Bibliographielivre: Secrets de brasseur

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

livre: Secrets de brasseur

Message par cedric199 »

Image

salut à tous,
Je viens de voir ce livre sur le net il à l'air sympa,personne ne l'a feuilleté ?Le seul commentaire en parle avec pour autre référence how to brew de J. Palmer... :D
sur amazon
Présentation de l'éditeur

Première partie technique
• Les différentes familles de bières, les ingrédients, le matériel domestique et l'équipement pro...
• Les process de fabrication en images

20 bières maison pas à pas
Bière blonde (style Pils), Bière blonde triple (style belge), Bière Lager (Bohemian Lager), Bière blanche (style Weizen allemande), Bière blonde houblonnée fruitée (style American Pale Ale), Bière Indian Pale Ale (IPA) (blonde foncée, amère), Bière rousse (style English Pale Ale), Bière de Noël ambrée, Bière brune (style belge), Bière noire (style English stout).

Les secrets des brasseurs
Tout au long du livre, des doubles pages focus : choisir le bon houblon, bien désinfecter son matériel...

Important : les techniques seront TOUS GRAINS, ce qui permet de les adapter à tout types de grains (contrairement à ce que l'on trouve habituellement dans les livres aujourd'hui sur le marché)
De nombreuses illustrations permettent de décrypter le fonctionnement des enzymes, des levures, du houblonnage.
Biographie de l'auteur

Thomas Mousseau est le fondateur de la brasserie Ouche Nanonet Matthieu Goemaere est brasseur amateur. Linda Louis est auteure aux éditions La Plage de l'Appel gourmand de la forêt, elle a réalisé les photographies de Secrets de brasseurs.
Relié: 224 pages
Editeur : La Plage (13 octobre 2016)
Dimensions du produit: 17,3 x 2,7 x 22,9 cm

Image
Image
Image
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Malibzh »

ils font de bons trucs les éditions La Plage...
voilà une autre image extraite du livre (trouvé sur leur site)


Image
"Matthieu Goemaere et Thomas Mousseau Thomas Mousseau est le
fondateur de la brasserie Ouche Nanon, une vraie référence dans
le monde de la bière artisanale. Cette brasserie berrichone produit
localement des bières bio. Son ami Matthieu Goemaere est brasseur
amateur et l’aide ponctuellement.
Linda Louis Photographe et auteure, Linda Louis a publié aux éditions La
Plage plusieurs livres qui font référence dans la cuisine bio et la cuisine
sauvage"
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
brico45
Arpette
Arpette
Messages : 350
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Loiret
A remercié : 125 fois
A été remercié : 15 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par brico45 »

Il a l'air sympas :D
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Malibzh »

le reproche... c'est l'infographie... la même qu'on retrouve partout, histoire d'expliquer par l'image, d'être pédagogue, de vulgariser certaines notions... c'est joli, mais on y perd de l'information. Trop d'infographie tue l'information. J'aimerai un bouquin en francais, sans que la moitié du livre soit pris par des jolis dessins sans réels intérêts à part rendre l'ouvrage attirant.
Mais je ne l'ai pas feuilleté. Je salue le travail des auteurs en attendant de l'avoir entre les mains.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par mikocyco »

Effectivement, les quelques pages présentées ici laissent apparaître peu de texte. Mais les photos semblent vraiment chouettes.
francois44119
Ch'ti nouveau
Messages : 92
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : treilli??res (44)
A été remercié : 5 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par francois44119 »

ça me donne envie de le lire ...
peut être un cadeau de noël !
sid5629
Ch'ti nouveau
Messages : 180
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 56 fois
A été remercié : 5 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par sid5629 »

Bonjour à tous,

Je viens de l'acheter et après l'avoir feuilleter et commencer à le lire, je pense que les brasseurs les plus aguerris n'apprendront pas grand chose, pour les autres les grands principes qui régissent l'élaboration d'une bière sont expliqués clairement.

Et, ce qui ne gâche rien, les photos et l'iconographie sont superbes.

Bravo aux auteurs.
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par cedric199 »

merci de ton retour,il sera dans la hotte du père noël pour moi
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Malibzh »

je l'ai feuilleté en librairie... y'a de belles photos :whistle:
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Le nain brasseur »

J'ai pu assister à la soirée de lancement officiel du livre sur Paris mi octobre, rencontrer les auteurs et y goûter quelques bières du livre.

J'ai commencé à lire Secrets de brasseurs écrit par 2 brasseurs (Thomas et Matthieu brasserie Ouche Nanon dans le Berry) et Linda une auteur/photographe, il reprend la thématique classique du brassage amateur :
- présentation de la bière
- la chime et les ingrédients
- le matériel
- des conseils
- des recettes

Les recettes ont été créées et testées par Matthieu, aussi brasseur amateur.

C'est à mon sens un bon livre pour découvrir et apprendre les bases du brassage amateur, en français et de manière assez simple. Une partie est laissée aux photos et infographies, ça permet de rendre un peu plus agréable à lire et assimiler les infos, plutôt qu'un gros pavé de texte. On est loin du niveau technique d'un How to brew de Palmer ou bien Homebrewer's Companion de Charlie Papazian, mais ce n'est pas son but, cet ouvrage est surtout destiné aux débutants et intermédiaires en recherche d'informations générales et de retours d'expérience plutôt que de technique et théorie pure. Il n'existe pas beaucoup de références francophones sur le sujet alors je salue le travail de ces 3 passionnés !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter