J'envisage de brasser dans les semaines à venir un Barley Wine, plutôt de style anglais et passé en fût pendant 2-3 semaines (un petit de 30l fabriqué à partir de fûts ayant contenu du Cognac : cette odeur ! ).
Étant donné que je n'ai jamais brassé de bière à grosse DI, et qu'une telle bière nécessite un peu plus de temps et d'argent que les autres, j'aimerais ne pas me planter.
Donc voici une ébauche de recette :
025 Cask English Barley Wine
Brasseur :
Mikaël
Style :
English Barleywine
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
35,00 l
Volume avant ébullition :
54,40 l
Poids total Grain/Extrait :
15,90 kg
Ingrédients :
Quantités Nom Type N° % du Total 14,30 kg -Pale Malt (Soufflet ; 25kg) (6,3 EBC) Grain 1 89,9 % 0,80 kg -Caraamber (Weyermann ; 5kg) (70,0 EBC) Grain 2 5,0 % 0,80 kg -Special W (Weyermann ; 5kg) (275,0 EBC) Grain 3 5,0 % 120,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - 1er jus ( Houblons 4 44,8 IBUs 120,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Ebullition Houblons 5 18,5 IBUs 120,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Ebullition Houblons 6 7,5 IBUs 1,0 pkg Dry English Ale (White Labs #WLP007) [35 Levures 7 -
OG
1,103 SG
TG
1,022 SG
Couleur
39,6 EBC
Amertume
70,8 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
10,8 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier Monopalier 66°C Ajouter 44,52 l d'eau à 72,5 C 66,0 C 60 mn Mash out Monter à 78,0 C en 5 min 78,0 C 10 mnEbullition:
120 Minutes
J'aimerais ne mettre que de l'EKG (que je n'ai pas pour l'instant). D'ailleurs un FWH de 120', ça se fait ?
Pour la levure, plutôt WLP007 ou WLP099. Avec 2 tubes, le Coyote préconise un starter de 15l : un petit brassin (type bitter anglaise) réalisé quelques jours avant pour ensemencer le BW.
Que pensez-vous de tout ça ?
Merci et @+