g Fève de cacao (Ebullition 0.0 mins) Epice 10 -
DH
25.00 g Graine de café (Ebullition 0.0 mins) Divers 9 -
25.00 g Fève de cacao (Ebullition 0.0 mins) Epice 10 -
15.00g Copeaux de chêne
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Clone Brewdog - Cocoa Psycho
J'ai changé de fournisseur. Cascade plus fort ce sera 75 et 25 comme dans la recette. Et la levure sera WLP051 California Ale. C'est en commande !
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Clone Brewdog - Cocoa Psycho
J'affine le procédé, je devrais la lancer le week-end du 25-26. Mon interrogation restait sur l'utilisation des chips de chêne, des fèves de cacao et des grains de café.
Pour l'addition à ébu 0 min, je comptais mettre les grains de café entier et crusher légèrement les fèves de cacao. J'ai peur d'amener trop d'amertume avec les grains de café.
Pour le DH c'est différent.
Pour les copeaux de chêne, j'ai pris de l'américain et j'étais parti sur 2 semaines de contacts en fermentation secondaire
Pour les fèves de cacao, je partais sur un trempage des fèves crushées dans de la vodka pendant 2 semaines et ajouter en secondaire la sauce et grains
Pour les grains de café, 5 jours de trempage devraient être suffisants. là aussi, grains entiers.
Redites-moi si ça vous semble cohérent!
Pour l'addition à ébu 0 min, je comptais mettre les grains de café entier et crusher légèrement les fèves de cacao. J'ai peur d'amener trop d'amertume avec les grains de café.
Pour le DH c'est différent.
Pour les copeaux de chêne, j'ai pris de l'américain et j'étais parti sur 2 semaines de contacts en fermentation secondaire
Pour les fèves de cacao, je partais sur un trempage des fèves crushées dans de la vodka pendant 2 semaines et ajouter en secondaire la sauce et grains
Pour les grains de café, 5 jours de trempage devraient être suffisants. là aussi, grains entiers.
Redites-moi si ça vous semble cohérent!
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Clone Brewdog - Cocoa Psycho
Voilà ça c'est fait ! Heureusement que j'avais le refractometre pour surveiller la DI. J'avais eu peur avec mon grainfather aux vues de la quantité de malt mais c'est passé nickel. ..
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- piopio
- Ch'ti nouveau
- Messages : 175
- Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gironde
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Clone Brewdog - Cocoa Psycho
Huuuuuum je vais suivre la dégustation future de près, j avais beaucoup aimé cette bière. Mon Grainfather a besoin de se nourrir, et là y à boire et à manger
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Clone Brewdog - Cocoa Psycho
J'ai *** l'énergie d'ébullition au final presque 3h d'ébullition !
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Clone Brewdog - Cocoa Psycho
la vache, "noir c'est noir"
tu es passé du côté obscure ^^
tu es passé du côté obscure ^^
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute