English Pale AleSMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
jerry
Ch'ti nouveau
Messages : 167
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : juste un kit deluxe ...
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons (BE)
A remercié : 19 fois
A été remercié : 8 fois

SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?

Message par jerry »

Pour mon 2em brassin je voudrais faire un SMASH

Vous pensez quoi de la recette en mono palier et de l'amertume?

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 35.95 l
Volume après Ebullition: 27.88 l
Volume du Brassin: 23.02 l
Volume à l'Embouteillage: 21.32 l
DI Estimée: 1.064 SG
Couleur Estimée: 8.0 EBC
IBU Estimé: 27.1 IBUs
Efficacité: 69.00 %
Efficacité Estimée: 80.4 %
Durée de l'Ebullition: 90 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
7.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 100.0 %
25.00 g Aramis [8.10 %] - ébullition 60.0 min Houblons 2 19.5 IBUs
10.00 g Aramis [8.10 %] - ébullition 30.0 min Houblons 3 6.0 IBUs
10.00 g Aramis [8.10 %] - ébullition 5.0 min Houblons 4 1.6 IBUs
1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 5 -
25.00 g Aramis [8.10 %] - dry hopping 0.0 Jours Houblons 6 0.0 IBUs


Poids Total des Grains: 7.00 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 40.23 l d'eau à 68.6 C 64.4 C 90 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 7 min 75.6 C 10 mn
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
Grandvaurien
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Neufchâteau
A été remercié : 4 fois

Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?

Message par Grandvaurien »

36l avant ébu pour 21 à l'embouteillage :o T'as pas un moyen de diminuer ces pertes?

Pour ce volume je trouve que 20g en aromatique (sans compter le DH) c'est un peu léger. Je diminuerais la quantité en amérisant pour garder les mêmes IBU et mettre au moins 40-50g en aromatique si tu veux vraiment que ça goûte le houblon. Et pour le DH un peu léger aussi, pas sûr que ça se sente vraiment. En règle générale c'est plutôt 3 à 5g/l
Avatar de l’utilisateur
jerry
Ch'ti nouveau
Messages : 167
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : juste un kit deluxe ...
Brasseur : Amateur
Localisation : Mons (BE)
A remercié : 19 fois
A été remercié : 8 fois

Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?

Message par jerry »

Merci pour tes suggestions

Quand tu dis DH tu parles de quoi ?
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire
Avatar de l’utilisateur
theophae
Brasseur
Brasseur
Messages : 1145
Inscrit depuis : 9 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg La Reine
A remercié : 40 fois
A été remercié : 53 fois

Re: vous en pensez quoi ?

Message par theophae »

Je pense que tu devrais mettre plus de houblon aromatique en réduisant l'amérisant si tu veux garder la même amertume.
30 IBU ça n'est pas beaucoup pour une DI à 1.064. Il ne faut pas oublier que le rapport IBU/DI est plus important que la valeur des IBU elle-même. Tu aura un profil plutôt malté là
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?

Message par cedric199 »

pour te faire une idée voila les ratios ibu/di par style ici
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Grandvaurien
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Neufchâteau
A été remercié : 4 fois

Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?

Message par Grandvaurien »

jerry a écrit :Merci pour tes suggestions

Quand tu dis DH tu parles de quoi ?
Dry Hopping :wink:
Avatar de l’utilisateur
Gamb
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Pico "v2.1" 80L max - 3 cuves, gaz, manifold et contre-courant :
http://gamb.fr/pico2.php
Brasseur : Amateur
Localisation : Revel 31 (lorrain d'origine !)
A remercié : 106 fois
A été remercié : 118 fois

Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?

Message par Gamb »

jerry a écrit : 1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 5 -
Mauvaise section du forum :roll: :roll: :roll:
BandB
Brasseur
Brasseur
Messages : 1256
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint jean d'arvey
A remercié : 31 fois
A été remercié : 150 fois

Re: SMASH Pils - Aramis. vous en pensez quoi ?

Message par BandB »

Gamb a écrit :
jerry a écrit : 1.0 pkg SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) Levures 5 -
Mauvaise section du forum :roll: :roll: :roll:

Merci Gambounet, c'est corrigé ;-)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter