Blanche - Blé ⇒ Bière à la châtaigne
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 26
- Inscrit depuis : 7 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : a deux pas de Nyon, Suisse
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Bière à la châtaigne
Je suis pas toujours grand fan des bières "spéciales", mais la pietra est vraiment bonne.
Je pourrais me laisser tenter par en brasser une à l'occasion .
Merci pour le retour !
Je pourrais me laisser tenter par en brasser une à l'occasion .
Merci pour le retour !
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Bière à la châtaigne
Je ne veux pas avoir la prétention d'avoir cloné la Pietra, j'ai essayé du ressemblant en utilisant la fermentation basse. Pour la quantité de chataigne je me suis basé sur une quantité donnée sur le net (Nous utilisons environ 1 kg de châtaignes en granulat pour produire 100 litres de bière) et j'ai utilisé des flocons.blackbox a écrit :Je suis pas toujours grand fan des bières "spéciales", mais la pietra est vraiment bonne.
Je pourrais me laisser tenter par en brasser une à l'occasion .
Merci pour le retour !
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Bière à la châtaigne
La pietra est differente en boite métal et en bouteille, c'est étrange.
Ca va mais c'est pas non plus le nirvana
Ca va mais c'est pas non plus le nirvana
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- pasqueto
- Arpette
- Messages : 475
- Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
- Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pia
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Bière à la châtaigne
Elle a été goûtée hier, elle est bonne, juste amertume un peu forte et gout de châtaigne pas trop présent; je prévois en refaire avec de la farine et 300 g au lieu de 250, toujours en fermentation basse.pasqueto a écrit :Le 6 mars, J'ai brassé une bière à la châtaigne, en (copiant) un peu la Pietra. La recette est sur le Forum.
15 litres, Densité 1055 pour 1053 ciblée. Ingrédients: Pilsen 2300 g - froment blond(malt) 1050 g - châtaigne flocons 250 g - caramel 100 g - houblon amérisant sladec (pellets) 22 g à 60 mn - aromatique strisselspalt (cones) 15 g à 10 mn - levure S-23. Empâtage 90 mn à 68° sans MO. Ébullition 60 mn. Les flocons sont passés au moulin et mis direct avec le malt. Mardi 4 prise de densité; 1012 pour 1010 visés, la DI était de 1055 pour 1053 visés; donc je pense que c'est OK; lundi je reprendrai la densité et si ça n'a pas bougé j'embouteille.
Les ingrédients:
- bartom34
- Ch'ti nouveau
- Messages : 165
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Mon équipement : Glacière avec manifold cuivre et marmite 21L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 5 rue de Cherchell 34070 Montpellier
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Bière à la châtaigne
Quelqu'un a déjà essayé de faire griller ou toasté ces flocons ?
Quelqu'un a déjà un résultat probant d'une bière à la châtaigne avec un vrai goût de châtaigne. J'ai entendu un paquet de tentative (farine, crème de marron, châtaigne entière...) mais jamais de bons résultats...
Quelqu'un a déjà un résultat probant d'une bière à la châtaigne avec un vrai goût de châtaigne. J'ai entendu un paquet de tentative (farine, crème de marron, châtaigne entière...) mais jamais de bons résultats...
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Bière à la châtaigne
J'en ai essayé une avec des flocons de châtaignes que j'ai préalablement fait grillé au four.
Mais vu qu'il y avait également de l'épeautre et que c'était la première fois que j'utilisais ces 2 ingrédients, difficile de définir si le goût un peu particulier venait de l'un ou de l'autre...
En "grains" j'avais pour 10L :
1,2 de Pilsner (44,4%)
0,8kg d'épeautre (29,6%)
0,7kg de châtaigne (25,9%)
Pire colmatage de ma vie à la filtration, du coup rendement pourri. Du coup vu que je suis amené à la refaire, j'ai vais utiliser des balles de riz.
En tout cas vu les prix de l'épeautre et de la châtaigne, ça fait quand même pas mal réfléchir quant à leurs réelles utilités gustative vu le résultat...
Mais vu qu'il y avait également de l'épeautre et que c'était la première fois que j'utilisais ces 2 ingrédients, difficile de définir si le goût un peu particulier venait de l'un ou de l'autre...
En "grains" j'avais pour 10L :
1,2 de Pilsner (44,4%)
0,8kg d'épeautre (29,6%)
0,7kg de châtaigne (25,9%)
Pire colmatage de ma vie à la filtration, du coup rendement pourri. Du coup vu que je suis amené à la refaire, j'ai vais utiliser des balles de riz.
En tout cas vu les prix de l'épeautre et de la châtaigne, ça fait quand même pas mal réfléchir quant à leurs réelles utilités gustative vu le résultat...
- bartom34
- Ch'ti nouveau
- Messages : 165
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Mon équipement : Glacière avec manifold cuivre et marmite 21L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 5 rue de Cherchell 34070 Montpellier
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
- AssKicker
- Brasseur
- Messages : 1209
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP - Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
- A remercié : 71 fois
- A été remercié : 110 fois
Re: Bière à la châtaigne
Perso c'est mon avis mais j'aime pas du tout les Leffe IPA...
Tout ça pour dire que je trouve le comparatif bien bancal. ^^
Ça fait longtemps que je n'ai pas bu de Pietra, mais je doute que les bières à la châtaigne que nous faisons ici s'en rapprochent. Il y a tellement de facteurs qui entrent en compte...
Tout ça pour dire que je trouve le comparatif bien bancal. ^^
Ça fait longtemps que je n'ai pas bu de Pietra, mais je doute que les bières à la châtaigne que nous faisons ici s'en rapprochent. Il y a tellement de facteurs qui entrent en compte...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute