La culture des houblonsarômes : production perso et commerce

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arômes : production perso et commerce

Message par laurkemen »

Salut, ma question est simple :

avez-vous remarquez des différences d'arômes des houblons entre vôtre production perso et ceux du commerce?

pour voir l'influence du climat ou terroir sur le houblon
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Re: arômes : production perso et commerce

Message par vince888 »

salut,

moi j'ai fait un dh au cascade du jardin
l'arôme et le gout fleuri et fruité y sont, quant aux IBU vraiment "utiles" je ne sais pas car je n'ai jamais utilisé encore de houblon du jardin en amérisant
je pense qu'il est plus facile de savoir où l'on va en DH
j'essayerai peut être quand même un jour...!
Vincent
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Re: arômes : production perso et commerce

Message par mikocyco »

Tu auras forcément des différences, puisque tu en as déjà (parfois importantes) entre des houblons commercialisés pour une même variété. :wink:
Tu l'as deviné : plusieurs paramètres entrent en compte dans le résultat gustatif (différence de phénotype/génotype entre plants d'une seule et même variété, climat, sol, méthodes culturales, ...).

Je suis en train d'expérimenter, de façon empirique, l'apport aromatique et en AA des houblons de mon jardin selon la méthode présentée ici : ftopic28422.html

J'ai déjà goûté le Saaz en bouteille (voir la fin du sujet ci-dessus). Le Perle et le Cascade sont en bouteilles (encore 2-3 semaines à attendre) et l'Aroma termine sa (courte) garde.
Ake
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Re: arômes : production perso et commerce

Message par Ake »

"plusieurs paramètres entrent en compte dans le résultat gustatif (différence de phénotype/génotype entre plants d'une seule et même variété..."

Faux (à moins de ne pas exclure les éventuelles mutations, mais bon là...), le génotype sera toujours le même. Une plante d'une variété n'est autre qu'un clone d'une plante mère de la même variété. Il n'y a pas de différence au niveau du génotype.

Et dire différence de phénotype revient à dire tout ce que tu as dit par après :D
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Re: arômes : production perso et commerce

Message par mikocyco »

Ake a écrit :à moins de ne pas exclure les éventuelles mutations, mais bon là...
Oui, mais rien ne peut le garantir.
Comme rien ne garantit qu'il n'existe qu'un seul clone (donc une seule plante mère) par variété de houblon. D'ailleurs comment le savoir à notre niveau ?
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Re: arômes : production perso et commerce

Message par Glorfindelrb »

Si personne n'a fait la différence avant de le multiplier et si ta source est fiable c'est que la différence ne doit pas être significative.
Mais ça voudrait dire que qqun est reparti de semis pour finir au même résultats que des sélections ce qui me semble quand même très très très peu probable.
Ake
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Re: arômes : production perso et commerce

Message par Ake »

mikocyco a écrit :
Ake a écrit :à moins de ne pas exclure les éventuelles mutations, mais bon là...
Oui, mais rien ne peut le garantir.
1 x 10-6 chance que ça se produise... ça reste possible m'enfin...
mikocyco a écrit : Comme rien ne garantit qu'il n'existe qu'un seul clone (donc une seule plante mère) par variété de houblon. D'ailleurs comment le savoir à notre niveau ?
Biensur que si, ta variété de cascade est issue d'une seule plante au départ qui a survécu à un programme de sélection de 10 ans où il y avait des milliers de candidats.

EDIT:
Bon en relisant, c'est vrai qu'on pourrait imaginer qu'à un moment il y ait eu une mutation quelque part et qu'on ait continué à propager cette plante là sous le nom de la variété de départ parce qu'elle n'avait pas beaucoup de différence par rapport à la plante de départ ou par méconnaissance ou...
C'est la création d'une nouvelle variété en soi... mais sous le nom de la variété de la plante mère
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Re: arômes : production perso et commerce

Message par mikocyco »

Ake a écrit :[c'est vrai qu'on pourrait imaginer qu'à un moment il y ait eu une mutation quelque part et qu'on ait continué à propager cette plante là sous le nom de la variété de départ parce qu'elle n'avait pas beaucoup de différence par rapport à la plante de départ ou par méconnaissance ou...
C'est la création d'une nouvelle variété en soi... mais sous le nom de la variété de la plante mère
C'est ce qui se passe notamment en viticulture : un cépage possède souvent plusieurs clones. Le pinot noir, par exemple, en possède plusieurs dizaines. Un professionnel se doit de savoir de quel clone il s'agit quand il en commande, mais qu'en est-il des peu/moins consciencieux et des particuliers ?
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Re: arômes : production perso et commerce

Message par Glorfindelrb »

Est-ce que c'est important pour eux ? Ton houblon ne repartira sûrement pas dans le circuit commercial donc si il est à peine différent du nom que tu lui donnes ou simplement c'est pas dramatique. Et ce serait de toute façon difficile d'attribuer une différence de goût à ça.

Je viens de commander le mien à des pros et j'ai pas cette infos donc je ne suis pas sur qu'elle existe pour ces houblons là.
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Re: arômes : production perso et commerce

Message par Epidemaiis »

Pour les houblons de sélection récents, on peut considérer que c'est tous des clones fidèles (mais généralement pas dispo).
Pour le cascade, fuggles etc... c'est quasi sûr qu'il y ait des différences.
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