English Pale Ale ⇒ SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- jerry
- Ch'ti nouveau
- Messages : 167
- Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
- Mon équipement : juste un kit deluxe ...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mons (BE)
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 8 fois
SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?
Pour mon 2em brassin je voudrais faire un SMASH
Vous pensez quoi de la recette en mono palier et de l'amertume?
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 35.95 l
Volume après Ebullition: 27.88 l
Volume du Brassin: 23.02 l
Volume à l'Embouteillage: 21.32 l
DI Estimée: 1.064 SG
Couleur Estimée: 8.0 EBC
IBU Estimé: 27.1 IBUs
Efficacité: 69.00 %
Efficacité Estimée: 80.4 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
7.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 100.0 %
25.00 g Aramis [8.10 %] - ébullition 60.0 min Houblons 2 19.5 IBUs
10.00 g Aramis [8.10 %] - ébullition 30.0 min Houblons 3 6.0 IBUs
10.00 g Aramis [8.10 %] - ébullition 5.0 min Houblons 4 1.6 IBUs
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 5 -
25.00 g Aramis [8.10 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 6 0.0 IBUs
Poids Total des Grains: 7.00 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 40.23 l d'eau à 68.6 C 64.4 C 90 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
Vous pensez quoi de la recette en mono palier et de l'amertume?
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 35.95 l
Volume après Ebullition: 27.88 l
Volume du Brassin: 23.02 l
Volume à l'Embouteillage: 21.32 l
DI Estimée: 1.064 SG
Couleur Estimée: 8.0 EBC
IBU Estimé: 27.1 IBUs
Efficacité: 69.00 %
Efficacité Estimée: 80.4 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
7.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 100.0 %
25.00 g Aramis [8.10 %] - ébullition 60.0 min Houblons 2 19.5 IBUs
10.00 g Aramis [8.10 %] - ébullition 30.0 min Houblons 3 6.0 IBUs
10.00 g Aramis [8.10 %] - ébullition 5.0 min Houblons 4 1.6 IBUs
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 5 -
25.00 g Aramis [8.10 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 6 0.0 IBUs
Poids Total des Grains: 7.00 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 40.23 l d'eau à 68.6 C 64.4 C 90 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 43
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Neufchâteau
- A été remercié : 4 fois
Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?
36l avant ébu pour 21 à l'embouteillage T'as pas un moyen de diminuer ces pertes?
Pour ce volume je trouve que 20g en aromatique (sans compter le DH) c'est un peu léger. Je diminuerais la quantité en amérisant pour garder les mêmes IBU et mettre au moins 40-50g en aromatique si tu veux vraiment que ça goûte le houblon. Et pour le DH un peu léger aussi, pas sûr que ça se sente vraiment. En règle générale c'est plutôt 3 à 5g/l
Pour ce volume je trouve que 20g en aromatique (sans compter le DH) c'est un peu léger. Je diminuerais la quantité en amérisant pour garder les mêmes IBU et mettre au moins 40-50g en aromatique si tu veux vraiment que ça goûte le houblon. Et pour le DH un peu léger aussi, pas sûr que ça se sente vraiment. En règle générale c'est plutôt 3 à 5g/l
- jerry
- Ch'ti nouveau
- Messages : 167
- Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
- Mon équipement : juste un kit deluxe ...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mons (BE)
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?
Merci pour tes suggestions
Quand tu dis DH tu parles de quoi ?
Quand tu dis DH tu parles de quoi ?
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
- theophae
- Brasseur
- Messages : 1145
- Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg La Reine
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: vous en pensez quoi ?
Je pense que tu devrais mettre plus de houblon aromatique en réduisant l'amérisant si tu veux garder la même amertume.
30 IBU ça n'est pas beaucoup pour une DI à 1.064. Il ne faut pas oublier que le rapport IBU/DI est plus important que la valeur des IBU elle-même. Tu aura un profil plutôt malté là
30 IBU ça n'est pas beaucoup pour une DI à 1.064. Il ne faut pas oublier que le rapport IBU/DI est plus important que la valeur des IBU elle-même. Tu aura un profil plutôt malté là
- cedric199
- Brasseur
- Messages : 1734
- Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 12 fois
- A été remercié : 82 fois
Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?
pour te faire une idée voila les ratios ibu/di par style ici
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 43
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Neufchâteau
- A été remercié : 4 fois
Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?
Dry Hoppingjerry a écrit :Merci pour tes suggestions
Quand tu dis DH tu parles de quoi ?
- Gamb
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php - Brasseur : Amateur
- Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 118 fois
Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?
Mauvaise section du forumjerry a écrit : 1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 5 -
-
- Brasseur
- Messages : 1256
- Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint jean d'arvey
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 150 fois
Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?
Gamb a écrit :Mauvaise section du forumjerry a écrit : 1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 5 -
Merci Gambounet, c'est corrigé
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute