Strong AleLa Trappiste bien laïque

double, triple, Barley Wine...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Trappiste bien laïque

Message par miche7 »

Je n'ai pas pu résister à la gouter 3 semaines après l'embouteillage : j'ai complètement tripé, pas du tout d'acidité, pas du tout d'infection et elle est suuuuuupeeer bonne :dance: . Certes le goût n'est pas fait, mais les différents arômes se s'harmonisent. Et avec les bulles c'est divin.
Je garde cette recette !
Merci pour vos conseils qui m'ont permis de réaliser ce grand cru. J'attends le mois de décembre pour la déguster (je pense qu'elle sera au top).
miche7
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Trappiste bien laïque

Message par miche7 »

Bonjour à tous,

Je voulais dire que j'ai débouché récemment un bouteille et que le goût est assez fort tout de même. La bière tire sur le café (trop présent à mon goût) et le réglisse. Pensez-vous qu'avec le temps la présence du goût du café puisse s'estomper ? Je crois ne rien pouvoir faire pour estomper ce goût de café...
Avatar de l’utilisateur
Ramouch88
Brasseur
Brasseur
Messages : 1033
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
Brasseur : Amateur
Localisation : Cabariot 17430
A remercié : 66 fois
A été remercié : 15 fois
Contact :

Re: La Trappiste bien laïque

Message par Ramouch88 »

regoûte dans 6 mois :dance:
une biére à la foie et tu le préserveras
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Trappiste bien laïque

Message par miche7 »

Effectivement, le goût a bien changé et s'harmonise. Néanmoins, je suis clairement bien en dessous de la carbonatation désirée (si je me réfère aux maîtres que sont Chimay et West).
Du coup, ayant embouteillé le 19 août dernier à raison de 8g par litre de sucre candi brun. Je me demande si je ne devrais pas refaire un nouvel embouteillage... Si oui, je pense que je vais avoir du mal à évaluer mon CO2 résiduel...
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Trappiste bien laïque

Message par miche7 »

effectivement, le temps lui donne raison...
le seul truc, c'est qu'il n'y a vraiment pas beaucoup de bulle... et ça c'est dommage... mais bon...
j'enverrai une photo
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

La Trappiste bien laïque quadruple

Message par miche7 »

Salut !

Je reviens plus motivé que jamais pour retenté la Trappiste bien laïque quadruple. Je me suis inspiré des recettes de pious et cie [source]http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=147815[/source]
Pour l'occasion j'ai craqué mon slip : j'ai acheté la levure Wyeast 3787 et je compte bien être plus méticuleux que jamais ! Bien entendu, je vais faire un gros starter de la mort qui tue.
Je voulais voir votre avis, dans l'idée je voulais me rapprocher de la West12 :pray: mais en version Laïque :dance: . :shifty:



Je vous fais voir ma recette :
La Trappiste bien laïque quadruple
18E. Belgian Dark Strong Ale


Densité initiale : 1.090
Densité finale : 1.012
Teinte : 80 EBC
Amertume : 36IBU
Alcool (vol) : 10.1 %

Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains et sucres
------------------------

5900 g Pilsner
800 g Sucre Candy (Dark)
460 g Caramunich III
230 g Aromatic (Malt)
115 g Special B
85 g Carafa Special II

Houblons
------------------------

30 g Hallertauer Perle (α8.4%, Cône) @ 90 min (Ebullition)
20 g Hallertauer Perle (α8.4%, Cône) @ 15 min (Ebullition)
30 g Styrian Goldings (α3.16%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Trappist High Gravity Wyeast — 3787 (Liquide)

Brassage
------------------------

La Trappiste bien laïque
pH : 5.4

Étapes :
1er : palier de type Infusion à 60.0 °C pendant 30 minutes
2ème : palier de type Temperature à 64.0 °C pendant 30 minutes
3ème : palier de type Temperature à 68.0 °C pendant 30 minutes
4ème : palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 75.6 °C

Notes
------------------------

Après l'ébullition, refroidissez le moût à 18 °C, aérez-le, mettez la levure et laissez-la s'élever naturellement à 28 °C.
Gardez ces températures pendant environ 5 jours. Lorsque la gravité est d'environ 1,018, abaissez lentement la température jusqu'à 17°C pendant 2 jours jusqu'à atteindre 1,012. Transférez dans un fût de fermentation et tenir à 10°C pendant 7 semaines.
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Trappiste bien laïque

Message par miche7 »

Pas intéressé :-( ?
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: La Trappiste bien laïque

Message par Malibzh »

Salut,
tu peux m'expliquer le choix d'avoir autant de paliers ?
60°, 64° et 68°C ? ca m'échappe.
Sinon pour ma part, j'aurai viré le carafa.
mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Trappiste bien laïque

Message par miche7 »

Sur l'empâtage
J'ai changé mon fusil d'épaule, et je suis plutôt partit sur
1 palier de type Infusion à 63.0 °C pendant 40 minutes
2 palier de type Temperature à 72.0 °C pendant 40 minutes
Mash out palier de type Temperature à 78.0 °C pendant 10 minutes


Sur le choix des malts
j'ai mis du malt chocolat pour donner un côté légèrement (céréal) torréfié. N'y a-t-il pas ce léger goût dans la west12 ?
miche7
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 30 fois
A été remercié : 1 fois

Re: La Trappiste bien laïque

Message par miche7 »

La difficulté, ça va être de récupérer les levures après le transfert de cuve et de les remettre au moment de l'embouteillage.
Et aussi, comme je vais fermenter hyper chaud 28-29 °C, je serai tenter de mettre 10g de sucre candi brun.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter