Les houblonnagesHop Biotransformation.

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 244 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Hop Biotransformation.

Message par bellebouche »

Je n'ai pas de liste définitive. Je pense que le travail à ce sujet est probablement entrepris, mais il faut beaucoup d'efforts pour mesurer et analyser. Il nécessite non seulement l'équipement pour mesurer les niveaux des composés, mais aussi l'évaluation sensorielle.

Je m'attends à ce que White Labs ou Wyeast y travaillent.

Pendant ce temps, je surveille les développements et un journal d'articles intéressants ... et en même temps je fais mes propres expériences à petite échelle comme dans ce fil.

Link dump (vous devez vraiment lire l'anglais assez bien)

Google Scholar. https://scholar.google.fr/scholar?q=yea ... i=scholart
Excellent. https://www.beeradvocate.com/community/ ... ds.416203/
https://academic.oup.com/femsyr/article ... ids-by-ale. PDF
https://beerandbrewing.com/hops-oils--a ... ed-waters/
Excellent MTF summary http://www.milkthefunk.com/wiki/Hops#Ho ... formations
https://byo.com/stories/issue/item/3187 ... techniques
Good cultivar breakdown but no strain data http://youngscientistssymposium.org/YSS ... /Sharp.pdf
breakdown of cultivar compounds https://beerandbrewing.com/yeast-a-forc ... d-ipa-2.0/
Avatar de l’utilisateur
tomarcello
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : glacière 50L avec fond filtrant, gamelle inox 50L
fly sparge, fermentation en seau
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 2 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Hop Biotransformation.

Message par tomarcello »

Merci pour tous ces liens, il y'en avait plusieurs que je n'avais pas vu. Les laboratoires doivent y travailler mais c'est surement oregon state university qui sortira les résultats les plus détaillés comme pour l'isomerisation des acides alpha:
http://ir.library.oregonstate.edu/x.../ ... sequence=1
Je pense essayer avec WLP051 california ale V (Anchor liberty).
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 244 fois
A été remercié : 462 fois

Re: Hop Biotransformation.

Message par bellebouche »

En revenant ici pour ajouter un peu plus de commentaires. J'ai rendu hommage à Cloudwater DIPA Vr. 3,0 et cela a DDH (Double Dry Hop) - donc quelques DH pendant la fermentation active et certains après la chute de la levure.

Un bon article de Scott Janish ici est pertinent http://scottjanish.com/examination-of-s ... nd-flavor/
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Hop Biotransformation.

Message par Eric974 »

Merci bellebouche pour cet excellent article, il semble mettre à mal beaucoup d'idées reçues
Je vais relire tout cela en détail calmement
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Hop Biotransformation.

Message par AssKicker »

Suite à la publication de la recette de l'excellente Lesseps Session IPA de Pit Caribou par Francis Joncas en personne sur le groupe FB Nanobrasseur je suis entrain d'expérimenter la chose.

Aucun houblon durant l'ébullition, tout en dry hopping au bout du 4ème jour de primaire.

Hâte de découvrir le résultat.
sebj87
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bergerac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Hop Biotransformation.

Message par sebj87 »

Et tu as un lien?
Avatar de l’utilisateur
AssKicker
Brasseur
Brasseur
Messages : 1209
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Mon équipement : - 3 seaux en plastique de 30L avec robinet
- 1 moulin à malt 2 rouleaux
- 1 marmite inox de 30L avec Robinet
- 1 stérilisateur de 30L avec Robinet
- 1 RAP
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg
A remercié : 71 fois
A été remercié : 110 fois

Re: Hop Biotransformation.

Message par AssKicker »

C'est un groupe fermé, faut faire une demande pour y avoir accès.

Je ne sais pas s'il est open pour que la recette soit accessible à tous donc dans le doute je préfère ne pas partager.

Je peux p'tet au moins dire qu'il y a de la WLP008 et 480g de houblons pour 20L.
sebj87
Ch'ti nouveau
Messages : 228
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : bergerac
A remercié : 4 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Hop Biotransformation.

Message par sebj87 »

AssKicker a écrit :Suite à la publication de la recette de l'excellente Lesseps Session IPA de Pit Caribou par Francis Joncas en personne sur le groupe FB Nanobrasseur je suis entrain d'expérimenter la chose.

Aucun houblon durant l'ébullition, tout en dry hopping au bout du 4ème jour de primaire.

Hâte de découvrir le résultat.
J'ai dégusté cette bière, complétement par hasard (un pote qui tiens un vandb la sert à la pression actuellement) => ce sera mon prochain défit de recette également !! !! !!
RobFlute
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Etienne
A été remercié : 13 fois

Re: Hop Biotransformation.

Message par RobFlute »

Merci pour cette mine d’information !!!
J’ai une petite question pragmatique à la suite de la lecture de l’article de Scott Janish.
Si je l’écoute, je vais essayer de dry hopper en phase de fermentation active pour profiter de la biotransformation et diminuer l’apport d’O2 lié au dry hopping.
Mais si je ne veux laisser les houblons que peu de temps comme il le conseille, et qu’en même temps je ne veux pas les mettre dans un sac pour maximiser leur apport, comment je les retire de mon fermenteur ?
Changement de fermenteur obligatoire ?
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Hop Biotransformation.

Message par Eric974 »

Tu prends un tube à houblon c'est moins tassé que dans une chaussette avec un fil pour le récupérer, tu peux faire tourner le fermenteur chaque jour pour mélanger, durant la fermentation avec la couche de Co2 il n'y a pas de risques, mais je pense qu'avec la seule activité des levures ça doit se touiller tout seul

La bio transformation ne marche qu'avec certaines levures, un ajout précoce se fait sur certaines AIPA par les ricains vers 4/5 jours ce qui semble le cas ici

Avant ma 1ere NEIPA j'avais fait une AIPA ou j'avais introduit du houblon au bout de 48H avec une levure tout à fait classique genre 1056 puis Dh normal c'était super, à refaire

Je vais retourner voir le sujet sur le groupe Nanobrasseur qui est vraiment un super groupe

EDIT : je viens de retourner voir sur le groupe elle est toujours là, il y a 400 commentaires mais je ne vois pas dans la recette qu'il soit indiqué un ajout à 4 jours mais plutôt ceci 100% du Dryhop à mi-fermentation , 480g pour 19 litres
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter