Strong Ale ⇒ La Trappiste bien laïque
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: La Trappiste bien laïque
J'ai de mon coté utilisé plusieurs fois de la F2 sur des bières fortes en embouteillant la moitié avec et la moitié sans, sincèrement je n'ai pas constaté de différence tant au niveau du gaz que du goût, j'avais tenté plusieurs fois de parler de cette levure ici sans beaucoup de retour
Sur ma Rochefort qui à fini à 1020 soit 10.8% j'ai regretté de ne pas l'avoir utilisé, vu le temps qu'elle est restée en fermenteur pour avoir la bonne DF il ne devait plus y avoir beaucoup de levures, après 3 semaines en bouteilles il n'y avait presque pas de gaz et enfin tout est rentré dans l'ordre. Sur mes 5 litres en fut je n'ai pas hésité, mais mesurer la quantité d'une levure pour 5L qui est donnée à 5g pour 100L c'est pas simple
En somme si ta DF est atteinte rapidement c'est pas utile, si tu galère comme un fou utilise en
Logiquement la F2 est neutre
Sur ma Rochefort qui à fini à 1020 soit 10.8% j'ai regretté de ne pas l'avoir utilisé, vu le temps qu'elle est restée en fermenteur pour avoir la bonne DF il ne devait plus y avoir beaucoup de levures, après 3 semaines en bouteilles il n'y avait presque pas de gaz et enfin tout est rentré dans l'ordre. Sur mes 5 litres en fut je n'ai pas hésité, mais mesurer la quantité d'une levure pour 5L qui est donnée à 5g pour 100L c'est pas simple
En somme si ta DF est atteinte rapidement c'est pas utile, si tu galère comme un fou utilise en
Logiquement la F2 est neutre
- Malibzh
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Re: La Trappiste bien laïque
OK, je prend note. Merci du retour.
Mali
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En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- Ch'ti nouveau
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Re: La Trappiste bien laïque
J'ai un p'tit peu fait évoulué ma recette
La Trappiste bien laïque
18E. Belgian Dark Strong Ale
Densité initiale : 1.099
Densité finale : 1.030
Teinte : 108 EBC
Amertume : 38IBU
Alcool (vol) : 9 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
5300 g Pilsner
1000 g Carapils
1000 g Sucre Candy (Dark)
500 g Orge, flocons
400 g Carafa Special II
300 g Froment Blond (Malt)
Houblons
------------------------
80 g East Kent Goldings (α5%, Feuille) @ 90 min (Ebullition)
40 g Saaz (α4%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
La Trappiste bien laïque
pH : 5.4
Étapes :
1er : palier de type undefined à 55.0 °C pendant 30 minutes
2ème : palier de type undefined à 63.0 °C pendant 40 minutes
3ème : palier de type undefined à 68.0 °C pendant 30 minutes
4ème : palier de type undefined à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 75.6 °C
Notes
------------------------
1°) Préparation d'un pied de cuve : 2-3 jours 1 sachet de t58 et 1 paquet de s33 + extrait de malt + eau
2°) Ajout de la moitié du sirop de sucre pendant les 4 premières du début de la fermentation
Fermentation
------------------------
1°) Primaire : température 22°C durée 4 jours à 1 semaine
2°) Secondaire : température 22°C durée 1 semaine puis 15°C durée 2-3 semaines
3°) Ajout de levure T58 à l'embouteillage...??? à voir
4°) Sucre à l'embouteillage : 9g/L
Fermentation bouteille : 6 mois
La Trappiste bien laïque
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Teinte : 108 EBC
Amertume : 38IBU
Alcool (vol) : 9 %
Rendement prévu : 75 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
5300 g Pilsner
1000 g Carapils
1000 g Sucre Candy (Dark)
500 g Orge, flocons
400 g Carafa Special II
300 g Froment Blond (Malt)
Houblons
------------------------
80 g East Kent Goldings (α5%, Feuille) @ 90 min (Ebullition)
40 g Saaz (α4%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
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La Trappiste bien laïque
pH : 5.4
Étapes :
1er : palier de type undefined à 55.0 °C pendant 30 minutes
2ème : palier de type undefined à 63.0 °C pendant 40 minutes
3ème : palier de type undefined à 68.0 °C pendant 30 minutes
4ème : palier de type undefined à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 75.6 °C
Notes
------------------------
1°) Préparation d'un pied de cuve : 2-3 jours 1 sachet de t58 et 1 paquet de s33 + extrait de malt + eau
2°) Ajout de la moitié du sirop de sucre pendant les 4 premières du début de la fermentation
Fermentation
------------------------
1°) Primaire : température 22°C durée 4 jours à 1 semaine
2°) Secondaire : température 22°C durée 1 semaine puis 15°C durée 2-3 semaines
3°) Ajout de levure T58 à l'embouteillage...??? à voir
4°) Sucre à l'embouteillage : 9g/L
Fermentation bouteille : 6 mois
-
- Ch'ti nouveau
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Re: La Trappiste bien laïque
Bon bah ayé, j'ai brassé... j'ai fait un peu d'la m... :
- j'ai oublié les flocons d'orges,
- ma tresse c'est colmatée,
- ma densité faisait du yoyo (densimètre qui débloque ???)...
- il fait hyper chaud... 24°C dimanche,
- j'ai brassé avec l'eau du robinet
résultat des courses voici ce que j'ai fait :
(désolé, j'ai pas pensé à faire des photos...)
