BIAB : le brassage en sac ⇒ Premier essai en BIAB
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- Gingerfreak
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Re: Premier essai en BIAB
C'est en bouteille depuis combien de temps ?
DI, DF, recette ?
DI, DF, recette ?
Dernière modification par Gingerfreak le 11 janv. 2017 11:35, modifié 1 fois.
- Code152
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Re: Premier essai en BIAB
Je pense pas que ça vienne de la méthode (en BIAB ou pas, une infection post brassage ça frappe n'importe qui !)
Tu peux détailler un peu ton processus, et on essayera de déterminer d'où est venu le problème ?
Quel genre de goût bizarre tu as ?
Tu n'as pas vu de krausen à quel moment ? Quand tu as ouvert ta cuve pour transfert en secondaire ? Ou au début de la fermentation ?
Tu peux détailler un peu ton processus, et on essayera de déterminer d'où est venu le problème ?
Quel genre de goût bizarre tu as ?
Tu n'as pas vu de krausen à quel moment ? Quand tu as ouvert ta cuve pour transfert en secondaire ? Ou au début de la fermentation ?
Cheers !
- EmmanuelH
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Re: Premier essai en BIAB
lors de la mise en cuve ca a bullé assez fort rapidement mais je n'ai vu apparaître aucun krausen par transparence (je n'ai a aucun moment ouvert le couvercle)
j'ai un espece de gout difficile à decrire que j'avais deja lors du transfert pour la mise en bouteille mais j'ai mis ca sur le compte de l'ajout d'epices et de la nouvelle levure que je testais
voila la recette :
1kg malt ambré
1kg caramunich
1.5kg cassonade
100g hallertauer mittelfruheh a l'ebullition
1.5kg cassonade foncée
40g hallertauer mittelfruheh en aromatique
1 paquet de levure nottingham yeast
pour 25l de bière
DI a 1.052 et DF 1.008
en relisant je me rend compte que j'ai mis enormement de sucre mais je ne pense pas que cela soit la source du probleme....
en revanche je n'ai pas encore investi dans un refroidisseur alors j'ai fait tremper ma cuve de fermentation dans la baignoire avec de l'eau froide pour refroidir j'ai du mettre 2h environ pour arriver a température pour insérer la levure.
c'est en bouteille depuis 1 semaine 1/2 dans la salle de bains qui est bien chauffée
j'ai un espece de gout difficile à decrire que j'avais deja lors du transfert pour la mise en bouteille mais j'ai mis ca sur le compte de l'ajout d'epices et de la nouvelle levure que je testais
voila la recette :
1kg malt ambré
1kg caramunich
1.5kg cassonade
100g hallertauer mittelfruheh a l'ebullition
1.5kg cassonade foncée
40g hallertauer mittelfruheh en aromatique
1 paquet de levure nottingham yeast
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en relisant je me rend compte que j'ai mis enormement de sucre mais je ne pense pas que cela soit la source du probleme....
en revanche je n'ai pas encore investi dans un refroidisseur alors j'ai fait tremper ma cuve de fermentation dans la baignoire avec de l'eau froide pour refroidir j'ai du mettre 2h environ pour arriver a température pour insérer la levure.
c'est en bouteille depuis 1 semaine 1/2 dans la salle de bains qui est bien chauffée
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
- Code152
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Re: Premier essai en BIAB
En effet, ça fait beaucoup de sucre ! 3kg, et en plus c'est de la cassonade... donc avec un goût de base.
100g de mittelfrueh en amérisant c'est là aussi beaucoup !
Tu as trouvé la recette quelque part, ou c'est une création de ta part ?
Si c'est une infection, elle a pu se produire au moment du refroidissement (sauf si ta cuve était fermée...).
Pour ce qui est des bulles, je pencherai vers les levures trop fatiguées pour refermenter le sucre à l'embouteillage... Mais pas sur :/
100g de mittelfrueh en amérisant c'est là aussi beaucoup !
Tu as trouvé la recette quelque part, ou c'est une création de ta part ?
Si c'est une infection, elle a pu se produire au moment du refroidissement (sauf si ta cuve était fermée...).
Pour ce qui est des bulles, je pencherai vers les levures trop fatiguées pour refermenter le sucre à l'embouteillage... Mais pas sur :/
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- Gingerfreak
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Re: Premier essai en BIAB
Attend minimum un mois pour avoir un résultat satisfaisant en bouteilles.
Tu devrais poster tes recettes avant brassage car la, c'est extrêmement déséquilibrée, ça risque de ne pas etre fameux effectivement.
Il y as plus de sucre que de malt dans ta recette et Aucun malt de base type Pale ou pilsner.
Quel style de biere tu as voulu brasser ?
Tu devrais poster tes recettes avant brassage car la, c'est extrêmement déséquilibrée, ça risque de ne pas etre fameux effectivement.
Il y as plus de sucre que de malt dans ta recette et Aucun malt de base type Pale ou pilsner.
Quel style de biere tu as voulu brasser ?
- EmmanuelH
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Re: Premier essai en BIAB
j'avais trouvé la base de la recette je ne sais plus ou et j'ai fait des modifs sur beersmith ....j'ai voulu tenter...mais pas reussi mdr
pour les levures oui possible.....c'est pour ca que je les ai eues en solde mdr
ce qui me pose question c'est le manque total de krausen sur les bords de ma cuve...
pour les levures oui possible.....c'est pour ca que je les ai eues en solde mdr
ce qui me pose question c'est le manque total de krausen sur les bords de ma cuve...
C'est l'jeu ma pauv' Lucette ...
- Gingerfreak
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Re: Premier essai en BIAB
Pour le krausen c'est pas si important que ça, si ta DF est de 1008 c'est que ça a bien fermenté. Il faut surtout faire attention a tes températures.
Laisse tes bouteilles de coté un bon moment et re-brasse un petit truc sympa genre une petite Pale Ale.
Poste ta future recette ici ou sinon poste la liste des ingrédients que tu as pour qu'on t'aide a sortir truc cool avec
Il faut aussi bien configurer Beersmith avec tes ingrédients.
Laisse tes bouteilles de coté un bon moment et re-brasse un petit truc sympa genre une petite Pale Ale.
Poste ta future recette ici ou sinon poste la liste des ingrédients que tu as pour qu'on t'aide a sortir truc cool avec
Il faut aussi bien configurer Beersmith avec tes ingrédients.
- EmmanuelH
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Re: Premier essai en BIAB
ok oui effectivement le krausen n'est pas si important
c'est les especes de filaments au dessus de la bière dans la cuve de fermentation qui me questionnent... (forcement je ne l'ai pas pris en photo....)
je me pose aussi la question du changement de temperature...j'ai laissé fermenter presque 3 semaines a 20/25° et j'ai ensuite descendu ma cuve à la cave où il fait environ 15. ca ne bullait quasi plus quand j'ai descendu la cuve mais est ce que j'ai stoppé la fermentation à ce moment la...??
ok je garde les bouteilles....je les descend à la cave et on verra bien dans un mois.....mais je suis sceptique....je pense que mes proportions d’ingrédients sont la source principale du problème De toute manière ce brassin merdait dès le debut....c'était prévu que ce soit une bière de noel mais elle etait pas prête pour decembre mdr
pour ce qui est de ma prochaine recette ca sera une blanche à la bergamotte j'ai deja posté la recette que je pense faire...
ftopic29215-10.html
c'est les especes de filaments au dessus de la bière dans la cuve de fermentation qui me questionnent... (forcement je ne l'ai pas pris en photo....)
je me pose aussi la question du changement de temperature...j'ai laissé fermenter presque 3 semaines a 20/25° et j'ai ensuite descendu ma cuve à la cave où il fait environ 15. ca ne bullait quasi plus quand j'ai descendu la cuve mais est ce que j'ai stoppé la fermentation à ce moment la...??
ok je garde les bouteilles....je les descend à la cave et on verra bien dans un mois.....mais je suis sceptique....je pense que mes proportions d’ingrédients sont la source principale du problème De toute manière ce brassin merdait dès le debut....c'était prévu que ce soit une bière de noel mais elle etait pas prête pour decembre mdr
pour ce qui est de ma prochaine recette ca sera une blanche à la bergamotte j'ai deja posté la recette que je pense faire...
ftopic29215-10.html
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