Strong Ale ⇒ My first big English Barleywine 16.9%
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- bacco
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Re: My first big English Barleywine 16.9%
Je confirme (à mes frais ) que les douanes où le laboratoire cantonale chez nous ne prennent en compte qu'une mesure faite par distillation. Ils n'en n'ont que faire de notre densimètre...
imaginer le meilleur, préparer le pire
- Eric974
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Re: My first big English Barleywine 16.9%
Bref tout cela n'est pas très important ce n'est pas pour vendre mais se faire plaisir,
Le principal c'est que le processus suive son cour et qu'il n'y ait pas d'infection
La couleur est jolie mais je l'aurais pensé plus foncée , le goût plaisant bien que ça ne veuille pas dire grand chose à ce stade ( j'ai pas loupé le houblon ), ça sent bien l'alcool ce qui est plutôt bon signe
Le principal c'est que le processus suive son cour et qu'il n'y ait pas d'infection
La couleur est jolie mais je l'aurais pensé plus foncée , le goût plaisant bien que ça ne veuille pas dire grand chose à ce stade ( j'ai pas loupé le houblon ), ça sent bien l'alcool ce qui est plutôt bon signe
- Penn-Maen
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Re: My first big English Barleywine 16.9%
@BandB : je suis d'accord sur l'approximation, sur le fait que déduire le taux d'alcool n'est probablement pas aussi simple que la division par 7.6 d'une différence de densité.
Il serait intéressant d'avoir un parallèle entre les estimations "densités" (et la formule utilisée*) et les mesures par distillation (Bacco ??? ).
* l'approximation ne vient peut-être pas que de la méthode (calcul VS mesure), mais peut-être aussi/surtout de la formule utilisée ? Dans le wiki, selon la formule mise en oeuvre, en utilisant strictement les mêmes valeurs de calcul, les résultats varient déjà de 20% sur des bières assez fortes
Il y a deux problématiques différentes :
1 - l'expression de la densité réelle d'un moût fermenté d'après une mesure au réfracto
2 - la détermination du taux d'alcool en fonction de la densité "vraie" déterminée au (1)
Du coup, ça ne répond pas à ma question : la densité réelle (densimètre) donne raison à quel calcul (on ne parle pas du taux d'alcool) ? Celui de NB, celui du forum, ou la formule de Sean Terrill Parce qu'il y a une différence extrêmement importante entre les formules/sites, bien au delà de 20% (entre NB et Sean Terrill, il y a plus de 50% de différence, ça fait beaucoup )
Car, pour avoir regardé mes notes des 8 derniers brassins hier soir (là, je réponds à Eric) : mon outil et mon densimètre ont toujours été d'accord lors de la mise en bouteille, avec une différence de 2 points au maximum (DI de 1047 à 1108 et DF de 1008 à 1022). Se pourrait-il que les formules "réfracto → densité" utilisées ne soient valables que sur une plage de densité (ou de concentration d'alcool) donnée ?
Il serait intéressant d'avoir un parallèle entre les estimations "densités" (et la formule utilisée*) et les mesures par distillation (Bacco ??? ).
* l'approximation ne vient peut-être pas que de la méthode (calcul VS mesure), mais peut-être aussi/surtout de la formule utilisée ? Dans le wiki, selon la formule mise en oeuvre, en utilisant strictement les mêmes valeurs de calcul, les résultats varient déjà de 20% sur des bières assez fortes
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1 - l'expression de la densité réelle d'un moût fermenté d'après une mesure au réfracto
2 - la détermination du taux d'alcool en fonction de la densité "vraie" déterminée au (1)
Du coup, ça ne répond pas à ma question : la densité réelle (densimètre) donne raison à quel calcul (on ne parle pas du taux d'alcool) ? Celui de NB, celui du forum, ou la formule de Sean Terrill Parce qu'il y a une différence extrêmement importante entre les formules/sites, bien au delà de 20% (entre NB et Sean Terrill, il y a plus de 50% de différence, ça fait beaucoup )
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Re: My first big English Barleywine 16.9%
Il me semble effectivement que plus le taux d'alcool est élevé plus la mesure est faussé. Je ne pourrais plus te dire à partir de quel taux mais plus tu montes plus t'auras de soucis de précision. Car cela ne suit pas exactement une courbe linéaire et de moins en moins avec l'alcool augmentant.
J'avais vu passer un document là dessus mais je ne sais pas si j'arriverais à remettre la main dessus.
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Re: My first big English Barleywine 16.9%
si tu le retrouves, je prends
(désolé Eric pour la pollution)
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Re: My first big English Barleywine 16.9%
Et un petit Barleywine dans tout ça ........non ça vous dit pas, tellement il caille chez vous ce serait top pour vous réchauffer
-
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Re: My first big English Barleywine 16.9%
Fait péter !Eric974 a écrit :Et un petit Barleywine dans tout ça ........non ça vous dit pas, tellement il caille chez vous ce serait top pour vous réchauffer
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Re: My first big English Barleywine 16.9%
Ce n'est pas forcement un gage de qualité, c'est aussi marqué sur la Dodofmtsmk a écrit :Je veux un petit "nou la fé" sur la bouteille !
Ce sera une Kréol Barleywine ou plutot un Gro vin dorz Kréol
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