Les adjuvantsagent moussant de brouwland

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Re: agent moussant de brouwland

Message par Topo »

je suis assez comme Villager... plus c'est simple et naturel mieux c'est.
Mais du coup, comment améliorez sa tenue de mousse sans ajouter un produit exprès pour ça ? (je brasse en extrait de malt)


PS : dsl si c'est hors-sujet
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villager
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Re: agent moussant de brouwland

Message par villager »

Rien ne t'empêche en extrait de rajouter un peu de flocons non? Après il faudra filtrer c'est sur mais bon... Cela dit je n'ai jamais fait d'extrait sauf pour mes pieds de cuve :wink:

Sinon il a le paic citron, nickel pour un bière blanche et en plus la mousse est assurée :jesors4:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Optalix
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Re: agent moussant de brouwland

Message par Optalix »

Je suis d'accord avec Gaetan, les flocons sont une solution sans doute aussi efficace, mais en plus naturelle !

Concernant leur utilisation, le plus simple est de les mettre dans un sac style chaussette à houblon, ou du tissu de type "voile". Petite session d'empâtage avec les flocons, ensuite il reste plus qu'à retirer le sac et à lancer l'ébu. Facile, rapide, naturelle et efficace !
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phildeslandes
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Re: agent moussant de brouwland

Message par phildeslandes »

Optalix a écrit :
Concernant leur utilisation, le plus simple est de les mettre dans un sac style chaussette à houblon, ou du tissu de type "voile". Petite session d'empâtage avec les flocons, ensuite il reste plus qu'à retirer le sac et à lancer l'ébu. Facile, rapide, naturelle et efficace !
Je ne connaissais pas cette méthode. En quoi est-elle à ton avis plus pratique qu'un ajout direct aux malts concassés dans la cuve d'empâtage? As-tu vu une différence au niveau de la filtration avec la méthode que tu préconises? Par contre pour améliorer la quantité de mousse, un faible pourcentage de blé cru pourra donner de bons résultats.
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Optalix
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Re: agent moussant de brouwland

Message par Optalix »

Si tu brasses en tout grain, aucun intérêt à utiliser cette méthode pour les flocons.

L'intérêt est pour Topo, qui brasse en extrait et n'a donc pas de filtre (que ce soit rastaman, tresse ou autre).

En revanche, si tu parles de brasser en mettant l'ensemble de tes grains dans un sac dans ta cuve, c'est une technique qui s'appelle le BIAB (Brew In A Bag). Cherche BIAB sur le forum, j'avais décrit quelques expériences et réflexions à propos de celle-ci ;-)
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phildeslandes
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Re: agent moussant de brouwland

Message par phildeslandes »

ok Optalix,
j'avais zappé que Topo précisait qu'il brassait en extrait :geek: , du coup je comprenais mal l'intérêt du sac. Pour le BIAB, j'avais déjà lu les post sur le sujet, mais je n'ai jamais pratiqué.
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