Bock#20 Doppelbock (Modern Homebrew Recipes)

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#20 Doppelbock (Modern Homebrew Recipes)

Message par Malibzh »

Salut, je pensais brasser une Doppelbock (dès que j'aurai reçu mon agitateur), mias vu l'ensemencement pour des lagers avec une densité assez élevée, j'étais parti sur un petit volume (15L max).
Et puis, je me dis que ce serait pas mal de splitter le brassin pour ensemencer avec une levure (ale) belge. Qu'est ce que vous conseillez ? levure triple, saison, belgian...
Voici la recette :
Volume du Brassin: 22.00 l
DI Estimée: 1.077 SG
Couleur Estimée: 17.8 EBC
IBU Estimé: 22.1 IBUs
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes


4.40 kg Pilsen (3.0 EBC) 59.2 %
1.30 kg Munich (25.0 EBC) 17.5 %
1.30 kg Vienna (7.0 EBC) 17.5 %
0.22 kg Carahell (Weyermann) (25.6 EBC) 2.9 %
0.22 kg Melanoidin (Weyermann) (59.1 EBC) 2.9 %
45.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - 90 min (FWH) 20.8 IBUs
15.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - 5 min 1.3 IBUs
1.0 pkg German Bock Lager (White Labs #WLP833)
Dites moi ce que vous en pensez... notamment pour le houblon (plutot saaz an amérisant ?) Aucune idée.
Merci à vous,
Mali
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Re: #20 Doppelbock (Modern Homebrew Recipes)

Message par Malibzh »

Un petit up, car je viens de recevoir à l'instant ma levure lager.
Vu que je sépare en 2 le brassin, une idée d'ensemencement qui irait bien tout comme il le faut ? (en stock : trappist, french saison, abbey...) ?
mali
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Re: #20 Doppelbock (Modern Homebrew Recipes)

Message par Malibzh »

Salut,
donc j'ai ensemencé mon moût (DI : 1076) :
- 12 L avec la Wyeast 3787 "Trappist High Gravity"
- 11 L avec la WLP 833 German Bock Lager

(quasi)-première fois que j'utilise une levure lager. J'ai mon seau dans le frigo qui oscille aux alentours de 10°C.
J'ai brassé le 27 octobre.
Les blopblops sont lents et peu intenses... mais ca continue.
1/ Vous qui avez l'habitude des levures basse fermentation, vous laisser combien de temps à 10°C ?
2/ Vous descendez ensuite vers les 2/3°C, c'est cela ? Combien de temps ?
3/ vous pratiquer un diacetyl rest (18/20°C pendant 2 jours avant de remettre au froid, c'est cela ?)

Mali
(Sinon, la levure belge cartonne avec un très joli krausen...)
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Re: #20 Doppelbock (Modern Homebrew Recipes)

Message par traaf »

Faut compter 2 bonnes semaines de fermentation à 10°C, pour une bières pas trop forte en alcool, rajoute 1 ou 2 pour un doppelbock
Le diacetyl rest dès que ça se calme, avant que les levures ne sédimentent, ensuite, le lagering à temperature la plus basse possible, le plus longtemps possible.
Toujours sur une bière pas trop forte style pils, 2 a 3 semaines suffisent si tu reste à 8°
Pousse à 6 ou 8 si tu passes à 3 ou 4 °
Et rallonge encore les durées pour une bière plus forte. C'est t long, mais ça vaut le coup d'attendre :)
Un Doppelbock demande une bonne période de garde avant d'être au top, autant le faire dans le fermenteur, plutôt qu'en bouteille.
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Re: #20 Doppelbock (Modern Homebrew Recipes)

Message par Malibzh »

Merci pour ces infos.
Je viens de lire : 16°C pour le palier diacétyl.Je trouve ca peu élevé.
Sinon j'ai trouvé une info pour le lagering : on prend sa DI, par exemple 1080, on divise par 8 -> 80:8=10, soit 10 semaines de garde au froid. (1 semaine de garde tous les 2°Plato)
Ce qui ferait à ma bière, une garde de 9 semaines !!!
Patience... patience...
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Re: #20 Doppelbock (Modern Homebrew Recipes)

Message par traaf »

Malibzh a écrit : Je viens de lire : 16°C pour le palier diacétyl. Je trouve ca peu élevé.
tes levures vont trouver cette température tropicale et s'en donner à coeur joie :D

si tu le fais trop tard, les levures auront sédimenté, et elles ne bosseront pas bien. Faut le faire tant qu'elles sont encore motivées, et en forme. Du coup, faut monter assez haut pour les booster, mais pas trop haut, pour éviter la formation d'esters.
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Re: #20 Doppelbock (Modern Homebrew Recipes)

Message par Malibzh »

OK, je pars comme ca alors... au vu de la DI :
fermentation : 3 semaines à 10°C
palier diacétyle : 2 jours à 16°C
garde (lagering) : 8 semaines. (ca va être long d'attendre !)
merci de ton aide.
Mali
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Re: #20 Doppelbock (Modern Homebrew Recipes)

Message par Malibzh »

Je reviens à la charge concernant ma Doppelbock.
J'ai ensemencé le 27/10, c'est à dire 18 jours que mon seau est dans le frigo régulé à 10°C.
Je suis retourné voir ce soir... j'ai un glouglou régulier (toutes les 5/10 secondes).
Ma DI est de 1076.
Je dois attendre encore pour le palier diacétyl que les glouglous s'arrêtent ? je lisais 14 jours mini, voir plus pour les DI élevées. Vous en pensez quoi ? J'attends encore 1 semaine ?

Dernière question, après 3 jours à 16°C, je redescend doucement à 2/3°C pour la garde... à ces températures,a la fermentation est stoppée nette ou elle continue (pour les levures type lagers) ?

Merci
Mali
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