Ale Franco BelgeDIYDOG #120 - Electric India

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

DIYDOG #120 - Electric India

Message par bellebouche »

coïncidence des coïncidences.

Coincidence # 1. Je pense à faire une Saison depuis quelques mois. J'ai eu une grande bière de Cloudwater ​​avec WLP565. Il y avait une petite quantité de levure en elle, donc je capturé la souche.

Coincidence # 2. J'ai trouvé un article sympa cette semaine sur Brasserie Dupont aussi avec un beau film sur leur brasserie.

Coincidence # 3. Brewdog publié cette semaine leur spécialité estivale saisonnière saison "Electric India"

Coincidence # 4. Une visite à Moron le week-end qui venait en Tourpes et ramené une nouvelle Saison Dupont. Grande bière avec beaucoup de saveur de poivre et esters. Il était un signe!


Mes plans? Faire de la bière BrewDog mais faire mieux. J'ai passé de nombreuses heures à lire les recettes dans le livre. Je pense que je comprends beaucoup plus sur l'approche de la création d'une bière. Je trouve que je me suis souvent en désaccord avec certains aspects et maintenant va construire sur la fondation donnée

Plus d'épices (Trois poivrons, l'un pour la saveur, l'un pour l'arôme et un pour le dry hopping)
Pas de miel (je pense que c'est une très mauvaise idée dans une saison)
Pas de coriandre (Trop floral, va entrer en conflit avec le houblon)
Pas de peau d'orange (utilisé dans l'Inde électrique d'origine)
Différents houblon (I love nelson et amarillo mais pas un bon choix pour cette levure je crois)

Quelque chose de très différent. Rien houblon ebu! Seulement FWH et Whirlpool. Je veux que la levure pour dominer et les poivrons à jouer un rôle dans la saveur.

Image
Donc, Mashup belge IPA / Saison est en cours.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par bellebouche »

Le voyage commence il y a quelques semaines - j'ai capturé quelques cellules de cette bière et gardé la levure prêt à grandir.


Image

La première étape est toujours petite et douce. Je l'utilise toujours une petite quantité de 1020 moût. Il est alimenté toutes les 24 heures (4x fois) jusqu'à ce que je vois que j'ai une bonne quantité de levure saine.

Image


comme je l'attends pour la levure de se multiplier je fais quelques recherches. Je sais maintenant la couleur et la clarté que je vise dans la bière de BrewDog.
Image
Dernière modification par bellebouche le 06 juil. 2016 7:10, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par bellebouche »

Une partie de la joie de brassage est la recherche .. j'ai pu goûter Saison Dupont cette semaine. Excellent (merci Moron)
Image

Et la coïncidence .. je regardais ce film il y a quelques jours ..
Avatar de l’utilisateur
julienfcn
Ch'ti nouveau
Messages : 142
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par julienfcn »

Super ! Je vais suivre avec attention.. Toujours un plaisir de te lire !
Suivez nos brassins sur notre nouvelle page : https://www.facebook.com/brasserieBarriqueAPattes
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par bellebouche »

Prochaine étape est prêt. De quelques milliers de cellules de levure, j'ai cultivé une grande colonie de nouvelles cellules saines.

Image


Pour la dernière étape, je fis un moût de 1 litre / 1045 cela me donne bien au-delà de ce que je dois.

J'ai utilisé un outil de calcul pour faire le travail pour moi. Deux jours sur une plaque d'agitation magnétique et j'ai plus assez de levure pour une fermentation saine.

Bien sûr, un petit flacon est retenu pour une utilisation future!

Eau, prêt. Grains, Prêt. Épices ... plus à venir sur cette question et enfin - houblon - Je dois dormir sur cela! (recette finale à suivre après la brewday)
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par bellebouche »

Je souhaite que la levure et une fermentation chaude fera la majorité du travail ici. Mais je soutiens cela avec une sélection de trois variétés différentes de poivre.

Image
Pour la amérisant et de la structure. Poivre noir.
Pour l'arôme et fruité. Baies rouges.
Pour «dry hopping». Indonésien poivre long

De petites quantités seulement, beaucoup trop facile à utiliser trop d'épices - Je veux seulement des notes subtiles.

Le poivre long est le plus intéressant.

Image

Un goût légèrement sucré, entre la cannelle, l'anis et de réglisse, je l'utilise sur des tranches fines d'ananas grillés ou en chantilly avec soupe de fraises
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par efdé »

Toujours passionnants tes reportages Bellebouche ! :clap:
J'ai découvert récemment les bienfaits d'un starter bien préparé avec le calculateur que tu indiques.
Dans le cas d'une récupération de levure, quelle valeurs utilises-tu pour la 1ere étape ?
Si c'est pas abusé j'aimerais bien voir l'ensemble de ton calcul avec toutes les étapes.
Avatar de l’utilisateur
bellebouche
Brasseur
Brasseur
Messages : 1095
Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
Brasseur : Amateur
Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
A remercié : 243 fois
A été remercié : 462 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par bellebouche »

Cela varie pour chaque type de levure. Souches qui sont très floculant donnent une épaisse couche de levure lorsque vous êtes reposé ... l'image ci-dessus était 12 heures seulement après avoir arrêté la plaque d'agitation.

Une suspension mince aura seulement 1 milliard de cellules / ml. Une crème très épaisse aura peut-être 4,5 / 5 milliards / ml

Il suffit de prendre un calcul (pour cela, j'utilisé 2,9 milliards / ml) et je calcule le volume de mon Erlenmeyer (120ml - conservatrice) me donne 348 milliards de cellules ...

Il y a un autre bon outil pour l'expérimentation avec du lisier liquide de la levure .
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par mikocyco »

De belles photos, de belles recettes et des explications claires : merci à toi ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
efdé
Apprenti
Apprenti
Messages : 598
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 17 fois
A été remercié : 21 fois

Re: DIYDOG #120 - Electric India

Message par efdé »

OK merci pour les précisions.
J'adore tes photos aussi !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter