Lager - PilsnerLager noire

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
cessna18
Ch'ti nouveau
Messages : 170
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 9 fois

Lager noire

Message par cessna18 »

Salut à tous,
je suis en train de préparer mes brassins de la treve hivernale.
Et je voulais faire une biere en trompe l'oeil. une lager noire.
je suis parti d'une recette trouvée sur un sujet.

Trompe l'oeil
generic


Densité initiale : 1.044
Densité finale : 1.007
Teinte : 40 EBC
Amertume : 14IBU
Alcool (vol) : 4.8 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

Grains et sucres
------------------------

4000 g Pilsner
350 g Carafa I

Houblons
------------------------

10 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 60 min (Ebullition)
35 g Mosaic (α12%, Pellet) @ 0 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Saflager Fermentis — W-34/70 (Poudre)
Saflager Fermentis — W-34/70 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

null


Surtout je voudrais vos avis.
Je partirais sur un cold steeping mais de combien de jour?
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
Avatar de l’utilisateur
Envrac38
Brasseur
Brasseur
Messages : 1588
Inscrit depuis : 18 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble (FR)
A remercié : 33 fois
A été remercié : 48 fois

Re: Lager noire

Message par Envrac38 »

J'ai fait qu'une seule fois de la lager, mais j'avoue que ça me branche bien aussi d'en faire une noire.
Je ne suis pas spécialiste du coup, mais je ne vois pas de problème, surtout que tu as bien prévu le double de levure pour ta fermentation.
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Lager noire

Message par Gamb »

Ah le bon projet ça, je kiff :D

J'ai une tite recette de truc entre le baltic porter et la schwarzbier. Les levures lagers atténuent pas mal en général, n'as tu pas peur d'être trop sec ? Ou alors tu cherches a faire une bière sèche, comme une pils (je dis ça car zoublon au flame out) mais de couleur noire, dans ce cas il faudrait plutôt faire un coldsteep avec du malt grillé (façon black zipa).

40 EBC c'est un peu pale nan ? La mienne est à 60EBC, c pas opaque, il y a quelques reflets rouges.

Je vais suivre ça avec attention :D
A+
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Lager noire

Message par benboum »

Comme j'ai compris la w34 serait de la souche weihenstephan. J'essayerai ça sur une hefeweizen. Après j'utilise la s23 mais je descends rarement en dessous de 1.010. Ceci dit la W34 fonctionne bien en lager.
Pour le brassage je brasse corps moyen. Le rendu en fermentation basse est neutre mais ne descend pas comme une levure saison.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Lager noire

Message par L'hermine »

Weihenstephaner travaille en sèche :o

Blague à part, c'est une levure lager pas une levure hefeweizen
cessna18
Ch'ti nouveau
Messages : 170
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Lager noire

Message par cessna18 »

Je pensais bien faire un cold steeping mais le hic c'est le nombre de jours ou d'heures?
Sinon en levure j'ai de california common ou bohemian lager de chez mangrove sinon.
L'idée c'est vraiment de prendre la lager à contre pied avec le mosaic et un flame out pour avoir toute l'aromatique au cas où le torréfié ressorte trop.
Enfin je me trompe peut être.
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: Lager noire

Message par Gamb »

Plop

Ok donc pas du tout porté sur le grain comme les baltics ou les schwarz. Le cold steep je n'ai jamais test, je ne peux te conseiller mais pour avoir gouté (aux FdM beer award) une black IPA et un stout houblonné, le mélange arôme houblon et grillé/café, ça va pas ensemble (de mon point de vue). Après, je n'ai pas test le carfa 1, il est peut être pas si porté sur le grillé/café.

Tu peux compléter ton aromatique avec un pti FWH car juste le flame out ça sera peut être un peu court en saveur ? En plus, 14IBU et pas de saveur maltée, ça va être un peu pauvre nan ?

La bohemian mangrove atténue pas mal, je suis à 81% sur une bière empâtée à 65°C. D'autres souches atténuent moins, par exemple la bavarian lager (en liquide désolé) atténue dans les 75%.
La california lager, je l'ai test une fois à 19°C, c pas aussi clean que la bohemian.

Une black pils, l'idée me botte bien :wink:
cessna18
Ch'ti nouveau
Messages : 170
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Lager noire

Message par cessna18 »

Bon la levure je vais passer à la bohemian lager.
Et pour le cold steeping, je viens de voir dans un byo, toute une nuit dans l'eau 2l/500g de grain.
Pour le houblon, je vais voir ce que j'ai en magasin
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
cessna18
Ch'ti nouveau
Messages : 170
Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 5 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Lager noire

Message par cessna18 »

Pour le houblon, j'ai très oeu de saaz ou motueka.
Sinon, amrillo,citra,chinook,bouclier,fuggles, pacific jade, calypso.
bref l'embarras du choix mais pas trop pour une lager mise à art les deux premiers.
En fermentation : Blonde au miel, IPA chinnookk citra, ipa du trégor V3
En bouteille : blanche du nain, PILS, framboisier, smash NS, IPA Citra summit
En projet : red piggy, stout, california steam
Assoc : http://lesforcesdumalt.forumactif.org/
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Lager noire

Message par benboum »

L'hermine a écrit :Weihenstephaner travaille en sèche :o

Blague à part, c'est une levure lager pas une levure hefeweizen
Ben oui mais c'est pas une carlsbergensis mais une cereviziae
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter