Le brassage tout grainsrendement pas top

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Jinac
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Re: rendement pas top

Message par Jinac »

Donc tu a extrait 21.3L à 1037 soit 2030 de sucre pour 4.8kg de malt ce qui équivaut à 53% ce qui est très faible.
Par contre, c'est pas très cohérent car si tu as en fermenteur 16L à 1059, ça équivaut à 2430g de sucre du coup au moins une des deux mesures est faussée. Mais bon même en prenant la valeur post-ébu ça donne 63% de rendement de brassage ce qui est mieux mais pas top.

Après le malt des kits peut ne pas aider mais il te faut essayer d'améliorer ton rendement...des pistes ici : http://univers-biere.net/rendement.php

Je dirais en vrac :
- Baisser le ratio d'empatage à 3.5 pour pas trop diluer et pour abaisser le pH
- Plus brasser pendant l'empatage, verifier notamment au début qu'il a pas de grumeaux
- Rincer lentement, recirculer massivement
- Éventuellement corriger le pH
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Re: rendement pas top

Message par Jeff 2 »

Merci. Je vais prendre le temps de lire les pistes avancées sur le lien.
Je n'avais pas de grumeaux et il m'a semblé brasser vraiment souvent.
Je vais par contre veiller à la qualité du concassage car j'avais surement trop desserré mon moulin de peur de faire de la farine. En gros l'enveloppe était intacte et l'endosperme coupée en 4. Certains rares grains n'étaient même pas cassés ...

Y'a encore du taff !
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Re: rendement pas top

Message par Jeff 2 »

Jinac a écrit :Donc tu a extrait 21.3L à 1037 soit 2030 de sucre pour 4.8kg de malt ce qui équivaut à 53% ce qui est très faible.
Par contre, c'est pas très cohérent car si tu as en fermenteur 16L à 1059, ça équivaut à 2430g de sucre du coup au moins une des deux mesures est faussée. Mais bon même en prenant la valeur post-ébu ça donne 63% de rendement de brassage ce qui est mieux mais pas top.
Ca fait doucement son petit bonhomme de chemin dans ma tête pour essayer de comprendre tout ce que je peux améliorer pour le prochain brassin. Merci encore.

Les 21,3L à 1037 c'est une mesure avec liquide chaud. Dont je n'ai pas mesuré la température à la prise de densité.
La prochaine fois, bien noter mes températures à chaque prise de densité, et suivre le logiciel de brasseur (tableur excel dans mon cas).
Du fait, je mets à jour mon mémo : :mrgreen:

Ce qui me semble évident à améliorer :
- Concasser plus fin
- Tenter de mieux gérer l'évaporation
- Noter mes températures lors des prises de densité
- Peut-être récupérer plus de moût en penchant ma cuve pendant le rinçage. (Il y a au moins 2L sous le niveau du robinet)
- Mesurer la quantité d'eau de rinçage ajoutée.
- Adapter la quantité de levure à la quantité de moût obtenu !
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