La (petite) Trappiste bien laïque
18E. Belgian Dark Strong Ale
Densité initiale : 1.080
Densité finale : 1.024
Teinte : 107 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 7.3 %
Rendement prévu : 66 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
4800 g Pilsner
1000 g Abbey (Malt)
1000 g Sucre Candy (Dark)
350 g Carafa Special II
300 g Froment Blond (Malt)
Houblons
------------------------
70 g East Kent Goldings (α4%, Feuille) @ 90 min (Ebullition)
30 g Saaz (α2%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
------------------------
La Trappiste bien laïque
pH : 5.4
Étapes :
1er : palier à 60.0 °C pendant 30 minutes
2ème : palier à 64.0 °C pendant 30 minutes
3ème : palier à 68.0 °C pendant 30 minutes
4ème : palier à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 75.6 °C
Notes
------------------------
1°) Préparation d'un pied de cuve : 2-3 1 jour(s) avant 1 sachet de t58 et 1 paquet de s33 + extrait de malt je n'en avais pas sous la main + eau
Fermentation
------------------------
1°) Primaire : température 22°C vu la chaleur du moment, je suis plus à 24°C durée 4 jours à 1 semaine
2°) Secondaire : température 22°C durée 1 semaine puis 15°C durée 2-3 semaines
3°) Ajout de levure T58 à l'embouteillage...??? à voir
4°) Sucre à l'embouteillage : entre 7 et 9g/L
Fermentation bouteille minimum : 6 mois
- j'ai oublié les flocons d'orges,
- ma tresse c'est colmatée,
- ma densité faisait du yoyo (densimètre qui débloque ???)...
- il fait hyper chaud... 24°C dimanche,
- j'ai brassé avec l'eau du robinet
résultat des courses voici ce que j'ai fait :
(désolé, j'ai pas pensé à faire des photos...)
La (petite) Trappiste bien laïque
18E. Belgian Dark Strong Ale
Densité initiale : 1.080
Densité finale : 1.024
Teinte : 107 EBC
Amertume : 29IBU
Alcool (vol) : 7.3 %
Rendement prévu : 66 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
4800 g Pilsner
1000 g Abbey (Malt)
1000 g Sucre Candy (Dark)
350 g Carafa Special II
300 g Froment Blond (Malt)
Houblons
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70 g East Kent Goldings (α4%, Feuille) @ 90 min (Ebullition)
30 g Saaz (α2%, Feuille) @ 15 min (Ebullition)
Divers
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Levures
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Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)
Safbrew Fermentis — T-58 (Poudre)
Brassage
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La Trappiste bien laïque
pH : 5.4
Étapes :
1er : palier à 60.0 °C pendant 30 minutes
2ème : palier à 64.0 °C pendant 30 minutes
3ème : palier à 68.0 °C pendant 30 minutes
4ème : palier à 78.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 75.6 °C
Notes
------------------------
1°) Préparation d'un pied de cuve : 2-3 1 jour(s) avant 1 sachet de t58 et 1 paquet de s33 + extrait de malt je n'en avais pas sous la main + eau
Fermentation
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1°) Primaire : température 22°C vu la chaleur du moment, je suis plus à 24°C durée 4 jours à 1 semaine
2°) Secondaire : température 22°C durée 1 semaine puis 15°C durée 2-3 semaines
3°) Ajout de levure T58 à l'embouteillage...??? à voir
4°) Sucre à l'embouteillage : entre 7 et 9g/L
Fermentation bouteille minimum : 6 mois
-
- Ch'ti nouveau
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Re: La Trappiste bien laïque
J'ai fait mon transfert de fermenteur et par curiosité j'ai voulu prendre ma densité. Et là surprise : 1010 ! Au bout d'une semaine de fermentation !
Sauf que je me suis rendu que mon densimètre était fêlé....
Pensez-vous que c'est les 22°C qui favorise la fermentation ou si mon densimètre est bon à jeter ?
C'est peut-être mon super pied de cuve qui a bien travaillé (c'était la première fois que j'en faisais un).
Sinon niveau goût : on sent bien le candi et le côté café du malt chocolat
miche7
Sauf que je me suis rendu que mon densimètre était fêlé....
Pensez-vous que c'est les 22°C qui favorise la fermentation ou si mon densimètre est bon à jeter ?
C'est peut-être mon super pied de cuve qui a bien travaillé (c'était la première fois que j'en faisais un).
Sinon niveau goût : on sent bien le candi et le côté café du malt chocolat
miche7
- cedric199
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Re: La Trappiste bien laïque
la chaleur "accélère" la fermentation,si en début de fermentation ta pièce etait a 24°c dans le fermenteur c’était encore plus chaud a cause de la grosse activité des levures
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
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- Ch'ti nouveau
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Re: La Trappiste bien laïque
Ça y est, c'est embouteillé ! J'ai goûté le moût : bien que ça soit encore abstrait, il y a une belle longueur en bouche. Bien malté qui tire vers le café. Houblon bien présent avec une douceur marqué candy
miche7
miche7
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- Ch'ti nouveau
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Re: La Trappiste bien laïque
je me rends compte tout de même d'avoir un goût un peu acide... j'ai bien peur d'avoir chopé de l'acide lactique... mais bon c'est embouteillé...
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