Strong AleWHEAT WINE

double, triple, Barley Wine...
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BubbleSop
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WHEAT WINE

Message par BubbleSop »

Salut tout le monde.

J'ai deja fait 3 barley wines (entre 1100 et 1135 de DI) et cela fait quelques temps que je voulais faire un wheat wine. Je pars sur la base d'une américan wheat wine : 12% d'alcool, 50% de malt de blé et 50% de pale, 60 IBU pour équilibrer le coté sirupeux du style.

Ah oui précison : les malt sont fait maison 100% :D

Voici donc la recette :drunken: :


wheat wine[/b]

Densité initiale : 1.125
Densité finale : 1.031
Teinte : 19 EBC
Amertume : 60IBU
Alcool (vol) : 12.2 %

Rendement prévu : 60 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres

Grains et sucres
------------------------

3300 g Froment Blond (Malt)
3300 g Pale Ale (Malt)

Houblons
------------------------

30 g Northern Brewer (α8%, Feuille) @ 100 min (Ebullition)
20 g Northern Brewer (α8%, Pellet) @ 40 min (Ebullition)
20 g Brewer's Gold (α8%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
20 g Styrian Goldings (α5%, Feuille) @ 5 min (Hors Flamme)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Northwest Ale Wyeast — 1332 (Liquide)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type undefined à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type undefined à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------


J'hésite pour la levure entre la 1332 de astate qui risque d'être légère en atténuation et une culture de duvel dont je ne connait pas la souche mais qui est plus atténuante..
quoi qu'il en soit j'ai 1 litre de starter avec la 1332 et 500ml de levure de duvel donc ça devrait démarrer correctement
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Re: WHEAT WINE

Message par BubbleSop »

Bon bah le brassage s'est pas déroulé comme prévu :

La filtration a durée 45 minutes pour sortir 15 litres à 1078. C'était long et après réflexion, je pense que j'aurais dû prolonger le palier à 45 degrés à 20 minutes au lieu de 10.
Ensuite, j'ai eu une évaporation largement inférieure à celle prévue.
Je comptait terminer avec 10 litres sauf que au bout de 1h30 d'ébullition il restait 13 litres donc j'ai prolongé de 30 minutes afin d'avoir plus d'évaporation. Le problème c'est que le houblonnage de milieu de cuisson à libéré davantage d'acide Alpha donc je suis passé a 72 IBU.
DF = 1.098 donc pas aussi élevé que les 1.125 prévus. L'écart de densité est dû à un volume final de 12 litres au lieu de 10 litres et peut être à la filtration qui a été galère.

J'ai mis à fermenter avec un gros starter de 1litre de wyeast 1332.

Affaire à suivre !
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Re: WHEAT WINE

Message par BubbleSop »

Quelques photos : les grains 50/50 orge et blé
Image

l'empatage

Image

le fermentation :

Image


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