Un peu de chimie ⇒ Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du commerce
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 333
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Mon équipement : En amateur, un ptit fourquet, une glacière de 8 litres (si si!), une marmite de 30l, un serpentin, un fermenteur et de l'huile de coude et un frigo :D. En pro, faut aller voir sur le site de la brasserie (www.ledetour.beer)
- Brasseur : Pro
- A remercié : 44 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Hop, si toutes les mesures sont en % alc. vol., c'est que ça vient d'ailleurs.
Ils mesurent 6,8°, toi 4,9°, ce qui nous donne 1,9° de diff. Le resucrage apporte ~0,5° (si tu ne le prends pas en compte lors de ton calcul, mais que les douanes font une mesure sur bouteille, et en partant du principe que tu flirtes avec les 7g/l)
Ça nous laisse 1,4° à expliquer, ce qui correspond en gros à 10 pts de densité.
Plusieurs pistes:
-erreur de lecture de la DI (genre moût trop chaud et lecture d'une DI 10pts en dessous de la réalité)
-erreur de lecture de la DF (échantillon dégazé lors de la dernière prise de densité? Sinon risque de lecture au dessus de la réalité)
Sinon, ça peut être une bière non atténuée.C'est envisageable ça? Un sous-atténuation de 10 pts? Genre une fermentation qui traîne un peu par rapport à d'habitude, et lorsque tu as atteints la DF "habituelle" pour cette bière là, tu transfert mais en fait ça n'est pas terminé pour une raison x ou y (genre un empâtage plus bas de qq degrés que prévu ou autre)?
Autre piste, erreur dans la composition de la mouture, genre 25kg en trop (ça m'est déjà arrivé) ce qui donne une bière plus alcoolisée ^^
Enfin ptet une erreur de la part des douanes, ça doit arriver, un mélange entre échantillons
Sinon je sèche
thomas
Ils mesurent 6,8°, toi 4,9°, ce qui nous donne 1,9° de diff. Le resucrage apporte ~0,5° (si tu ne le prends pas en compte lors de ton calcul, mais que les douanes font une mesure sur bouteille, et en partant du principe que tu flirtes avec les 7g/l)
Ça nous laisse 1,4° à expliquer, ce qui correspond en gros à 10 pts de densité.
Plusieurs pistes:
-erreur de lecture de la DI (genre moût trop chaud et lecture d'une DI 10pts en dessous de la réalité)
-erreur de lecture de la DF (échantillon dégazé lors de la dernière prise de densité? Sinon risque de lecture au dessus de la réalité)
Sinon, ça peut être une bière non atténuée.C'est envisageable ça? Un sous-atténuation de 10 pts? Genre une fermentation qui traîne un peu par rapport à d'habitude, et lorsque tu as atteints la DF "habituelle" pour cette bière là, tu transfert mais en fait ça n'est pas terminé pour une raison x ou y (genre un empâtage plus bas de qq degrés que prévu ou autre)?
Autre piste, erreur dans la composition de la mouture, genre 25kg en trop (ça m'est déjà arrivé) ce qui donne une bière plus alcoolisée ^^
Enfin ptet une erreur de la part des douanes, ça doit arriver, un mélange entre échantillons
Sinon je sèche
thomas
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
... Ou les douaniers ont peut-être un avantage à gonfler leurs chiffres?
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3118
- Inscrit depuis : 12 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 264 fois
- A été remercié : 448 fois
- Contact :
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Loin de moi l'idée de penser à ça...maispifpaf a écrit :... Ou les douaniers ont peut-être un avantage à gonfler leurs chiffres?
imaginer le meilleur, préparer le pire
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3118
- Inscrit depuis : 12 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 264 fois
- A été remercié : 448 fois
- Contact :
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Di 1046Samoht a écrit :Hop, si toutes les mesures sont en % alc. vol., c'est que ça vient d'ailleurs.
Ils mesurent 6,8°, toi 4,9°, ce qui nous donne 1,9° de diff. Le resucrage apporte ~0,5° (si tu ne le prends pas en compte lors de ton calcul, mais que les douanes font une mesure sur bouteille, et en partant du principe que tu flirtes avec les 7g/l)
Ça nous laisse 1,4° à expliquer, ce qui correspond en gros à 10 pts de densité.
Plusieurs pistes:
-erreur de lecture de la DI (genre moût trop chaud et lecture d'une DI 10pts en dessous de la réalité)
-erreur de lecture de la DF (échantillon dégazé lors de la dernière prise de densité? Sinon risque de lecture au dessus de la réalité)
Sinon, ça peut être une bière non atténuée.C'est envisageable ça? Un sous-atténuation de 10 pts? Genre une fermentation qui traîne un peu par rapport à d'habitude, et lorsque tu as atteints la DF "habituelle" pour cette bière là, tu transfert mais en fait ça n'est pas terminé pour une raison x ou y (genre un empâtage plus bas de qq degrés que prévu ou autre)?
