American Ale ⇒ Biere FuméE
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13687
- Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 457 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Biere FuméE
Ouais : fuméye
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Le0
- Ch'ti nouveau
- Messages : 53
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Neuchâtel (CH)
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Biere FuméE
Je prépare aussi une bière avec du malt fumé, je vais partir sur du Weyermann parce que c'est le seul que je trouve en Suisse.
Il semble qu'il existe beaucoup de malt fumé différent, d'après ce que j'ai lu le Weyermann n'est pas très fort, avec 30% le goût de fumé était très subtile d’après un utilisateur sur homebrewtalk.
Il semble qu'il existe beaucoup de malt fumé différent, d'après ce que j'ai lu le Weyermann n'est pas très fort, avec 30% le goût de fumé était très subtile d’après un utilisateur sur homebrewtalk.
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
+
Ca dépend du reste du malt. 30% sur un truc peu malté, ca va pas être si subtil que caLe0 a écrit :Je prépare aussi une bière avec du malt fumé, je vais partir sur du Weyermann parce que c'est le seul que je trouve en Suisse.
Il semble qu'il existe beaucoup de malt fumé différent, d'après ce que j'ai lu le Weyermann n'est pas très fort, avec 30% le goût de fumé était très subtile d’après un utilisateur sur homebrewtalk.
J'ai testé sur un porter, 25% de rauch, on le sent bien quand la bière est jeune, ça semble se tasser par la suite.
A+
-
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : bas-rhin 67 lauterbourg
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Biere FuméE
je confirme que dans le temps le gout de "fumée" s'arrondit il a fallu presque 3mois en bouteille pour que le gout soit équilibré pour la mienne (580g de smoked, 5200g de pilsner, 400g de carared)
- Meishir
- Arpette
- Messages : 430
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg la Reine
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 28 fois
Biere FuméE
Bonjour,
j'envisage l'éventualité d'une bière tourbée prochainement.
J'ai trouvé (non exhaustif) les 2 malts possibles suivants :
- Weyermann® Rauchmalz
- Thomas Fawcett – Medium Peat Smoked Malt
Ma question porte sur les grains dont le type n'est pas spécifié sur les notices producteurs :
- JolieBulle dispose dnans sa liste d'un "tourbé" à 74% de rendement et d'un "fumé" à 81% ; je prend quel % pour mon estimation de DI ?
- pour l'équilibre entre malt de base et autres malt, je range ces malts en malt de base ou en autre ?
Merci pour vos éclairages.
j'envisage l'éventualité d'une bière tourbée prochainement.
J'ai trouvé (non exhaustif) les 2 malts possibles suivants :
- Weyermann® Rauchmalz
- Thomas Fawcett – Medium Peat Smoked Malt
Ma question porte sur les grains dont le type n'est pas spécifié sur les notices producteurs :
- JolieBulle dispose dnans sa liste d'un "tourbé" à 74% de rendement et d'un "fumé" à 81% ; je prend quel % pour mon estimation de DI ?
- pour l'équilibre entre malt de base et autres malt, je range ces malts en malt de base ou en autre ?
Merci pour vos éclairages.
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
- Meishir
- Arpette
- Messages : 430
- Inscrit depuis : 6 ans
- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg la Reine
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: Biere FuméE
Merci Aza mais le problème est différent : j'avais regardé cette fiche : faut maintenant que j'apprenne à lire
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute