Processus et Feuilles de brassagere-filtrer tout le moût dans les drêches

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re-filtrer tout le moût dans les drêches

Message par laurkemen »

Salut à tous,
Ma question est donc de savoir si c'est bien de repasser entièrement le moût filtré à travers les drêches?
Est-ce utile?
Cela va t'il oxyder le moût?
Où éclaircir le moût voir même récupérer les derniers sucres restants?
Merci
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Re: re-filtrer tout le moût dans les drêches

Message par Gingerfreak »

Si c'est avant le rinçage, pourquoi pas, ça te permettra d'avoir un moût bien limpide.
Si c'est après le rinçage (avant ebu), c'est plutôt contre-productif, le but du rinçage est de laver les drêches pour extraire les dernier sucres.
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Re: re-filtrer tout le moût dans les drêches

Message par laurkemen »

Oui avant le rinçage.
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Re: re-filtrer tout le moût dans les drêches

Message par BandB »

C'est même le principe même de la recirculation
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Re: re-filtrer tout le moût dans les drêches

Message par laurkemen »

Et de faire ça à la main(avec une louche ou un bol...) ne risque pas de l'oxyder?
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Re: re-filtrer tout le moût dans les drêches

Message par bazoo »

Pas à ce stade, l'oxydation, c'est après fermentation à l'embouteillage ou au transfert
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Re: re-filtrer tout le moût dans les drêches

Message par laurkemen »

Ah ok, merci ;)
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