BIAB : le brassage en sac ⇒ Quelques questions : débuter en BIAB
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Quelques questions : débuter en BIAB
Bonjour à tous,
Ceci est mon premier post.
J'ai deux questions principales, une sur le process, et une sur le matériel.
j'ai trouvé un stérilisateur Le Parfait récemment, 29L, 2000W.
J'atteins 68° en 26mn, ébullition en 47mn pour 18L d'eau à 24°, le thermostat est précis au degré près, par contre il est en émail donc d'après ce que j'ai lu, pas de perçage pour un robinet.
Je compte commencer à brasser en BIAB, probablement en tout grain, et je me me posais la question du risque d'oxygénation ou d'infection au moment du transfert ébullition - fermentation.
La fermentation se fera probablement en seau Brewferm.
#1 Je transvase comment? Avec un transvaseur comme ça https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... et-robinet?
Quels sont les risques d'oxygénation ou d'infection post-ébullition par rapport à un robinet de sous-tirage?
Sinon au niveau matériel, j'ai un thermomètre précis, mais il me manque tout le reste^^
Je pensais opter pour un kit matériel débutant (genre https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ant-deluxe), le sujet a été évoqué à plusieurs reprises mais bon.
#2 Tout m'a l'air utile dans le kit, est-ce une bonne idée? Je peux trouver moins cher ailleurs? Ou me diriger plutôt vers les éléments séparés?
Voilà qui éclairerait ma lanterne
Merci à tous
Ceci est mon premier post.
J'ai deux questions principales, une sur le process, et une sur le matériel.
j'ai trouvé un stérilisateur Le Parfait récemment, 29L, 2000W.
J'atteins 68° en 26mn, ébullition en 47mn pour 18L d'eau à 24°, le thermostat est précis au degré près, par contre il est en émail donc d'après ce que j'ai lu, pas de perçage pour un robinet.
Je compte commencer à brasser en BIAB, probablement en tout grain, et je me me posais la question du risque d'oxygénation ou d'infection au moment du transfert ébullition - fermentation.
La fermentation se fera probablement en seau Brewferm.
#1 Je transvase comment? Avec un transvaseur comme ça https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... et-robinet?
Quels sont les risques d'oxygénation ou d'infection post-ébullition par rapport à un robinet de sous-tirage?
Sinon au niveau matériel, j'ai un thermomètre précis, mais il me manque tout le reste^^
Je pensais opter pour un kit matériel débutant (genre https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... ant-deluxe), le sujet a été évoqué à plusieurs reprises mais bon.
#2 Tout m'a l'air utile dans le kit, est-ce une bonne idée? Je peux trouver moins cher ailleurs? Ou me diriger plutôt vers les éléments séparés?
Voilà qui éclairerait ma lanterne
Merci à tous
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Re: Quelques questions : débuter en BIAB
Au moment du transfert (moût froid) vers la fermentation, il faut oxygéner (les levures en ont besoin).
Tu prends ton stérilisateur et tu verses en cascade dans ton seau de fermentation en remuant le plus possible.
Avant ou après, c'est là qu'il faut faire gaffe à ne pas oxygéner.
Tu n'a pas besoin de transvaseur à cette étape là (après éventuellement), ni de robinet sur ton stérilisateur.
Il faut choisir de refroidir par serpentin directement dans le stérilisateur (comme il te manque un robinet pour un RAP).
Tu prends ton stérilisateur et tu verses en cascade dans ton seau de fermentation en remuant le plus possible.
Avant ou après, c'est là qu'il faut faire gaffe à ne pas oxygéner.
Tu n'a pas besoin de transvaseur à cette étape là (après éventuellement), ni de robinet sur ton stérilisateur.
Il faut choisir de refroidir par serpentin directement dans le stérilisateur (comme il te manque un robinet pour un RAP).
Re: Quelques questions : débuter en BIAB
Merci de ta réponse rapide!
En fait je pensais transvaser à chaud dans un seau de fermentation, et faire le refroidissement à ce moment là, en seau.
Vu qu'il s'agira d'un petit brassin pour commencer, le refroidissement naturel (poubelle + eau froide / pains de glace) me semblait suffisant. Mais je ne peux pas le faire avec le stérilisateur (à cause des éléments électriques).
Si c'est impossible de transférer à chaud, j'opterais alors pour un serpentin, le refroidissement naturel en stérilisateur ça m'a l'air tendu, même pour 15-20L.
En fait je pensais transvaser à chaud dans un seau de fermentation, et faire le refroidissement à ce moment là, en seau.
