Lager - Pilsner ⇒ Lager noire
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 170
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 9 fois
Lager noire
Salut à tous,
je suis en train de préparer mes brassins de la treve hivernale.
Et je voulais faire une biere en trompe l'oeil. une lager noire.
je suis parti d'une recette trouvée sur un sujet.
Trompe l'oeil
generic
Densité initiale : 1.044
Densité finale : 1.007
Teinte : 40 EBC
Amertume : 14IBU
Alcool (vol) : 4.8 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Pilsner
350 g Carafa I
Houblons
------------------------
10 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
35 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Saflager Fermentis — W-34/70 (Poudre)
Saflager Fermentis — W-34/70 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Surtout je voudrais vos avis.
Je partirais sur un cold steeping mais de combien de jour?
je suis en train de préparer mes brassins de la treve hivernale.
Et je voulais faire une biere en trompe l'oeil. une lager noire.
je suis parti d'une recette trouvée sur un sujet.
Trompe l'oeil
generic
Densité initiale : 1.044
Densité finale : 1.007
Teinte : 40 EBC
Amertume : 14IBU
Alcool (vol) : 4.8 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres
Grains et sucres
------------------------
4000 g Pilsner
350 g Carafa I
Houblons
------------------------
10 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
35 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Saflager Fermentis — W-34/70 (Poudre)
Saflager Fermentis — W-34/70 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps léger
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
null
Surtout je voudrais vos avis.
Je partirais sur un cold steeping mais de combien de jour?
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Lager noire
J'ai fait qu'une seule fois de la lager, mais j'avoue que ça me branche bien aussi d'en faire une noire.
Je ne suis pas spécialiste du coup, mais je ne vois pas de problème, surtout que tu as bien prévu le double de levure pour ta fermentation.
Je ne suis pas spécialiste du coup, mais je ne vois pas de problème, surtout que tu as bien prévu le double de levure pour ta fermentation.
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Lager noire
Ah le bon projet ça, je kiff
J'ai une tite recette de truc entre le baltic porter et la schwarzbier. Les levures lagers atténuent pas mal en général, n'as tu pas peur d'être trop sec ? Ou alors tu cherches a faire une bière sèche, comme une pils (je dis ça car zoublon au flame out) mais de couleur noire, dans ce cas il faudrait plutôt faire un coldsteep avec du malt grillé (façon black zipa).
40 EBC c'est un peu pale nan ? La mienne est à 60EBC, c pas opaque, il y a quelques reflets rouges.
Je vais suivre ça avec attention
A+
J'ai une tite recette de truc entre le baltic porter et la schwarzbier. Les levures lagers atténuent pas mal en général, n'as tu pas peur d'être trop sec ? Ou alors tu cherches a faire une bière sèche, comme une pils (je dis ça car zoublon au flame out) mais de couleur noire, dans ce cas il faudrait plutôt faire un coldsteep avec du malt grillé (façon black zipa).
40 EBC c'est un peu pale nan ? La mienne est à 60EBC, c pas opaque, il y a quelques reflets rouges.
Je vais suivre ça avec attention
A+
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Lager noire
Comme j'ai compris la w34 serait de la souche weihenstephan. J'essayerai ça sur une hefeweizen. Après j'utilise la s23 mais je descends rarement en dessous de 1.010. Ceci dit la W34 fonctionne bien en lager.
Pour le brassage je brasse corps moyen. Le rendu en fermentation basse est neutre mais ne descend pas comme une levure saison.
Pour le brassage je brasse corps moyen. Le rendu en fermentation basse est neutre mais ne descend pas comme une levure saison.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscrit depuis : 15 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: Lager noire
Weihenstephaner travaille en sèche
Blague à part, c'est une levure lager pas une levure hefeweizen
Blague à part, c'est une levure lager pas une levure hefeweizen
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 170
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Lager noire
Je pensais bien faire un cold steeping mais le hic c'est le nombre de jours ou d'heures?
Sinon en levure j'ai de california common ou bohemian lager de chez mangrove sinon.
L'idée c'est vraiment de prendre la lager à contre pied avec le mosaic et un flame out pour avoir toute l'aromatique au cas où le torréfié ressorte trop.
Enfin je me trompe peut être.
Sinon en levure j'ai de california common ou bohemian lager de chez mangrove sinon.
L'idée c'est vraiment de prendre la lager à contre pied avec le mosaic et un flame out pour avoir toute l'aromatique au cas où le torréfié ressorte trop.
Enfin je me trompe peut être.
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: Lager noire
Plop
Ok donc pas du tout porté sur le grain comme les baltics ou les schwarz. Le cold steep je n'ai jamais test, je ne peux te conseiller mais pour avoir gouté (aux FdM beer award) une black IPA et un stout houblonné, le mélange arôme houblon et grillé/café, ça va pas ensemble (de mon point de vue). Après, je n'ai pas test le carfa 1, il est peut être pas si porté sur le grillé/café.
Tu peux compléter ton aromatique avec un pti FWH car juste le flame out ça sera peut être un peu court en saveur ? En plus, 14IBU et pas de saveur maltée, ça va être un peu pauvre nan ?
La bohemian mangrove atténue pas mal, je suis à 81% sur une bière empâtée à 65°C. D'autres souches atténuent moins, par exemple la bavarian lager (en liquide désolé) atténue dans les 75%.
La california lager, je l'ai test une fois à 19°C, c pas aussi clean que la bohemian.
Une black pils, l'idée me botte bien
Ok donc pas du tout porté sur le grain comme les baltics ou les schwarz. Le cold steep je n'ai jamais test, je ne peux te conseiller mais pour avoir gouté (aux FdM beer award) une black IPA et un stout houblonné, le mélange arôme houblon et grillé/café, ça va pas ensemble (de mon point de vue). Après, je n'ai pas test le carfa 1, il est peut être pas si porté sur le grillé/café.
Tu peux compléter ton aromatique avec un pti FWH car juste le flame out ça sera peut être un peu court en saveur ? En plus, 14IBU et pas de saveur maltée, ça va être un peu pauvre nan ?
La bohemian mangrove atténue pas mal, je suis à 81% sur une bière empâtée à 65°C. D'autres souches atténuent moins, par exemple la bavarian lager (en liquide désolé) atténue dans les 75%.
La california lager, je l'ai test une fois à 19°C, c pas aussi clean que la bohemian.
Une black pils, l'idée me botte bien
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 170
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Lager noire
Bon la levure je vais passer à la bohemian lager.
Et pour le cold steeping, je viens de voir dans un byo, toute une nuit dans l'eau 2l/500g de grain.
Pour le houblon, je vais voir ce que j'ai en magasin
Et pour le cold steeping, je viens de voir dans un byo, toute une nuit dans l'eau 2l/500g de grain.
Pour le houblon, je vais voir ce que j'ai en magasin
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 170
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 9 fois
Re: Lager noire
Pour le houblon, j'ai très oeu de saaz ou motueka.
Sinon, amrillo,citra,chinook,bouclier,fuggles, pacific jade, calypso.
bref l'embarras du choix mais pas trop pour une lager mise à art les deux premiers.
Sinon, amrillo,citra,chinook,bouclier,fuggles, pacific jade, calypso.
bref l'embarras du choix mais pas trop pour une lager mise à art les deux premiers.
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Lager noire
Ben oui mais c'est pas une carlsbergensis mais une cereviziaeL'hermine a écrit :Weihenstephaner travaille en sèche
Blague à part, c'est une levure lager pas une levure hefeweizen
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute