Salut à tous,
Petit retour sur le brassin du jour, je travaille sur ma recette de bière type scottish/strong scottish.
Tout d'abord la recette :
MBGA Scottish Ale
Densité initiale : 1.081
Densité finale : 1.024
Teinte : 38 EBC
Amertume : 27IBU
Alcool (vol) : 7.4 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 30 litres
Grains et sucres
------------------------
7000 g Pale Ale (Malt)
1700 g Munich (Malt)
670 g Carahell
670 g Carared
150 g Orge Grillée
Houblons
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30 g Columbus (α14%, Feuille) @ 120 min (Ebullition)
Divers
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Levures
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Scottish Ale Wyeast — 1728 (Liquide)
Brassage
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Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
Ça c'est pour la théorie. Marre du houblon omniprésent, je cherche quelquechose de malté, qui sent la céréale et le caramel !
On pèse le grain :
Qui est ensuite concassé, assez finement cette fois :
On empâte pendant une heure en maintenant la température entre 67 et 68°C, mash-out puis filtration après recirculation :
La filtration se déroule très bien malgrè la bonne quantité de farine :
On met en bouteille et c'est prêt ! Je récupère quelques litres à la fin de la filtration, qui seront pasteurisés et conservés en bouteilles pour les starters à venir.
Quelques litres sont mis à caraméliser (ébu violente + faible volume) puis rajoutés au reste du moût.
Avant l'ébu' le moût est assez joli, mais 2h d'ébullition devrait le foncer un peu :
Il faisait bien froid dans le garage (4-5°C) et j'ai eu du mal à tenir une ébullition franche ! Il m'a fallu plusieurs fois secouer la bouteille de gaz. Pour la prochaine fois, peut-être brancher 2 bouteilles pour éviter ça. Du coup j'ai fait 1/2h d'ébullition en plus après avoir retiré les houblons, mais même ainsi je n'ai pas eu assez d'évaporation... Tant pis, on refroidit et on envoie en fermenteur :
Bilan :
le brassin s'est très bien déroulé dans l'ensemble, mis à part cette ébullition faiblarde qui risque de me foirer ma densité initiale : je me retrouve avec 3l en trop. J'ai mis un coude dans la cuve ébu qui permet de soutirer la quasi-totalité du moût en laissant quelques mm et le résidu de whirlpool. Le moût a été ensemencé avec une récup' de levure d'un brassin précédent. Je débute avec le bidouillage des levures, je croise les doigts.
Merci de m'avoir lu, n'hésitez pas à faire des retours !
Et en bonus, une spéciale dédicace à Rodrik, maître de la hopline, air-brewer invétéré et métalleux de son état :
Document rare montrant Ark pratiquant le "air-guitare"' avec un fourquet surdimensionné.
Scottish and Irish Ale ⇒ #37 Make Beer Great Again (Scottish Ale)
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#37 Make Beer Great Again (Scottish Ale)
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Re: #37 Make Beer Great Again (Scottish Ale)
hé t' as pas un début d' incendie sous ta cuve ebu, on voit un point bien rouge
une biére à la foie et tu le préserveras
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Re: #37 Make Beer Great Again (Scottish Ale)
C'est plutôt un reflet de la lumière rouge du fond. Par contre il serait bienvenu de pas poser un brûleur sur une palette en bois, il faudrait trouver un support ignifuge selon moi...Ramouch88 a écrit :hé t' as pas un début d' incendie sous ta cuve ebu, on voit un point bien rouge
J'aime bien le nom de ta bière, c'est vraiment d'actualité
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Re: #37 Make Beer Great Again (Scottish Ale)
Sympa le reportage ! Pour ton problème d'ébu je te conseille de passer au propane, ça supporte beaucoup mieux les basses températures.
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