Autre piste, erreur dans la composition de la mouture, genre 25kg en trop (ça m'est déjà arrivé) ce qui donne une bière plus alcoolisée ^^
Enfin ptet une erreur de la part des douanes, ça doit arriver, un mélange entre échantillons
Sinon je sèche
thomas
Df 1010
C'est une weiss, elle se doit d'être légère
Je brasse 45 litres donc max 9-10 kg de grain
Je n'ai pas d'autre piste que l'erreur du labo (mais bon, je n'accuse personne hein )
Un dégustateur pro m'a fait l'honneur de ses commentaires:
"Light hazy pale golden-blond beer with a fast vanishing head; aroma of cloves dominates the notes of ripe banana and grapefruit; subtle but fair carbonation, medium-bodied, sweet and light tart; some residual sweetness and a quite long spicy (more cloves) and ripe fruity finish"
A aucun moment il parle de chaleur due à l'alcool. Je pense qu'avec une weiss à 6.8% Vol il aurait du s'en rendre compte
imaginer le meilleur, préparer le pire
- lafleur44
- Apprenti
- Messages : 618
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Mon équipement : glacière 40 litres
un fûts inox déclassé trente litres
une cuve ébullition 56 litres fabrication artisanale.
divers seaux plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint COLOMBAN 44
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
je suppose que tu peux contester le résultat et faire faire une nouvelle "analyse" ?
Accompagné d'un huissier pour constater que le protocole de test est bien respecté, faut ce qu'il faut pour que les gabelous ne puissent pas tricher .
Je suppose que si tu demandes une autre analyse c'est à tes frais?
Seb
Accompagné d'un huissier pour constater que le protocole de test est bien respecté, faut ce qu'il faut pour que les gabelous ne puissent pas tricher .
Je suppose que si tu demandes une autre analyse c'est à tes frais?
Seb
La lumière voyage plus vite que le son.C'est pourquoi certaines personnes paraissent brillantes jusqu'à ce qu'elles se mettent à parler...
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
"La démocratie est une nouvelle marque de vaseline..."
- bazoo
- Maître Brasseur
- Messages : 4381
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : gramat 46
- A remercié : 276 fois
- A été remercié : 254 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Pas la peine d'avoir un huissier, un labo officiel doit suffire
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3118
- Inscrit depuis : 12 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 264 fois
- A été remercié : 448 fois
- Contact :
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Je ne vais pas trop me prendre la tête. Le pacte était que s'il ne trouvait rien, les frais d'analyse était pour eux (il recherche en particulier une toxine dont je ne me souviens plus du non, les métaux lourds et le taux d'alcool), par contre du moment où il y a contestation de leur part sur les valeurs, les frais sont pour moi (250€). J'ai envoyé en retour une lettre avec mes doléances et mes constatations/solutions pour que celà ne se reproduise plus mais aussi avec mon étonnement aux vues des valeurs trouvées qui, selon moi, avec la quantité de malt utilisé dans le brassage (9.5kg si mes souvenirs sont bon) et la quantité de bière produite (45 litres) c'est tout bonnement impossible d'arriver à une tel quantité d'alcool (il me faudrait avoir un rendement de 98%). J'ai glissé la recette de BS avec toutes les valeurs de la bière dans la même lettre. J'attend leurs réponses avec impatience
Mode conspiration on
C'est vrai que les caisses sont vides et qu'il serait très très facile pour le laboratoire cantonale de se faire payer le coûts de leurs analyses à un pauvre pékin comme moi qui n'a aucunement la possibilité/volonté de les "combattre" vue qu'il représente l'état
Mode conspiration off
Mode conspiration on
C'est vrai que les caisses sont vides et qu'il serait très très facile pour le laboratoire cantonale de se faire payer le coûts de leurs analyses à un pauvre pékin comme moi qui n'a aucunement la possibilité/volonté de les "combattre" vue qu'il représente l'état
Mode conspiration off
imaginer le meilleur, préparer le pire
- n.master
- Assistant
- Messages : 1012
- Inscrit depuis : 9 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg en Bresse
- A remercié : 86 fois
- A été remercié : 136 fois
- Contact :
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Salut,
Ton problème m'a amené à me poser une question : Un brasseur pro à la production modeste n'a t-il pas intérêt à "gonfler" un peu son calcul d'alcool quitte à payer un peu plus d'assises ?
Pour la contenance je sais qu'on peut mettre plus que ce qui est noté sur l'étiquette mais pas moins. Mais pour l'alcool est-on obligé d'indiquer la valeur exacte ou est-ce qu'une valeur plus grande est tolérée ?
Ton problème m'a amené à me poser une question : Un brasseur pro à la production modeste n'a t-il pas intérêt à "gonfler" un peu son calcul d'alcool quitte à payer un peu plus d'assises ?
Pour la contenance je sais qu'on peut mettre plus que ce qui est noté sur l'étiquette mais pas moins. Mais pour l'alcool est-on obligé d'indiquer la valeur exacte ou est-ce qu'une valeur plus grande est tolérée ?
- Raph
- Apprenti
- Messages : 608
- Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico 20 l au fond d'un placard
micro 5 hl au feu de bois en activité - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Aignan (F-56)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 48 fois
- Contact :
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Chez nous, la masse populaire a plutôt tendance à rechigner les haut taux d'alcool.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Comment mesurer la teneur en alcool d'une bière du comme
Etant du laboratoire et connaissant également des gens travaillant dans ce genre de laboratoire cantonal, tu peux laisser le mode conspiration en off.
Un laboratoire, c'est pas fiable à 100%, faut pas croire. Quand je vois toutes les sources de variabilité que tu peux avoir....
Le plus simple je pense serait de faire faire l'analyse par un autre laboratoire. Cela t'apportera plus de réponses et tu auras un bien meilleur levier pour contester les résultats.
Un laboratoire, c'est pas fiable à 100%, faut pas croire. Quand je vois toutes les sources de variabilité que tu peux avoir....
Le plus simple je pense serait de faire faire l'analyse par un autre laboratoire. Cela t'apportera plus de réponses et tu auras un bien meilleur levier pour contester les résultats.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute