Micros et Picos ⇒ nanobrasserie paulus
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- Gipaulus
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nanobrasserie paulus
Bonjour à tous,
j'ouvre ce post pour vous présenter mon projet de nanobrasserie, je crois pas qu'il révolutionne le genre mais sait-on jamais que ça en inspire certains
N'hésitez surtout pas à me faire part de vos commentaires, remarques, questions ou autre. On est là pour progresser tous ensemble !
PS : étant (très relativement) actif sur plusieurs plateformes, j'ai préféré mettre ma présentation sous format pdf via dropbox, que j'éditerai et enrichirai au fur et à mesure du temps et des discussions. de cette manière j'évite de faire plusieurs fois le même boulot et tout le monde bénéficie des infos que je glane partout
PSbis: une fois que j'aurai un peu plus d'expérience et que je me risquerai à des choses moins conventionnelles ou plus intéressantes, un journal de brassage suivra. (je vais pas polluer le forum avec de la "bête" pale ale faite à l'arrache...)
le lien : https://www.dropbox.com/s/vv67mfakzg4fl ... s.pdf?dl=0
j'ouvre ce post pour vous présenter mon projet de nanobrasserie, je crois pas qu'il révolutionne le genre mais sait-on jamais que ça en inspire certains
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PS : étant (très relativement) actif sur plusieurs plateformes, j'ai préféré mettre ma présentation sous format pdf via dropbox, que j'éditerai et enrichirai au fur et à mesure du temps et des discussions. de cette manière j'évite de faire plusieurs fois le même boulot et tout le monde bénéficie des infos que je glane partout
PSbis: une fois que j'aurai un peu plus d'expérience et que je me risquerai à des choses moins conventionnelles ou plus intéressantes, un journal de brassage suivra. (je vais pas polluer le forum avec de la "bête" pale ale faite à l'arrache...)
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"Gris et bleu, bier en geus!"
- Gipaulus
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Re: nanobrasserie paulus
quatre ans après les débuts (et un lien dropbox mort), changement de matériel suite à un déménagement:
plus petit, plus facile, plus redéménageable. je suis parti sur un BIAB électrique recirculé avec refroidissement en contre-courant.
je voulais d'ailleurs remercier les membres du forum qui m'ont pas mal aidé sur la partie électrique, c'était vraiment un fameux coup de main.
il reste encore quelques détails du process à voir, mais les tests sous eau sont très satisfaisants jusqu'ici.
le projet a mis pas mal de temps à se réaliser, mais il m'aura permis de comprendre les rudiments des PID, de l'électricité, et de la soudure à l'arc, très instructif donc !
plus petit, plus facile, plus redéménageable. je suis parti sur un BIAB électrique recirculé avec refroidissement en contre-courant.
je voulais d'ailleurs remercier les membres du forum qui m'ont pas mal aidé sur la partie électrique, c'était vraiment un fameux coup de main.
il reste encore quelques détails du process à voir, mais les tests sous eau sont très satisfaisants jusqu'ici.
le projet a mis pas mal de temps à se réaliser, mais il m'aura permis de comprendre les rudiments des PID, de l'électricité, et de la soudure à l'arc, très instructif donc !
"Gris et bleu, bier en geus!"
Re: nanobrasserie paulus
Bravo, très belle installation
C'est quel volume ta cuve ? Tu as un treuil pour sortir le BIAB, ca doit peser son poids ?
Je suppose que le BIAB touche la résistance, pas de souci possible si le poids repose dessus ou qu'il se déchire/brûle ?
Tu as les références de ton refroidisseur stp ?
Ça ressemble pas mal a celui qui m’intéresse
https://fr.aliexpress.com/item/33051568 ... web201603_
C'est quel volume ta cuve ? Tu as un treuil pour sortir le BIAB, ca doit peser son poids ?
Je suppose que le BIAB touche la résistance, pas de souci possible si le poids repose dessus ou qu'il se déchire/brûle ?
Tu as les références de ton refroidisseur stp ?
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https://fr.aliexpress.com/item/33051568 ... web201603_
- Gipaulus
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Re: nanobrasserie paulus
57 litres, donc je compte 50 litres utiles
pas de treuil, je compte soulever une bonne fois et glisser une grille de four/barbecue entre la casserolle et le sac, on vera à l'usage si ça suffit.
(puis là l'installation est mobile, avec un treuil je me retrouve coincé à brasser à l'intérieur, pas trop envie)
pas de souci avec la résistance, j'ai mis un faux-fond par sécurité, mais ça me pose des questions quant à la faisabilité du whirlpool du coup (j'ai ouvert un sujet dans la section BIAB à ce sujet d'ailleurs : ici)
pour le refroidisseur c'est un brewtools, j'avais regardé le même que toi mais la qualité des soudures me faisait un peu peur.
sur celui-ci c'est franchement impeccable (en même temps, entre le prix un peu élevé à mon goût et leur *** de format de tri-clamp propriétaire - 32mm, ils avaient intérêt à assurer derrière...)
pas de treuil, je compte soulever une bonne fois et glisser une grille de four/barbecue entre la casserolle et le sac, on vera à l'usage si ça suffit.
(puis là l'installation est mobile, avec un treuil je me retrouve coincé à brasser à l'intérieur, pas trop envie)
pas de souci avec la résistance, j'ai mis un faux-fond par sécurité, mais ça me pose des questions quant à la faisabilité du whirlpool du coup (j'ai ouvert un sujet dans la section BIAB à ce sujet d'ailleurs : ici)
pour le refroidisseur c'est un brewtools, j'avais regardé le même que toi mais la qualité des soudures me faisait un peu peur.
sur celui-ci c'est franchement impeccable (en même temps, entre le prix un peu élevé à mon goût et leur *** de format de tri-clamp propriétaire - 32mm, ils avaient intérêt à assurer derrière...)
"Gris et bleu, bier en geus!"
Re: nanobrasserie paulus
Top ton install !
C'est grosso modo ce que je commençais à penser pour ne pas manger trop de place.
Tu t'en sors pour combien dans les grandes lignes ?
Tu penses que pimp ce principe pour le pousser sur une cuve de 100l pour fermenteur de 75 est viable ? En utilisant un faitout + sac supplémentaire pour vider une partie des dreches à retremper avant d'utiliser l' eau pour rinçage, afin de pouvoir soulever l'histoire sans poulie.
N'hésites pas à continuer de faire part de l'évolution de ton système
C'est grosso modo ce que je commençais à penser pour ne pas manger trop de place.
Tu t'en sors pour combien dans les grandes lignes ?
Tu penses que pimp ce principe pour le pousser sur une cuve de 100l pour fermenteur de 75 est viable ? En utilisant un faitout + sac supplémentaire pour vider une partie des dreches à retremper avant d'utiliser l' eau pour rinçage, afin de pouvoir soulever l'histoire sans poulie.
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- Gipaulus
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Re: nanobrasserie paulus
le budget était pas mal élevé malgré que la cuve venait d'un stock-B (chez https://www.crafthardware.de/ pour les intéressés, on me l'a déjà demandé plusieurs fois ) , je dirais +/- 1000€ tout compris.Fl01 a écrit :Top ton install !
C'est grosso modo ce que je commençais à penser pour ne pas manger trop de place.
Tu t'en sors pour combien dans les grandes lignes ?
Tu penses que pimp ce principe pour le pousser sur une cuve de 100l pour fermenteur de 75 est viable ? En utilisant un faitout + sac supplémentaire pour vider une partie des dreches à retremper avant d'utiliser l' eau pour rinçage, afin de pouvoir soulever l'histoire sans poulie.
N'hésites pas à continuer de faire part de l'évolution de ton système
mais c'est surtout dû à mon choix d'opter pour du tri-clamp, et le refroidisseur y est pour beaucoup aussi.
ceci-dit, après la grosse 100litres bien roots abominable à nettoyer, je ne regrette pas une seconde (j'avais bien revendu la grosse 100 litres, ça a pas mail aidé à se faire plaisir )
sinon je pense qu'avec du camlock et des raccords filetés on doit pouvoir faire presque aussi confortable à bien moins cher.
je suis pas sûr d'avoir compris ton système de faitout, tu peux faire un petit schéma ptt ?
sinon sur mes volumes avec la grille de barbec c'est impeccable, le poids est très supportable
je n'y manquerai pas pour les futures évolutions, le prochain projet sera je pense d'essayer de bricoler un petit CIP pour faciliter encore le nettoyage (vacciné de la vieille install peu pratique, vraiment ! )
PS : je n'ai aucun lien d'intérêt avec craft-hardware, si les modos préfèrent que je retire le lien je m'exécute direct
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- Jeff 2
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Re: nanobrasserie paulus
Sinon une potence soudée à ton châssis mobile.Gipaulus a écrit :pas de treuil, je compte soulever une bonne fois et glisser une grille de four/barbecue entre la casserolle et le sac, on vera à l'usage si ça suffit.
(puis là l'installation est mobile, avec un treuil je me retrouve coincé à brasser à l'intérieur, pas trop envie)
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Re: nanobrasserie paulus
GipaulusGipaulus a écrit :quatre ans après les débuts (et un lien dropbox mort), changement de matériel suite à un déménagement:
plus petit, plus facile, plus redéménageable. je suis parti sur un BIAB électrique recirculé avec refroidissement en contre-courant.
je voulais d'ailleurs remercier les membres du forum qui m'ont pas mal aidé sur la partie électrique, c'était vraiment un fameux coup de main.
il reste encore quelques détails du process à voir, mais les tests sous eau sont très satisfaisants jusqu'ici.
le projet a mis pas mal de temps à se réaliser, mais il m'aura permis de comprendre les rudiments des PID, de l'électricité, et de la soudure à l'arc, très instructif donc !
Superbe installation , depuis ton dernier message as-tu des retours ou des améliorations à faire sur ton installation? Peux-tu nous faire une description plus détaillée avec des photos des différents éléments stp
Je cherche à m'équiper pour 50l aussi et je ne suis pas arrêté à un système en particulier (pico polsi, GF G70, Brew tools B80, unibräu....) donc j'étudie toute solution intéressante et surtout que ça reste simple.
Merci d'avance
- Gipaulus
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Re: nanobrasserie paulus
Bonjour Yaya-73 !
désolé de la réponse tardive, je ne passe pas souvent sur le forum
pour les améliorations, pas grand chose n'a bougé depuis :
- j'utilise toujours une grille de BBQ pour supporter le sac de grain à la filtration, ça va impeccablement
- j'ai fait installer un autre port TC dans le couvercle pour passer au choix un boule de lavage, un bras de rinçage, ou pour faire cheminée à l'ébu
- j'ai mis un coude pour siphonner plus au fond et limiter le deadspace
pas de photos dispo là de suite car j'ai rapatrié l'installation chez mes géniteurs (pas d'eau courante dans mon garage...)
sinon j'envisage de couler un joint silicone pour le couvercle et de mettre des clips weck ou autre pour pouvoir monter une colonne sur le TC du couvercle (distiller ... des huiles essentielles naturellement )
pas eu pris beaucoup le temps de brasser ces derniers temps, j'avoue que le volet soudure que j'ai entamé sur ce projet me parle de plus en plus et donc j'ai commencé un bar mobile pour servir mes breuvages (cf photo, work in progress), puis là je m'attaque à la soudure TIG pour transformer des vieux sodakeg en CIP en montant des TC dessus, mais là il me manque beaucoup de pratique.
en fait je me rend compte que je m'intéresse plus à l'amélioration process qu'au fait de brasser régulièrement
mais du coup mon feedback c'est clairement que le TriClamp c'est cher mais que je ne reviendrais en aucun cas en arrière, que la chauffe électrique c'est top question précision et confort, et que si tu as un bon soudeur TIG sous la main il y a vraiment moyen de bricoler un système hyper satisfaisant à bien moins cher que les "clé en main" du commerce
désolé de la réponse tardive, je ne passe pas souvent sur le forum
pour les améliorations, pas grand chose n'a bougé depuis :
- j'utilise toujours une grille de BBQ pour supporter le sac de grain à la filtration, ça va impeccablement
- j'ai fait installer un autre port TC dans le couvercle pour passer au choix un boule de lavage, un bras de rinçage, ou pour faire cheminée à l'ébu
- j'ai mis un coude pour siphonner plus au fond et limiter le deadspace
pas de photos dispo là de suite car j'ai rapatrié l'installation chez mes géniteurs (pas d'eau courante dans mon garage...)
sinon j'envisage de couler un joint silicone pour le couvercle et de mettre des clips weck ou autre pour pouvoir monter une colonne sur le TC du couvercle (distiller ... des huiles essentielles naturellement )
pas eu pris beaucoup le temps de brasser ces derniers temps, j'avoue que le volet soudure que j'ai entamé sur ce projet me parle de plus en plus et donc j'ai commencé un bar mobile pour servir mes breuvages (cf photo, work in progress), puis là je m'attaque à la soudure TIG pour transformer des vieux sodakeg en CIP en montant des TC dessus, mais là il me manque beaucoup de pratique.
en fait je me rend compte que je m'intéresse plus à l'amélioration process qu'au fait de brasser régulièrement
mais du coup mon feedback c'est clairement que le TriClamp c'est cher mais que je ne reviendrais en aucun cas en arrière, que la chauffe électrique c'est top question précision et confort, et que si tu as un bon soudeur TIG sous la main il y a vraiment moyen de bricoler un système hyper satisfaisant à bien moins cher que les "clé en main" du commerce
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Re: nanobrasserie paulus
puis dès que je gère le TIG je vais modifier des kegs 50 litres réformés pour en faire des fermenteurs aussi, mais la to-do list est looooooongue héhé
"Gris et bleu, bier en geus!"
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