Vu qu'il s'agira d'un petit brassin pour commencer, le refroidissement naturel (poubelle + eau froide / pains de glace) me semblait suffisant. Mais je ne peux pas le faire avec le stérilisateur (à cause des éléments électriques).
Si c'est impossible de transférer à chaud, j'opterais alors pour un serpentin, le refroidissement naturel en stérilisateur ça m'a l'air tendu, même pour 15-20L.
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Re: Quelques questions : débuter en BIAB
Y'en a qui refroidissent naturellement, donc c'est possible.
Il faut trouver un transvaseur qui résiste à la température. Faire gaffe à ne pas oxygéner (mais oxygéner à froid).
Il faut trouver un transvaseur qui résiste à la température. Faire gaffe à ne pas oxygéner (mais oxygéner à froid).
- cedric199
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Re: Quelques questions : débuter en BIAB
pourquoi tendu ?
je refroidis mes brassin de 20/25L au serpentin dans la cuve de brassage,je transvase après a froid
je refroidis mes brassin de 20/25L au serpentin dans la cuve de brassage,je transvase après a froid
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
Re: Quelques questions : débuter en BIAB
Je pensais "tendu" pour le refroidissement naturel (sans serpentin), j'ai pas mesuré exactement mais la redescente en température est très longue sans action de ma part.
En refroidissant le seau ça m'évitait l'achat d'un système de refroidissement.
Je vais voir si je trouve un transvaseur qui résiste à la température, restera à transférer sans (trop) oxygéner à chaud
edit : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic17846.html ici le créateur du post utilise une tige inox
edit2: J'ai trouvé ça! https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... i-s-diment
En refroidissant le seau ça m'évitait l'achat d'un système de refroidissement.
Je vais voir si je trouve un transvaseur qui résiste à la température, restera à transférer sans (trop) oxygéner à chaud
edit : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic17846.html ici le créateur du post utilise une tige inox
edit2: J'ai trouvé ça! https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... i-s-diment
- pasqueto
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Re: Quelques questions : débuter en BIAB
Je vais bientôt brasser en BIAB je te met le lien ou on voit le matériel que j'ai prévu.ftopic27902.html
Re: Quelques questions : débuter en BIAB
J'avais déjà lu ton post, joli serpentin^^
J'avais aussi noté Twoj Browar et l'isolation du stérilisateur, bien que je pense le faire en liège plutôt (rien à disposition).
Moi je partais dans l'optique d'un refroidissement naturel mais ça m'a l'air compromis en stérilisateur, je vais voir ce qui est le plus pratique, serpentin pour refroidissement dans le stérilisateur ou tige inox pour sous-tirer à chaud pour refroidissement en seau de fermentation.
A voir!
J'avais aussi noté Twoj Browar et l'isolation du stérilisateur, bien que je pense le faire en liège plutôt (rien à disposition).
Moi je partais dans l'optique d'un refroidissement naturel mais ça m'a l'air compromis en stérilisateur, je vais voir ce qui est le plus pratique, serpentin pour refroidissement dans le stérilisateur ou tige inox pour sous-tirer à chaud pour refroidissement en seau de fermentation.
A voir!
- pasqueto
- Arpette
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Re: Quelques questions : débuter en BIAB
Je vais m'y mettre le mois prochain et je pense refroidir avec le serpentin directement dans le stérilisateur, ayant lu qu'il faut le stériliser quelques mn dans le moût bouillant; donc autant le laisser dedans vu qu'il y sera.
Re: Quelques questions : débuter en BIAB
SI j'avais réfléchi à ça avant je serais parti sur cuve inox + brûleur plutôt que sur un stérilisateur, dans l'optique d'un refroidissement naturel^^
J'aurais juste déplacé la cuve dans mon eau + glace.
Quelqu'un aurait une autre idée?
# Serpentin dans le stérilisateur (pas un achat prévu mais bon), puis transvasage à température en seau de fermentation
# Tige inox pour sous-tirer le moût bouillant sans trop de risque d'oxydation, refroidissement naturel du seau de fermentation (eau + glace)
# Troquer mon stérilisateur contre une cuve de même contenance + un brûleur, refroidissement naturel de la cuve
J'aurais juste déplacé la cuve dans mon eau + glace.
Quelqu'un aurait une autre idée?
# Serpentin dans le stérilisateur (pas un achat prévu mais bon), puis transvasage à température en seau de fermentation
# Tige inox pour sous-tirer le moût bouillant sans trop de risque d'oxydation, refroidissement naturel du seau de fermentation (eau + glace)
# Troquer mon stérilisateur contre une cuve de même contenance + un brûleur, refroidissement naturel de la cuve
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